Леонид Соловьев — автор «Повести о Ходже Насреддине», состоящей из книг «Возмутитель спокойствия» (1940) и «Очарованный принц» (1954). Основу повести составили около трех сотен притч и анекдотов из жизни Ходжи Насреддина — народного мудреца, жившего в XIII столетии. Соловьев обобщил эти истории, создав на их основе единый сказочный образ одновременно простака и мудреца, плута и благородного человека, любителя путешествий и приключений.
Леонид Соловьёв родился 6 (19) августа 1906 года в городе Триполи (Ливан) в семье помощника инспектора северо-сирийских школ Императорского Православного Палестинского общества. В 1909 году семья вернулась в Россию, родители преподавали в школах Самарской губернии. В детстве Леонид очень любил читать, любимыми его авторами были Джек Лондон и Редьярд Киплинг.
Начало творчества (1906—1940)
В 1921 году семья, спасаясь от голода в Поволжье, переселилась в Коканд, в 1922 году юноша закончил школу, проучился два курса механического техникума, некоторое время работал железнодорожным ремонтником, много ездил по Туркестану, собирал и глубоко изучал среднеазиатский фольклор. В Канибадаме женился на Елизавете Беляевой, но вскоре их брак распался. В 1923 году Леонид Соловьёв начал печататься в газете «Туркестанская правда» (с 1924 года — «Правда Востока»). До 1930 года работал специальным корреспондентом этой газеты.
В 1927 году рассказ Соловьёва «На Сыр-Дарьинском берегу» получил вторую премию журнала «Мир приключений». В 1930 году, поверив в свой литературный талант, Соловьёв поступил на литературно-сценарный факультет Московского института кинематографии, который окончил в 1932 году. В Москве он женился на Тамаре Седых, брак также оказался неудачным и распался после ареста Соловьёва. Детей от обеих жён у писателя не было.
В 1930 году Л. В. Соловьёв осуществил озорную мистификацию — представил в издательство собственноручно написанные песни о В.И. Ленине, которые выдал за переводы узбекских, таджикских и киргизских народных песен и сказаний. Все они вошли в сборник «Ленин в творчестве народов Востока» (1930 год).
Об этой истории рассказывал в своих воспоминаниях и В.С. Виткович. Дополнительный комизм этой затее придавали результаты спешно организованной экспедиции Ташкентского Института языка и литературы, которая в 1933 году подтвердила фольклорный источник песен и даже представила их «оригиналы» на узбекском и таджикском.
B 1932 году вышла в свет первая книга Л. В. Соловьёва — повесть «Кочевье» — о жизни кочевников в годы революции, а два года спустя — сборник повестей и рассказов «Поход «Победителя». В 1935 году по сценарию Л.В. Соловьёва был снят фильм «Конец полустанка».
В 1940 году Л.В. Соловьёв опубликовал роман «Возмутитель спокойствия», первую книгу наиболее значительного своего произведения — «Повести о Ходже Насреддине». Книга, вышедшая в канун войны в «Роман-газете», сразу получила необыкновенную популярность за незаурядное литературное мастерство, умное, доброе и жизнерадостное остроумие. Её экранизация («Насреддин в Бухаре») состоялась в военном 1943 году, когда фильмы снимались в основном на боевую или патриотическую тематику. Книга многократно переиздавалась, причём одно переиздание произошло даже после ареста автора по политической статье (1946). В соавторстве с В.С. Витковичем Соловьёвым написаны сценарии кинофильмов «Насреддин в Бухаре» (1943) и «Похождения Насреддина» (1946).
Во время Великой Отечественной войны Соловьёв был военным корреспондентом газеты «Красный флот» на Чёрном море. Фронтовые рассказы и очерки писателя вошли в сборники «Большой экзамен» (1943) и «Севастопольский камень» (1944). По повести «Иван Никулин — русский матрос» (1943) им был создан киносценарий одноимённого кинофильма (1944). История, рассказанная Соловьёвым в очерке «Севастопольский камень» легла в основу одной из популярнейших военных песен «Заветный камень».
