Валентина Александровна Осеева половину жизни посвятила воспитанию детей-сирот и оставила потомкам богатое литературное наследие. Ее имя вошло в детскую литературу незадолго до Великой Отечественной войны, но произведения Валентины Осеевой остаются актуальными и в наше время. В своих книгах писательница помогает понять, что такое дружба, честность, уважение и любовь к людям, чуткость к окружающим.
Валентина Осеева родилась 28 апреля (15 апреля по старому стилю) 1902 года в Киеве. Отец Валентины, Александр Дмитриевич Осеев, в то время работал инспектором на элеваторе (по другим сведениям, инженером-строителем на железной дороге), а мать — Ариадна Леонидовна — корректором в газете. Раннее детство будущей писательницы прошло в Самаре.
Родители Валентины Осеевой принимали активное участие в революционном движении. В 1905 году Александр Дмитриевич возглавлял железнодорожный забастовочный комитет, затем ушёл в подполье, однако впоследствии был арестован. Из-за преследований полиции Ариадне Леонидовне с тремя дочерьми пришлось часто переезжать. Валентина Осеева начала учиться в гимназии в Киеве, а завершила учёбу в Житомире. Чтобы осуществить свою мечту стать актрисой, в 1920 году Валентина поступила на актёрский факультет Института имени Н.В. Лысенко в Киеве. Однако завершить образование ей не удалось: в 1923 году семья переехала в Москву. В.А. Осеева собиралась и в Москве продолжить обучение в театральном институте, но жизненные обстоятельства сложились иначе.
На подмосковной станции Подсолнечная мать Валентины Осеевой и её сестра Анжела работали в трудовой коммуне для беспризорных детей. Случайно приехав к ним, Валентина также увлеклась этой работой. Так начался плодотворный путь В.А. Осеевой в качестве педагога-воспитателя. Она проработала более шестнадцати лет в детских коммунах и колониях, и только тяжёлое состояние здоровья заставило Осееву оставить педагогическую деятельность.
С первым мужем Валентина Осеева познакомилась во время подавления детского бунта в Даниловском детском приёмнике, где она тогда работала: Сергей Хмелёв помог молодой воспитательнице усмирить беспризорников-бунтовщиков. Вторым мужем Валентины стал писатель-фантаст и изобретатель Вадим Охотников.
Работая в трудовой коммуне, Валентина Осеева поняла, что наибольшее воспитательное воздействие на детей оказывает сила примера, а не нравоучительные нотации. Ей на помощь пришло искусство импровизации, которым она прекрасно владела. Для своих воспитанников Валентина Осеева придумывала разные истории, рассказывала о революционерах-героях и храбрых командирах Гражданской войны. Иногда сюжетами рассказов становились события из жизни самих воспитанников. И позднее именно по инициативе ребят В.А. Осеева записала и отправила в редакцию один из понравившихся им устных рассказов. Так, в 1937 году в газете «За коммунистическое просвещение» был опубликован первый рассказ Осеевой — «Гришка».
Рассказы Валентины Осеевой стали регулярно появляться на страницах детских периодических изданий: в газете «Пионерская правда», в журналах «Дружные ребята», «Затейник», «Мурзилка», «Пионер».
Первым, принёсшим Валентине Осеевой известность, стал рассказ «Бабка», который был опубликован в журнале «Дружные ребята» в 1939 году. В конце того же года рассказ появился в литературном сборнике «Снежки». Эта трогательная история посвящена душевной чёрствости мальчика Борьки по отношению к собственной бабушке.
В 1940 году вышел в свет первый сборник рассказов Валентины Осеевой под названием «Рыжий кот». В довоенных рассказах Валентины Осеевой («Бабка», «Рыжий кот», «Выходной день Вольки») внимание автора было сосредоточено на художественном исследовании нравственной нормы и отступлений от неё. Валентина Осеева освоила трудный жанр — короткий рассказ с прямой воспитательной целью, пригодный для обучения чтению и дающий пищу для детских размышлений.
