Это очень странная буква. Ее нет ни в одной версии кириллического алфавита, ее практически никто никогда не использовал. Есть одна-единственная древнерусская книга, в которой можно на нее наткнуться.
Для начала расскажем о книге.
Называется книга «Изборник Святослава 1073 года» и считается одним из древнейших русских рукописных памятников. Представляет она собой коллекцию разных философских и религиозных текстов преимущественно греческого происхождения, составленных и записанных на пергаменте двумя писцами. Имя одного из этих писцов известно — Иоанн. Сейчас этот «Изборник» хранится в Государственном историческом музее. А обнаружен был в 1817 году в Новоиерусалимском монастыре под Москвой.
Теперь о самой букве.
По какой-то неизвестной причине Иоанн (или его коллега по перу) пользовался такой диковинкой как «йотированный ять».
Сам «ять» никакой экзотики из себя не представляет, совершенно обычная русская буква, продержавшаяся в нашем алфавите аж до реформы 1918 года. Но она никогда и нигде не писалась в йотированном варианте.
Йотированный — это значит с добавлением вертикальной палочки спереди, присоединенной к букве перекладиной. Когда гласная пишется в йотированном варианте, произносится она со звуком «й».
В древнерусских летописях таких букв полно. Йотировались даже такие исчезнувшие ныне гласные, как «юсы». Вот так они писались в обычном виде: Ѧ, Ѫ. А вот так в йотированном: Ѩ, Ѭ.
Так вот, еще раз повторим – «ять» в йотированном варианте не писался никогда, хотя и мог так произноситься в начальной позиции. Но в «Изборнике Святослава» автор почему-то взял и ввел эту букву. Фактически он ее изобрел. Но на нем же это изобретение и закончилось — никто его инициативу не подхватил.