В центре Санкт-Петербурга, недалеко от Невского проспекта, расположен один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города — площадь Искусств. Она недаром носит это название. Здесь в близком соседстве разместились Филармония, Оперный театр, Русский музей. Каждый, кто приближается к этой площади со стороны Невского проспекта, еще издалека видит стоящую на постаменте фигуру поэта и сразу узнает ее. Это А.С. Пушкин — великий и бессмертный поэт, национальная гордость нашего народа.
Решение увековечить в бронзе образ великого русского поэта в Ленинграде было принято в 1936 году Советом народных комиссаров Советского Союза. Предполагалось приурочить создание памятника Пушкину к 100-летию со дня его кончины в 1837 году. В 1940-е годы состоялись первые туры всесоюзного конкурса на лучший проект памятника. Многие выдающиеся скульпторы страны приняли в нем. В результате, ни одна из работ не устроила конкурсную комиссию.
С необыкновенным увлечением стал работать над проектом памятника и М.К. Аникушин. Весной 1949 года жюри конкурса выставило для всеобщего обозрения представленные работы. Проект Аникушина привлек к себе большие симпатии и всеобщее внимание. Фигура Пушкина подкупала непосредственностью и искренностью. Аникушин отказался в своем проекте от часто принятых в подобных памятниках пышных драпировок, театральной условности и сложной символики. Непринужденность, простота и душевность в сочетании с благородством ума и силой страсти — все эти черты, столь свойственные творчеству Пушкина, сквозили в его облике, изваянном рунами талантливого скульптора. Решение жюри было единодушно: поручить М.К. Аникушину сооружение проекта памятника.
Во время работы над окончательным проектом памятника Аникушин создал большое число скульптурных и графических портретов Пушкина, а также фигурные композиции для Московского университета (1953) и для станции Ленинградского метрополитена «Пушкинская» (1955).
Памятник был отлит из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура». Скульптура высотой более 4 метров. Высота всего памятника с пьедесталом составила 7 м 90 см. Пьедестал вырублен из красноватого гранита, добытого в Кар-Лахти под Ленинградом. На его лицевой стороне высечена золотая надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину».
Открытие памятника А.С. Пушкину 19 июня 1957 года. Автор памятника — Лауреат Ленинской премии скульптор Михаил Константинович Аникушин.
19 июня 1957 года состоялось торжественное открытие памятника, который гармонично вписался в архитектурный ансамбль старинной площади Искусств. Образ Пушкина, созданный Аникушиным, возвышен и романтичен. Силуэт его фигуры чётко вырисовывается на фоне зелёных деревьев, величественных колонн и чугунной ограды Русского музея. У подножия памятника всегда цветы. Пушкин стоит в непринужденной и естественной позе, слегка отставив левую ногу, одна его рука свободно опущена, другая — легким движением направлена в сторону. Порыв свежего ветра распахнул полы его сюртука, заиграл концами небрежно повязанного галстука, слегка разметал курчавые волосы поэта. Замечательно лицо Пушкина. Вдохновенное и прекрасное, оно исполнено мысли и чувства. Поэт, конечно, читает стихи.
22 апреля 1958 года М.К. Аникушину за эту работу была присуждена Ленинская премия.