2 февраля является Днем воинской славы России. В этот день в 1943 году советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.
Начавшаяся 17 июля 1942 года, битва явилась одним из важнейших событий Второй мировой войны. В этом сражении решалась судьба не только Советского Союза, но и многих народов европейских стран, оккупированных и угнетённых фашистской Германией и ее союзниками.
Немецкое командование понимало важность захвата такого важного стратегического объекта, как Сталинград. Наступление на город должно было обеспечить контроль над нефтяными месторождениями Кавказа, а также над главной транспортной артерией страны – рекой Волгой. В планах Гитлера было взять город и тем самым нанести сокрушительный удар по всей советской промышленности.
Для этой цели немецкое командование не жалело ни сил, ни средств. На это направление были брошены огромные силы – 270 тысяч бойцов Группы армий «B», 6-я армия под командованием Ф.Паулюса, в которую входило 13 дивизий. С воздуха поддержку немецкой армии оказывал 4-й воздушный флот под командованием генерала Вольфрама фон Рихтгофена, в котором было порядка 1200 самолётов.
С советской стороны выступал Сталинградский фронт, в который входили гарнизон Сталинграда, 7 общевойсковых армий, 8-я воздушная армия и Волжская военная флотилия. Всего в сражении приняло участие порядка 1,14 млн. советских солдат.
Сражение за Сталинград принято подразделять на два тесно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). 17 июля в связи с прорывом фашистско-немецких войск в большую излучину Дона начались оборонительные бои, продолжавшиеся 4 месяца. Сначала бои шли в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период Красная Армия сумела остановить рвавшихся к Волге немцев. Противник был вынужден перейти к обороне.
В последующие два с половиной месяца, с ноября 1942-го по начало февраля 1943 года, советские войска перешли в контрнаступление. 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. Войска Красной Армии одержали сокрушительную победу.
Потери в этой битве были огромны. Войска нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии потеряли порядка 1,5 млн. человек, 2,5 тыс. самолётов и танков, порядка 30 тысяч орудий и минометов. С советской стороны потери составили около 1,3 млн. солдат и офицеров, более 4 тыс. танков и 2,7 тыс. самолетов, 17 тысяч орудий и минометов.
Но надо признать, что ценой этих потерь началось освобождение страны и оккупированных территорий Европы. Победа Советского Союза в Сталинградской битве послужила важным этапом к окончательному поражению фашистской Германии в 1945 году. За мужество и героизм, проявленные в сражении, 37 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», «Донские». Более 120 советских солдат и офицеров удостоились звания Героя Советского Союза, еще порядка 760 тысяч участников Сталинградской битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград в 1965 году был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Что почитать о Сталинградской битве:
Артем Драбкин. Я дрался в Сталинграде. Откровения выживших. Дань памяти тех, кто выполнил Сталинский приказ «Ни шагу назад!», выстояв под сокрушительными вражескими ударами, кто сдержал клятву «За Волгой для нас земли нет!» и совершил невозможное, сломав хребет «непобедимому вермахту», кто выжил «в окопах Сталинграда», чтобы рассказать о решающем сражении Великой Отечественной.
Валентин Пикуль. Барбаросса. Роман-размышление. Последний, так и не законченный роман В. Пикуля, которому предстояло стать первым томом грандиозной дилогии о Великой Отечественной войне «Площадь Павших борцов». Сталинградская эпопея под гениальным пером Пикуля предстает не просто подвигом, совершенным советскими воинами, но – «сплетением стратегии с политикой», событием, «влияние которого сказалось во всем мире».
Юрий Бондарев. Батальоны просят огня. В книгу вошли широко известные повести о Великой Отечественной войне: «Батальоны просят огня» – о героизме и мужестве бойцов и командиров, первыми переправившихся на правый берег Днепра и ведущих там с фашистами трудный, неравный бой, и «Последние залпы» – о боях накануне победы, в Карпатах, на границе с Чехословакией, где артиллерийская батарея получает приказ задержать немецкие танки, прорывающиеся из советского окружения. Также в книге помещен рассказ «Простите нас», ставящий перед читателем важные нравственные вопросы.
Сергей Алексеев. Сталинградское сражение. 1942—1943. В литературно-общественную жизнь Алексеев вошел сперва как редактор и критик, а затем уже и как писатель. Война настигла его около границы в полевом лагере. Сборник рассказов о Сталинградском сражении С. Алексеев написал простым языком, понятным любому ребенку. В книге описаны подвиги разных людей, которые оставили след в истории России. Автор указывает, какими моделями самолетов, танков, оружия была оснащена наша и фашистская армии в каждый промежуток времени.
Олег Свешников. Прощание славянки. В данном романе описывается нелегкая судьба лейтенанта Александра Башкина, это по праву человек с большой буквы. Сколько невероятных подвигов было совершенно им, сколько он жертвовал своей жизнью ради простых людей, чтобы они все-таки увидели мирное небо над головой. Его имя выбито золотыми буквами на почетном воинском мемориале на Поклонной горе в Москве. Александр Башкин является величайшим и мужественным человеком.
Николай Стариков. Войска НКВД в Сталинградской битве. Автор книги Николай Стариков – кандидат исторических наук. Исследовав секретные архивные документы, будучи высококлассным историком, Стариков изучает все аспекты деятельности войск НКВД в Великой Сталинградской битве, от охраны боевых объектов до конвойной службы. Собранные им данные представляют величайший интерес как для специалистов и профессионалов, так и для всех тех, кто интересуется историей нашей страны в годы Великой Отечественной войны.
Владимир Першанин. Сталинград. Десантники стоят насмерть. Автор описывает события военного времени. Мужчины, которых настигла такая участь, не заканчивали снайперские школы под присмотром опытного учителя, они осваивали навыки бойца уже в огненном чистилище Сталинграда, где люди истекали кровью в городских боях. Каждый день, не давая продвинуться немецким офицерам вперед, они рисковали жизнью, зная, насколько малы шансы выжить…
Юрий Бондарев. Горячий снег.
Замечательное произведение о героических поступках советских солдат, показывающий невероятную силу духа простых людей, их жизнестойкость и веру в победу. Писатель просто, но максимально четко передал страх, страдания, любовь, веру, ожидания и несчастья в своем романе. Война – самое ужасное слово, леденящее кровь всех граждан мира, она уравнивает каждого, независимо от пола, возраста или положения в обществе. Люди воюют за малейший кусок земли, не жалея собственной жизни.
Михаил Николаевич Алексеев. Мой Сталинград. Михаил Алексеев – военный корреспондент, офицер Красной Советской армии, автор многих великих произведений о войне, красочно описывает боевые действия на берегу Волги с осени 1942 по зиму 1943 г. У автора получилось воспроизвести картину победы советских полков, которой он поделился в книге. Он видел судьбу Сталинграда и людей, его героизм и мужество. Имел четкое представление о дальнейшей жизни всех участников кровавой битвы.