Александр Дюма один из литераторов, который опережая труды ученых и философов, помогал простым обывателям взглянуть на события давно минувших лет «другими глазами». Работы одного из самых читаемых французских авторов и по сей день переворачивают мировосприятие людей с ног на голову.
Детство и юность
24 июля 1802 года на севере Франции – Виллер-Котре у «черного дьявола» наполеоновской армии Тома Дюма и его жены Мари-Луизы Лабурэ родился сын, которого назвали Александром. Детство будущего всемирно известного писателя прошло в атмосфере разрухи и нищеты. После смерти мужа, мать юного Александра, тщетно пытавшаяся выбить у государства стипендию на обучение в лицее, познакомила горячо любимое чадо с основами грамматики и чтения, а сестра привила любовь к танцу. Судьба смилостивилась над юным гением, и в итоге Александру все же удалось поступить в колледж аббата Грегуара, где он освоил латынь и выработал каллиграфический почерк.
Первым местом работы Дюма стала контора нотариуса, в которой юноша примерил на себя амплуа клерка. Несмотря на стабильный заработок, молодому человеку в скором времени опостылели однотипные поручения и неустанно растущий ворох бумаг. Юноша собрал вещи и уехал в столицу Франции. Там по протекции бывшего соратника отца он устроился писцом в секретариат герцога Орлеанского (будущего короля Луи Филиппа).
Писатель Александр Дюма
В это же время Александр знакомится с местными литераторами и начинает создавать свои первые художественные произведения. В 1829 году в свет выходит пьеса «Генрих III и его двор», после постановки которой, к писателю пришла слава. Уже через три года в театре «Порт-Сен-Мартен» на премьере «Нельской башни» был аншлаг. За неполных 16 месяцев на сцене было поставлено семь спектаклей. Биография именитого журналиста сложилась таким образом, что Дюма принимал всяческое участие в жизни общества. Помимо того, что писатель руководил раскопками города Помпеи, он также был участником Великой июльской революции (1830 год), в ходе которой творца даже успели «похоронить». После очередного бунта среди населения в прессе появилось ложное сообщение о том, что писателя расстреляли. На самом деле создатель трилогии о «Трех мушкетерах» по совету друзей тогда покинул Париж и уехал в Швейцарию, где подготавливал к изданию очерк «Галлия и Франция». Когда сцена была покорена, Александр с головой ушел в литературу.
В 1838 году Дюма дебютировал как писатель. Роман-фельетон «Шевалье д’Арманталь» был опубликован в газете, которой требовалась увлекательная интрига, стремительность действия, сильные страсти, а главное – такое расположение глав, при котором напечатанный в каждом номере отрывок обещал бы еще более увлекательное продолжение в следующем номере.
Мало кто знает, но автором «Шевалье д’Арманталя» был молодой литератор Маке, но доработанное Александром произведение приобрело литературный блеск и издавалось под фамилией одного Дюма отнюдь не по его желанию, а по обязательному требованию заказчика, который считал, что настоящий успех роману обеспечит только знаменитое имя.
За четыре года Дюма на пару с «коллегой» выпустил в свет девять культовых произведений: «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Виконт де Бражелон», «Королева Марго», «Двадцать лет спустя», «Кавалеpa де ла Мэзон Руж», «Графиня де Монсоро», «Жозеф Бальзам», «Две Дианы» и «Сорок пять».
Дюма много путешествовал по Европе и мечтал попасть в Россию. В 1840 году вышел его роман «Учитель фехтования», главным героем которого стал декабрист Анненков. Несмотря на то, что на территории Российской империи произведение не прошло цензуру, скандальный шедевр втайне от мужа, прочла даже безропотная императрица Александра Федоровна.
Когда умер Николай Первый, драматургу разрешили въезд в империю. Оказавшись на родине Пушкина, писатель был приятно удивлен тем, что местная аудитория не понаслышке знает, что такое французская литература и имеет представление о его творчестве. Странствуя, знаменитый литератор побывал в Москве, в Санкт- Петербурге, в Калмыкии, в Астрахани, и даже на Кавказе.
Публицист был еще и кулинаром. Во многих своих произведениях он подробно описывает приготовление тех или иных блюд.
В 1870 году он передал в печать рукопись, содержащую 800 новелл на кулинарную тему. «Большой кулинарный словарь» увидел свет в 1873 году, после смерти писателя. Позже вышла его сокращенная копия – «Малый кулинарный словарь». Дюма не был, ни гурманом, ни чревоугодником. Просто придерживался здорового образа жизни, не употребляя алкоголь, табак и кофе.
Личная жизнь
Об амурных похождениях темпераментного драматурга в литературных салонах того времени слагали легенды. Среди превеликого множества историй, связанных с любовницами и женами деятеля искусств, одна выделялась особенно.
Первой привязанностью историка была портниха Лор Лабе, которая жила в одном с ним доме на площади Итальянцев. Женщина была старше Александра на 8 лет. Дюма не составило труда покорить ее сердце, и уже 27 июля 1824 года родился сын Александр, который известен многим по роману «Дама с камелиями». Дюма-отец признал ребенка через семь лет с момента его рождения. 26 мая 1864 года бывшие возлюбленные встретились в мэрии на бракосочетании их сына с княгиней Надеждой Нарышкиной. У Дюма-сына возникла мысль поженить престарелых родителей, но желание его не вызвало у них никакого отклика. По подсчетам биографов, у творца было порядка 500 любовниц.
Смерть
Знаменитый писатель умер 5 декабря 1870 года. Тело было предано земле в Невиль-де-Полле. После войны сын классика мировой литературы совершил перезахоронение останков отца в Виллер-Котре рядом с его родителями. Величественная гранитная глыба, на вершине которой восседает улыбающийся бронзовый Дюма, находится на площади Мальзерба в Париже.
Несколько интересных фактов из жизни Александра Дюма:
Книги Дюма побили рекорд во всем мире по количеству изданий. В России в восьмидесятых годах прошлого столетия его произведения печатались в среднем по 4 миллиона в месяц. Этого рекорда не смог побить даже Китай, где проживает значительно больше людей.
Его бабушка была рабыней, причем чернокожей. Также его дед всех своих детей, их было четверо, передал в рабство. Однако позже он одного купил назад, который и стал отцом Александра.
Писатель много времени провел в России. Если сравнивать со всеми великими писателями, которые не жили в России. Также он написал за почти девять месяцев три книги. Также произведений на русском языке у него было девятнадцать.
Дюма самый первый написал рассказ о декабристах. Роман про них «Учитель фехтования» был написан спустя пятнадцать лет после восстания, однако до этого никто из отечественных писателей, так и не написал.
Дюма предсказал революцию 1917 года. Сделал он это за 19 лет до этого, тогда он написал, что от России отделится Польша и Финляндия, произойдет революция и придет человек, который сделает федерацию.
У Александра было четверо детей. У Дюма было две дочери, которые являлись русскими, также один из его сыновей женился на девушке русского происхождения.
Александр любил животных. У писателя в доме жили куры, собаки, коты, обезьяны. Он даже привез из Африки грифа.
Дюма много работал. В среднем писатель проводил время за написанием своих произведений по 16 часов в сутки. За свою жизнь он написал более 500 работ, все они были на самые разнообразные темы.