Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В 2021 году в России мероприятия, приуроченные к памятной дате, пройдут в 16-й раз.
Существуют разные версии о времени возникновения терроризма. Одни эксперты утверждают, что о первых террористических актах стало известно еще в античности, другие — что это современное явление. Разночтения происходят из-за вопроса о том, можно ли описывать действия, совершенные в глубоком прошлом, в современных понятиях, а также из-за трудностей в определении терроризма.
Согласно Федеральному закону от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» под последним следует понимать «идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанными с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».
В России произошло несколько десятков преступлений, которые сегодня можно квалифицировать как террористические акты. Речь идет, как правило, о «революционном терроризме» — к нему относят убийства и покушения на высокопоставленных лиц государства радикальными активистами. В СССР и современной России в общей сложности произошло несколько сотен терактов, и мотивы бандитов стали гораздо сложнее — здесь замешаны ксенофобия, месть, обострение социальных проблем и т.д. Среди всех террористических актов выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в Беслане, произошедший в 2004 году.
1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней; 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.
Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.
Теракт повлек за собой ряд других важных социальных и политических последствий. После событий 2004 года по всей стране были усилены меры безопасности в местах массовых скоплений людей — стадионах, вокзалах, метро; особое внимание уделялось школам, вузам и другим образовательным учреждениям. Президентом были отменены губернаторские выборы — их место заняла централизованная система назначения. Были созданы такие важные организации, как Национальный антитеррористический комитет, Общественная палата Российской Федерации, Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе.
Теракт в Беслане не оставил равнодушным никого, кто о нем знал. Трагедия объединила страну общим горем. Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России. 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников. В этот день в городах, в которых случались теракты, таких как Беслан, Волгоград, Буйнакск, Москва, Санкт-Петербург, Первомайск, Буденновск, Волгодонск, Владикавказ, а также по всей России проходят памятные акции. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги в память о погибших, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам. В школах и вузах проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним. В музеях открываются тематические экспозиции об ужасе терроризма и его жертвах.
Сегодня государство применяет различные меры, направленные на борьбу с терроризмом: это меры по предотвращению, борьбе и ликвидации последствий террористических актов.
Государственная организация, ответственная за предотвращение терактов в нашей стране, — Национальный антитеррористический комитет. Его деятельность приносит свои плоды: за один только 2017 год предотвращено 68 планируемых преступлений, а с 2010 года общее количество терактов в России сократилось в 10 раз.
Памятка гражданам как не стать жертвой террора
Если Вы нашли подозрительный предмет в доме:
- Немедленно сообщите об этом администрации.
- Не касайтесь, не раскрывайте и не передвигайте находку. Зафиксируйте время выявления находки.
- Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки.
Если стреляют:
- Не стойте у окна, даже если оно закрыто занавеской.
- Не поднимайтесь выше уровня подоконника.
- Если стрельба застала вас на улице, ложитесь на землю и постарайтесь отползти за укрытие (угол дома, клумбы и тому подобное), если ничего такого поблизости нет, закройте голову руками и лежите смирно.
В случае взятия заложников:
- Выполняйте все указания террористов.
- Определите для себя, кто из них опаснейший.
- Не смотрите вызывающе террористу в глаза. Для нервного человека это сигнал к агрессии.
- Не повышайте голоса и не жестикулируйте перед бандитами. Они могут воспринять это как попытку передать информацию.
- Если у вас есть мобильный телефон, выключите звуковой сигнал, чтобы не привлекать к себе внимания, и когда будете находиться вне поля зрения бандитов, постарайтесь сообщить о себе близким или знакомым.
- Не пытайтесь оказывать сопротивление.
- Если вас вынуждают выйти из помещения, говоря, что вас взяли заложником, не сопротивляйтесь, возьмите загодя приготовленные вещи и покоритесь. Придя на место, найдите наиболее безопасный угол.
- Не проявляйте ненужного героизма.
- В случае, когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и коротко, не нервируя бандитов. Не употребляйте никаких действий, пока не получите на это разрешения.
После взрыва
- Если дом начал разваливаться, спрятаться можно под главными (несущими) стенами, потому что гибель несут перегородки, потолки, люстры.
- Если дом треснул — не следует касаться включенных электроприборов, выходить на балконы, пользоваться лифтами. Оказавшись в темноте, не стоит сразу зажигать огонь — может возникнуть взрыв газа.
- Выходить из дома следует, прижавшись спиной к стене, особенно если придется спускаться лестницей. Нужно пригнуться, прикрыть голову руками — сверху чаще всего падают обломки и стекло.
- Очутившись на улице, отойдите от дома. При этом следует следить за карнизами и стенами, которые могут упасть. Ориентироваться нужно быстро и осторожно. Хуже всего, когда дом рушится, — то, что поднимается густая туча пыли, которая сама по себе способна создать панику, люди начинают суетиться, разрушая то, что еще может держаться.
Если вы оказались под обломками
- Убедитесь в том, что не получили серьезных травм.
- Успокойтесь и, прежде чем начинать какие-то действия, внимательно осмотритесь вокруг.
- Ожидая помощи, постарайтесь привлечь внимание спасателей стуком, криком, но силы тратьте расчетливо.
- Постарайтесь по возможности оказать первую помощь другим потерпевшим. Помните о возможности новых взрывов, обвалов и разрушений и, не задерживаясь, но спокойно оставьте опасное место.
- Выполняйте все распоряжения спасателей после их прибытия на место события.