Во время Великой Отечественной войны и вскоре после неё были изданы сборники «Волшебное слово» (1944), «Отцовская куртка» (1946), «Мой товарищ» (1950). К числу наиболее известных рассказов В.А. Осеевой относятся: короткий рассказ «Волшебное слово», давший начало целому сборнику писательницы, и рассказ-притча «Синие листья», опубликованные в 1943 году.
Помимо рассказов В.А. Осеева писала также сказки и стихи, адресованные дошкольникам и младшим школьникам. Сказок писательница создала совсем немного. Среди них можно назвать такие, как «Сороки», «Заячья шубка», «Добрая хозяюшка», «Волшебная иголочка».
Первые публикации стихотворений Валентины Осеевой относятся к 1939 году, когда в сборнике «Снежки» появились три поэтических произведения писательницы: «Бить нехорошо», «Ручей», «Удивительный дом». И впоследствии Валентина Осеева ещё не раз обращалась к поэзии.
Однако сильнейшей стороной творчества Валентины Осеевой была реалистическая проза. Жизненная достоверность рассказов писательницы оказывает глубокое воздействие на читателя и заставляет его задуматься над нравственными проблемами.
Крупная повествовательная форма была не сразу освоена В.А. Осеевой. Но ещё до Великой Отечественной войны писательница задумала повесть о жизни советской школы. Начавшаяся война помешала Валентине Осеевой осуществить свой замысел, и рукопись пришлось отложить. Однако военные события послужили благодатным материалом для будущей повести. В 1947 году вышла первая книга трилогии о советских школьниках-пионерах — «Васёк Трубачёв и его товарищи». Цель Осеевой состояла в том, чтобы герои повести, простые ребята, могли стать примером для подражания. Персонажи произведения сразу полюбились юным читателям.
Вторая часть повести, вышедшая в 1951 году, оказалась ещё более удачной, чем первая. Если в первой книге описывается повседневная жизнь одного из классов обычной подмосковной школы в мирное предвоенное время, то во второй книге сюжет посвящён героическому периоду Великой Отечественной войны. Полюбившийся читателям пионерский отряд принимает посильное участие в борьбе с немецкими оккупантами.
Заключительная часть трилогии появилась в 1952 году. В ней рассказывается о жизни пионерского отряда в трудовом тылу. Некоторые читатели воспринимали героя как реального мальчика и даже писали ему письма. Трилогия многократно переиздавалась, была переведена на множество языков. В 1953 году Валентина Осеева в соавторстве с Е. Сувориной переработала повесть в инсценировку. В 1955 году на экраны вышел художественный фильм режиссёра Ильи Фрэза — «Васёк Трубачёв и его товарищи». Кинокартина «Отряд Трубачёва сражается» (1957) является продолжением фильма 1955 года.
Большой успех выпал на долю одного из последних произведений Валентины Осеевой — «Динка». Действие повести, имеющей под собой автобиографическую основу, происходит в начале XX века, вскоре после первой русской революции 1905 года. Главная героиня растёт в семье, связанной с революционным подпольем. Повесть впервые вышла в 1959 году отдельной книгой. Тогда произведение состояло из двух частей. В 1965 году к повести прибавилась третья часть.
История о приключениях Динки так полюбилась читателям, что они стали настойчиво просить Валентину Осееву написать продолжение. Уступая их просьбам, писательница начала работу над повестью «Динка прощается с детством». В этом произведении действие разворачивается на фоне событий Первой мировой войны.
Повесть «Динка» была дважды экранизирована. В 1971 году вышел художественный фильм «Найди меня, Лёня!», поставленный режиссёром Николаем Лебедевым. А в 1983 году появился трёхсерийный телефильм «Раннее, раннее утро» режиссёра Валерия Харченко.
С 1950-х годов В. А. Осеева проживала со своим вторым мужем в селе Изюмовка, в Крыму.
После его смерти в 1964 году писательница уехала в Москву, где и провела последние годы жизни. Валентина Осеева собиралась написать ещё одну книгу — «Скажи, кто твой друг», но не успела. Писательница скончалась 5 июля 1969 года, похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище. На памятнике указана её полная фамилия — Осеева-Хмелёва. Последняя книга Валентины Осеевой «Динка прощается с детством» вышла в 1969 году, уже после её смерти.