10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года скончался Александр Сергеевич Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет.
А.С. Пушкин был не только гениальным поэтом, но и весьма неординарным и оригинальным человеком. В его биографии есть немало интересных моментов и историй. И, несмотря на то, что Пушкина нет в этом мире уже 185 лет, его жизнь интересна людям до сих пор, и время от времени мы находим о нем всё новую и малоизвестную информацию.
Сегодня, в День памяти Пушкина, мы постараемся вам рассказать о некоторых интересных фактах из жизни поэта.
Пушкин панически боялся сломать длинный ноготь на мизинце, который в то время считался высшим шиком. В путешествиях поэт защищал его специальным золотым наперстком.
Пушкин был легкомысленным и не слишком деликатным. В одном из первых писем к будущей супруге Наталье Гончаровой, поэт без экивоков указал, что она является его 130 по счету любовью.
В детстве поэт не отличался усердием в получении знаний и в элитный по тем временам Царскосельский лицей попал лишь благодаря усилиям своего авторитетного дяди — Василия Львовича. При этом писать и читать на французском языке Пушкин начал раньше, чем на русском, а уже в юности знал около 10 языков.
И мало кто знает о редком хобби поэта: боксе. Александр Сергеевич занимался этим видом спорта и даже выписывал из Англии журнал, посвященный этим вопросам.
Кстати, в России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин – псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Забавный факт, который, правда, не имеет отношения к биографии Пушкина. В Эфиопии 19 ноября 2002 года поставили памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту».
Иван Тургенев утверждал, что стихи Пушкина – лучшее средство от депрессии, и в случае наступления таковой рекомендовал прочитать их «не менее десятка».
Учился А. С. Пушкин в знаменитом лицее в Царском Селе. После революции этот город был переименован в Детское Село, но спустя ещё несколько десятилетий ему дали новое название в честь самого знаменитого человека, с ним связанного. Сейчас это город Пушкин, что в Ленинградской области.
Первые стихотворения на французском языке поэт написал уже в 8-летнем возрасте. Первая его публикация состоялась, когда ему было 15 лет. Тогда в московском журнале «Вестник Европы» (№ 13, 1814 год) было напечатано его стихотворение «К другу-стихотворцу».
Личная библиотека Пушкина состояла примерно из 3500 томов. Причём из них лишь чуть более 1000 книг были на русском языке, а все остальные – на иностранных.
За свою жизнь Пушкин сочинил немало сказок, но все они относятся к раннему периоду его творчества. Сочинять сказки он перестал после того, как прочитал «Конька-Горбунка» Петра Ершова. Произведение невероятно его впечатлило, и он заявил, что в этом жанре создать что-то лучшее уже невозможно.
У поэта был ребёнок от крепостной девицы Ольги Калашниковой. Но его отдали в крестьянскую семью, и он умер ещё в младенческом возрасте. Нравы тех времён были весьма суровы. Доподлинно известно о четверых потомках Александра Сергеевича. Его род не прервался, он существует и в наши дни. Сейчас на Земле живёт более 50 прямых потомков Пушкина.
Всю жизнь Пушкин ходил с тростью. Тогда это было модно, но его трость была особенная – отлитая из металла, она весила целых 16 кг. Таким образом поэт упражнял правую руку, чтобы в случае дуэли добиться большей меткости стрельбы.
Своим оберегом поэт считал перстень с танзолитом, подарок Е. Воронцовой, который носил практически постоянно. Но перед своей последней дуэлью он надел на палец другое кольцо, с изумрудом.
Когда Пушкин был в ссылке в Одессе, он служил у графа Воронцова. То есть по факту он только числился на службе, но обязанности свои он не исполнял, а если и исполнял, то откровенно плохо. Однажды Воронцов дал Пушкину задание решить проблему нашествия саранчи. Поэт отправился в поле, посмотрел, затем приехал обратно и сдал отчёт о проделанной работе, в котором было написано: «Саранча прилетела, всё съела и улетела».
Некоторые исследователи считают, что Пушкин инсценировал свою смерть. Якобы поэт решил таким образом убежать от долгов. Согласно этой версии, Пушкин уехал в Париж и стал жить там под именем Александр Дюма. На это косвенно указывают следующие факты: внешнее сходство писателей, наличие у обоих африканских корней, схожие характеры, странности в организации похорон Пушкина и т. д. А самое главное, что о Дюма стало известно как раз вскоре после смерти Пушкина! До этого о таком человеке, как Александр Дюма, никто ничего не слышал. Но это уже совсем другая история…