Традиционная история возникновения главного студенческого праздника хорошо известна. Именно на Татьянин день — 25 (12-го — по старому стилю) января 1755 года — императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета — первого в России. Однако в России на самом деле отмечались параллельно два Татьяниных дня — студенческий и народный.
История происхождения праздника
День святой Татианы Римской праздновали у нас задолго до елизаветинских времен. В христианской религии память пострадавшей за веру мученицы отмечают с III века. И хотя сейчас Татьянин день воспринимается как некий «интеллигентский» праздник, его принято было широко отмечать в патриархальной, деревенской Руси. В народе этот день назывался Бабий кут, или Солныш. Современному человеку такие термины незнакомы, хотя от одного из них произошло используемое до сих пор слово «закуток». Наши прадеды в обиходе называли бабьим кутом угол за печкой в деревенских домах, куда мужчины никогда не заглядывали, поскольку там находились лишь предметы женского хозяйства — утюги, веники, рубели…
Традиции, согласно которым следовало отмечать Татьянин день, имеют, судя по всему, еще восточнославянские, дохристианские корни. В этот день девушка должна была прийти в дом приглянувшегося ей парня и незаметно для всех положить в бабий кут заранее приготовленную из перьев и тряпочек метелочку. Если это удастся, то избранник обязательно на ней женится.
Другое из упомянутых древних названий праздника — Солныш, конечно же, связано с Солнцем. В деревенских семьях обязательно выпекали по такому поводу особые пироги — круглые, как дневное светило. Причем на праздник их следовало съесть обязательно до захода Солнца.
Еще один «татьянинский» обычай. В этот день хозяйки собирали по всему дому узорчатые половики, чистили и промывали их в полынье, а потом развешивали сушиться на заборе — у всех на виду. Считалось, что по красоте половиков можно судить и о красоте девушки, которая живет в этой избе.
Согласно поверью, если женщина родила в Татьянин день, то ребенок вырастет в хорошего хозяина или хозяйку. Существовали и другие народные приметы. Например, если на Татьянин день тепло и солнечно, то следует ждать раннего возвращения перелетных птиц, ранней, теплой весны. А если «на Татьяну» идет снег, то лето будет дождливым.
По поверьям, в Татьянин день обязательно, хоть на миг, будет видно солнце. А если солнце будет светить целый день, это будет знаком того, что весна не за горами и что она будет теплой. Девушки, родившиеся в эту дату, будут хорошими хозяйками и прекрасными матерями.
А
у студентов свои причуды. В этот день нельзя садиться за конспекты, даже если
завтра экзамен, лучше принять участие в гуляниях. Есть поверье, что если выпить
в этот день, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях, связанных с
учебой и образованием. Стоит отметить, неотъемлемой частью праздника для
студентов, является призывание Шары (нечто бесплатное, либо дарованное). Для
этого нужно выйти на балкон или высунуть голову в окно, с зачетной книжкой в
руке и крикнуть: Шара, приди! Если в ответ, от кого – то с улицы, услышать: Уже
в пути – то это будет хорошим знаком. Учеба будет легкой, а на экзаменах будет
хорошая оценка.
Большинство университетов страны устраивают молебны, где каждый студент может
поставить свечку и помолиться святой, попросить ее о помощи в учебе. После
устраиваются широкие гулянья, где студенты танцуют, поют и веселятся.
Посетителям сайта предлагаем познакомиться с аудиолекцией, повествующей о житии и страданиях Святой Татианы, которая, будучи богатой, знатной и красивой римлянкой, отвергла все утехи мира и пошла на служение Церкви.
Приятного прослушивания!
Уважаемые Татьяны, примите наши поздравления с праздником!!!
Пусть ангел-хранитель никогда не оставляет вас. Пусть его присутствие создавало бы в вашей душе ощущение счастья, теплоты и защищенности. Желаем гармонии, душевного спокойствия и благополучия во всём. С праздником!