Очень долго считалось, что в этих знаменитых строках великий русский поэт Сергей Есенин обращался к некой вымышленной восточной девушке-персиянке, к вымышленному образу таинственной красавицы. Только в 1950-е годы исследователи есенинского творчества внезапно выяснили: Шаганэ реально существовала на свете. Вот только она вовсе не персидских кровей, а самая что ни на есть армянка.
Как оказалось, музу Есенина полностью звали Шагандухт Нерсесовна Амбарцумян. Родом она была из знаменитого армянского Ахалцихе в Джавахке (Грузия), где армяне издревле составляли большинство населения.
Шагандухт родилась 22 апреля в 1900 году. Имя ее дословно переводится на русский язык как цветущая, прекрасная, которое довольно распространенно среди армянок.
Шаганэ происходила из простой армянской семьи. Папа — священник, окончивший знаменитую Тифлисскую духовную семинарию. Мама — обычная учительница.
Шагандухт Нерсесовна впервые вышла замуж в 1921-м году. Избранником девушки стал армянский парень по имени Степан Тертерян. Шаганэ подарила ему сына Рубена, впоследствии ставшего великим врачом, кандидатом медицинским наук. Увы, через несколько лет после свадьбы Степана не стало…
Выучилась на учительницу, преподавала математику армянским детям в Тбилиси и Сочи. А затем направлена была учить ребят в Батуми, где и произошла в конце 1924 году ее встреча с великим Сергеем Есениным, искавшим тогда на Кавказе поэтического вдохновения…
По воспоминаниям друзей поэта, знакомство Есенина с Шаганэ оказалось случайным, весьма кратким и целомудренным. Ограничилось парой совместных прогулок по Батумскому парку и бульвару. Есенин дарил Шаганэ цветы (розы и фиалки), читал свои новые стихи… (фото поэта и Шагане)
Однако Сергею Александровичу вполне хватило и этих двух-трех встреч, чтоб превратить Шаганэ в героиню своего персидского цикла. Правда, в своих стихах Есенин представил Шаганэ читателю как персиянку, таинственную и прекрасную девушку в чадре из иранского Шираза.
На последней встрече Сергей Есенин прочитал Шаганэ посвященные уже лично ей собственные строки. Подарил томик своих стихов с дарственной надписью. Взамен попросил на память фото Шаганэ, позже найденное в личных вещах поэта. А затем навсегда уехал из Батуми, попросив его не провожать… Более никогда поэт и его краткая муза уже не виделись, никакой связи не поддерживали.
Шаганэ вскоре вышла во второй раз замуж — за известного армянского композитора Вардгeca Тальяна. До конца дней своих Шаганэ прожила в Ереване под фамилией Тальян. Хранила бережно драгоценное фото Есенина и ту самую книгу его стихов с дарственной надписью. (фото)
Хотя учитывая, что Есенин в 1930-е-1950-е годы был под строжайшим запретом, Шаганэ легко могла попасть с таким подарком в места не столь отдаленные. Именно эта уникальная книга с надписью, сделанной лично рукою Есенина, стала позже одним из весомых доказательств, кто же истинная Шаганэ…
Шаганэ, по собственным словам, запомнила Есенина как доброго и прекрасного человека.
— Общение с Сергеем стало одним из самых приятных воспоминаний во всей жизни, — рассказывала позже армянская муза великого русского поэта.