4 ноября – памятная дата отечественной истории. В этот день 408 лет назад, 22 октября 1612 года (по старому стилю), русское ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского после штурма Китай-города вынудило польских интервентов, запершихся в Московском кремле, сдаться.
Из истории праздника
После смерти
царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Фёдор I Иоаннович. Однако
потомков он не оставил, и династия Рюриковичей оборвалась. Однако все помнили
про младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего при загадочных
обстоятельствах еще при жизни Фёдора. В народе стали поговаривать, что он,
может быть, вовсе и не умер… С этого момента в России начинается период,
вошедший в историю как Смутное время, когда то тут, то там стали появляться «Лжедмитрии»,
претендующие на престол, а также их противники и обличители.
На русском престоле правили Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский,
Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий
III. Вместе с ними пришли польские захватчики.
Страна и народ были измучены до крайности. Многие всерьез поговаривали об окончательном падении московского царства. Но патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. В стране возникло ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Им удалось собрать войско в состав, которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы 22 октября взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы.
Первый день народного единства
После освобождения Москвы был созван Земский собор для избрания нового царя. В нем принимали участие и крестьяне, и дворяне, и представители всех возможных сословий. Съехались представители всех городов России. Многие историки характеризуют Земский собор 1613 года как поистине всенародное и примиряющее всех жителей страны событие. 7 февраля 1613 года (по старому стилю) царем был избран Михаил Федорович Романов, основавший новую царскую династию России. Его указом день 22 октября (4 ноября по новому стилю) стал праздником иконы Казанской Божией Матери и отмечался как день избавления России и Москвы от поляков в 1612 году вплоть до Октябрьской революции.
Мы едины!
Долгое время в самом начале ноября наша страна отмечала годовщину Октябрьской революции. После распада СССР на смену этому празднику пришел День согласия и примирения.
Идея возродить в памяти людей празднование окончания Смутного времени и образа Казанской Богоматери, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. После внесения поправок в Трудовой кодекс Государственная Дума постановила, что 4 ноября будет признано Днем народного единства.
В 2005 году по инициативе Государственной Думы ФС РФ прошли праздничные мероприятия в честь Дня народного единства. Такое название получил возрожденный праздник, призванный напомнить гражданам России о великих подвигах их предков. 4 ноября 2005 года в Нижнем Новгороде был открыт памятник Минину и Пожарскому, точно повторяющий памятник на Красной площади Москвы, открытый в 1818 году.
Память о том, как весь народ России смог объединиться, чтобы спасти Родину, отстоять свою свободу и независимость, должна существовать. 4 ноября мы отмечаем веру в то, что мы остаемся единым народом, который сможет преодолеть любые трудности и, объединившись, пройти любые испытания!
Пять фактов о празднике «День народного единства»
1. День народного единства — один из самых молодых официальных праздников в России. Отмечается ежегодно с 2005 года.
2. В России существует 5 памятников Минину и Пожарскому: на Красной площади в Москве, в Нижнем Новгороде около церкви Рождества Иоанна Предтечи, в Эрмитаже находятся каминные часы в виде миниатюры памятника, и в городе Ирмино на территории детского сада установлена малая копия памятника.
3. 4 ноября отмечается сразу два праздника — День народного единства и День Казанской иконы Божией матери.
4. Традиционно центром празднования считается Нижний Новгород, поскольку именно он является родиной ополчения.
5. Праздник4 ноября отмечался еще задолго до 2005 года. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, по которому 22 октября (после перехода на новый календарь — 4 ноября) праздновался День Казанской иконы Божией матери как покровительницы ополчения.