Арест и заключение (1946—1954)
В сентябре 1946 года Соловьёва арестовали по обвинению в «подготовке террористического акта» и десять месяцев держали в предварительном заключении. В качестве основания для ареста следствие предъявило показания ранее арестованной в 1944 году «антисоветской группы писателей» — С. Бондарина, С. Гехта и Л. Улина, которые признали наличие у знакомого им Соловьёва «террористических настроений» против Сталина. Приговор Особого совещания МВД от 9 июня 1947 года гласил: «За антисоветскую агитацию и террористические высказывания заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет». Позднее Юрий Нагибин вспоминал об этом времени: «Огромный, добрый, наивный, вечно воодушевлённый Леонид Соловьёв угодил в лагерь…». По воспоминаниям солагерника Александра Владимировича Усикова, Соловьёва отобрали было в состав этапа на Колыму, но он написал начальнику лагеря генералу Сергеенко, что, если его оставят здесь, то он возьмется за вторую книгу о Ходже Насреддине. Генерал приказал Соловьёва оставить.
Отправили писателя в Дубровлаг (Мордовия), где в виде исключения ему разрешили в свободное от работы время заниматься литературным творчеством. Родителям и сестре Зинаиде он писал в мае 1948 года, что присылать ему ничего не надо, кроме бумаги: «Я должен быть дервишем — ничего лишнего…». Повесть «Очарованный принц», вторая часть «Повести о Ходже Насреддине», была написана в лагере, на основе сценария к фильму «Похождения Насреддина», и закончена к концу 1950 года. «Очарованный принц» сильно отличается от первой книги, он написан в ином — философском, сдержанно-грустном стиле.
После смерти Сталина (1953 год) родственники через председателя правления Союза писателей СССР, депутата Верховного совета СССР А.А. Фадеева ходатайствовали о смягчении приговора Соловьёву. Вышел он на свободу по амнистии в июне 1954 года, проведя в лагерях восемь лет.
Последние годы (1954—1962)
В 1955 году в Ленинграде Соловьёв женился в третий раз. Его супругой стала ленинградская учительница Мария Кудымовская.
В это же время друзья помогли ему опубликовать в «Лениздате» всю дилогию «Повесть о Ходже Насреддине» (обе книги, 1956 год). Книга имела огромный успех. На «Ленфильме» писатель подрабатывал написанием и доработкой сценариев.
Место, занимаемое Соловьёвым в русской литературе, он обеспечил себе, написав книгу о полулегендарном народном мудреце, жившем в XIII столетии; основу этой книги и составляют около 300 забавных происшествий из жизни Ходжи Насреддина, дошедших до нашего времени. Образ Насреддина в книге Соловьёва сохранил традиционную смесь плутовства и благородства, направленного на защиту угнетённых, мудрости и любви к приключениям.
Продолжая работать в области кинематографии, Соловьёв написал, в частности, сценарий кинофильма «Шинель» (1959) по одноименной повести Н.В. Гоголя. В 1961 году впервые появились в печати части нового произведения Л.В. Соловьёва «Книга юности».
Писатель скончался 9 апреля 1962 года в Ленинграде.
К столетнему юбилею писателя (2006 год) был снят документальный фильм «Возмутитель спокойствия. Леонид Соловьёв» (сценарист Б. Т. Добродеев, режиссёр И. И. Твердовский, закадровый текст читает Сергей Юрский).
Творчество
Ленин в творчестве народов Востока (1930).
Кочевье (1932)
Поход «Победителя» (1934)
Грустные и весёлые события в жизни Михаила Озерова (1938)
Возмутитель спокойствия (1940)
Большой экзамен (1943)
Иван Никулин — русский матрос (1943)
Севастопольский камень (1944)
Очарованный принц (1954)
Из «Книги юности» (1963)
Киносценарии
Конец полустанка (1935)
Насреддин в Бухаре (1943)
Похождения Насреддина (1944)
Я — черноморец (1944)
Иван Никулин — русский матрос (1944)
Шинель (1959)
Анафема (1960)