Загадка последней дуэли поэта до сих пор не разгадана. Многие пушкинисты считают, что именно Идалия Григорьевна Полетика (троюродная сестра Гончаровых) сыграла роковую роль в последней дуэльной истории поэта. Всячески поощряя ухаживания Дантеса за Натальей Николаевной, она действительно устроила свидание жены поэта с Дантесом. Идалия пригласила Наталью Николаевну к себе в гости, а сама уехала под каким-то предлогом. В гостиной Гончарову встретил Дантес, тут же приступивший к пылкому объяснению. Натали спасло то, что в этот момент в гостиную вбежала дочь Идалии, а следом за ней вошла гувернантка. В тот же вечер Натали рассказала об этом свидании своему мужу.
О тайной встрече станет известно лишь к концу века по двум источникам. Один из них — воспоминания дочери Натали и Дантесы и Ланского. Другой источник — свидетельство княгини В.Ф. Вяземской, записанное Бартеневым: «Дантес был частым гостем Полетики и однажды виделся там с Наталией Николаевной, которая приехала оттуда вся впопыхах и с негодованием рассказала, как ей удалось избегнуть настойчивого преследования Дантеса». Это свидание положило начало известным трагическим событиям, закончившимся дуэлью и смертью поэта.
Перед смертью Наталья Николаевна в разговоре с воспитательницей своих младших детей сказала: «Видите, дорогая Констанция, сколько лет прошло с тех пор, а я не переставала строго допытывать свою совесть, и единственный поступок, в котором она меня уличает, это… свидание, за которое муж мой заплатил кровью, а я — счастьем и покоем всей своей жизни».
На следующий день после злополучной встречи Натали и Дантеса Пушкину и нескольким его друзьям доставили анонимный пасквиль, «диплом рогоносца», который присваивал Пушкину звание заместителя Великого магистра Ордена и историографом Ордена. В дипломе содержался и косвенный намек на внимание к жене Пушкина не только Дантеса, но и царя. Поэт решил, что анонимный пасквиль исходит от Луи Геккерна, и был уверен в этом до самой смерти.
Он немедленно послал Дантесу немотивированный вызов на дуэль. Ранее Жорж Дантес никогда не принимал участия в дуэлях. Он вообще был неконфликтным человеком, и каждое свое действие просчитывал на несколько шагов вперед. Такие рисковые затеи, как дуэли, просто были не для него. Чего не скажешь о Пушкине. У вспыльчивого поэта было 26 случаев вызова на дуэль, причем 21 раз вызывал Пушкин. Но большая часть поединков закончилась примирением сторон.
Дочь Пушкина графиня Наталья Меренберг о последней дуэли отца писала: «Причины дуэли отца мать моя исключительно объясняла тем градом анонимных писем. Авторами писем мать моя всегда признавала князя Петра Владимировича Долгорукова, известного своею крайне дурной репутацией». После проведения анализа почерков на анонимных пасквильных письмах о Пушкине и сопоставления этих почерков с образцами подлинного почерка князя Петра Владимировича Долгорукова, было дано заключение, что эти пасквили написаны собственноручно князем Петром Владимировичем Долгоруковым.
Барон Геккерн не хотел поединка и, чтобы избежать его, фактически заставил Дантеса жениться на старшей сестре супруги Пушкина Екатерине Гончаровой. После этого Пушкин был вынужден отозвать свой вызов, который был адресован будущему родственнику. Дантес стал официальным женихом Екатерины Николаевны, и 10 января 1837 года состоялось их венчание в Исаакиевском соборе.
Второго вызова на дуэль не было. Пушкин, которого продолжали донимать ходившие в обществе шутки относительно его семьи, в начале февраля 1837 года отправил старшему Геккерну письмо крайне оскорбительного содержания о постыдной болезни Жоржа. Это письмо потом будет фигурировать на суде над Геккернами. В тот же день барон ответил, что перемирие отменяется, вызов Пушкина в силе, и Дантес готов его принять. Это был хитрый ход, который давал Жоржу преимущество: ведь тот, кто вызывает на дуэль, стреляет вторым, если останется жив.
8 февраля 1837 года во время поединка на Черной речке Пушкин был смертельно ранен в живот. Есть сведения, что Геккерн в наемной карете, чтобы не быть узнанным, поехал следом за дуэлянтами и ждал результатов поединка за полверсты от места дуэли. Он уступил свою карету для раненого Пушкина, а сам возвратился домой на извозчике.
Когда окровавленного Пушкина внесли в дом после дуэли и его встретила испуганная Наталья Николаевна, он ей сказал: «Ты не виновна в этом деле, виноват только я».
Поначалу ей не сказали, что ранение у него смертельное, из-за чего ее потом упрекали в излишнем спокойствии. Когда Пушкин умер, она произнесла: «Это я виновата в том, что случилось. Богом свидетельствую, я чиста душой и сердцем».
Ей 24 года, она вдова с четырьмя детьми на руках (Машка, Сашка, Гришка, Наташка — так звал их сам Александр Сергеевич), и в наследство ей достались долги Пушкина: 140 000 руб., заложенное имение, и весь мир против нее.
Через две недели после трагедии Наталья Николаевна с детьми и сестрой Александриной уехала в Полотняный Завод, к брату Дмитрию. Почти два года она прожила в деревне, как и просил ее поэт перед смертью: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека».
После смерти поэта она почти не выезжала в свет, посещала только близких знакомых и посвятила свою жизнь детям. Всю дальнейшую жизнь она будет держать строгий пост по пятницам в день смерти Пушкина и, умирая, будет звать его, а не Ланского (второй муж Н.Н. Гончаровой).
Как сложилась судьба Натальи Николаевны после смерти Пушкина, это уже другая тема для разговора и мы обязательно о ней порассуждаем.