День святого Валентина или День всех влюбленных, праздник, который отмечают любящие пары ежегодно 14 февраля. Во всём мире его празднуют с незапамятных времен.
История праздника
С возникновением праздника связана средневековая легенда, в которой описаны события жизни римского священника и полевого врача Валентина. Император Клавдий II был одержим военными походами и созданием армии сильных духом солдат. Он запрещал легионерам заключать браки, считая, что не обремененный женой и детьми воин будет лучше сражаться за империю. Под покровом ночи Валентин проводил обряды венчания и связывал узами брака влюбленные пары. Когда его тайная деятельность была разоблачена, ему вынесли приговор смертной казни, которая состоялась 14 февраля 269 года. С того времени этот день стал Днем всех влюбленных. Находясь в заключение, Валентин познакомился с дочерью тюремного надзирателя – Юлией. Он был очарован ее красотой и влюбился. Перед казнью он написал девушке письмо, в котором рассказал о своих чувствах. Внизу поставил подпись: «Твой Валентин». Вскоре распространилась традиция писать 14 февраля любимым людям письма.
Традиции и обряды праздника
14 февраля влюблённые признаются друг другу в любви. Они дарят своим любимым и близким друзьям поздравительные открытки – валентинки. Любящие пары проводят этот день вместе. Они устраивают сюрпризы, ходят на романтические свидания, преподносят подарки. Наибольшей популярностью пользуются открытки (валентинки), конфеты, цветы, игрушки, поделки, воздушные шары. Подарки содержат символику, которая ассоциируется с романтикой: сердца, амуры, розы.
Пары, которые имеют длительные проверенные отношения, в этот день решаются обручиться или устраивают свадьбу. В клубах и ресторанах устраиваются развлекательные шоу-программы, приуроченные к празднику. В кинотеатрах транслируются романтические фильмы. Магазины, салоны красоты организуют акции и распродажи. В этот также принято поздравлять всех Валентинов и Валентин.
Любовь в литературе
Любовь – одна из основных, «вечных» тем художественного творчества, литературы, искусства. Эту тему испокон веков раскрывают в многотомных романах и лирических миниатюрах. Если бы мы задались целью прочитать всё, что написано о любви, нам не хватило бы и всей жизни. И все же тема любви остается малоизведанной, актуальной.
Любви — одна из ведущих тем в творчестве любого поэта. И это не удивительно. Ведь любовь, какой бы она ни была, — источник жизни и вдохновения, то, что определяет человеческую сущность. В русской поэзии любовная лирика имеет длительную и богатую традицию. Начало века дало такое количество талантливых поэтов, что их число можно было бы сравнить с россыпью сотен звезд на черном бархате ночного неба, и каждого второго можно назвать Моцартом стиха.
Творчество поэтов «серебряного века» сложно и неоднозначно. Одни стремились к тонкому и изысканному описанию хрупких предметов и экзотических вещей, другие — к изощренному анализу причудливых переживаний, третьи — к иронизирующему описанию интимной, даже демонстративно-обыденной жизни. Общим является стремление преобразить несовершенную жизнь и придать ей иной смысл. Перед нами длительная череда знаменитых имен и трагических судеб поэтов, писавших о любви: Александр Блок и Марина Цветаева, Дмитрий Мережковский и Константин Бальмонт, Валерий Брюсов и Николай Гумилев, Анна Ахматова и Осип Мандельштам, Игорь Северянин, Борис Пастернак, Велимир Хлебников, Иван Бунин.
В их творчестве заложена идея создания новых форм, созвучных событиям времени, новой литературы, в которой каждый шел своим путем: одни – через восторженное принятие революции, другие – через безысходность, отчаяние, тоску, осознание чудовищной незащищенности творческого человека в потоке исторических событий, третьи – через философское, отстраненное восприятие действительности.
Сегодня для читателей отдела прошла литературно-музыкальная беседа «Любви волшебная страна» о силе любви в жизни и творчестве известных русских поэтов и писателей (ко Дню всех влюбленных)
Слушатели познакомились с творчеством И. Анненского, В. Брюсова, А. Блока, К. Бальмонта, М. Волошина, Н. Гумилёва, А. Ахматовой, М. Цветаевой. Атмосферу «серебряного века» создавали песни на стихи этих поэтов в исполнении А.Вертинского, Б.Гребенщикова, А.Пугачёвой, С.Лемешева, Н.Шацкой.
Придя в библиотеку, читатели узнали много нового о взглядах и творческой эволюции крупнейших деятелей «Серебряного века». Одни открыли для себя неизвестные факты биографий знаменитых мастеров пера – порой трагические. Другие познакомились с целым рядом замечательных, но по разным причинам забытых поэтов – с их произведениями, в которых отразилась неповторимая, яркая эпоха, названная потомками «Серебряным веком» литературы.