В жизнь человека все чаще начинают входить некоторые праздники, которые раньше официально отмечались только церковью. Таковым является День славянской письменности и культуры (24 мая). В сущности, эта дата связана с днем создания славянской азбуки братьями Кириллом и Мефодием. Поздравления в этот день принимают все, кто связан с книгопечатанием, изучением или преподаванием русского языка, изданием книг. И, конечно же, этот праздник отмечается церковью.
История появления письменности
Становление письменности – процесс очень долгий, длившийся тысячелетия. В истории был период бесписьменной цивилизации, когда память была основным инструментом хранения информации. Волхвы и шаманы, сказители и певцы в виде былин и сказаний передавали знания от одного поколения к другому.
Когда многотысячные строки стало трудно запоминать, древние сказители стали использовать ленточки или узелки. Так появилось «узелковое письмо». В зависимости от содержания информации, шнурки привязывались особым способом. Чем ближе к веревке был узел, тем важнее была информация. На смену узелковому письму пришло письмо в картинках – пиктография. Люди стали делать небольшие рисунки на камне и дереве.
Но постепенно сложные рисунки стали превращать в значки из нескольких линий. Каждый значок обозначал слово, а значковое письмо получило название иероглифы. Чтобы стать образованным, человек должен был знать тысячи знаков.
А в Древнем Вавилоне писали на глиняных табличках, но на глине было трудно выводить кривые линии. Поэтому вавилонские иероглифы превратились в прямые клинышки. Шумеры лепили плоские кирпичики-таблички и выдавливали трехгранным палочками клинообразные знаки. Таблички либо высушивались на солнце, либо обжигались на огне. Так появилась клинопись.
До появления собственного алфавита древние славянские народы пользовались специальным руническим письмом — клинописью, которая ушла вместе с язычеством после принятия Русью христианства в 988 году.
Традиционный для всех нас кириллистический алфавит русского языка был разработан двумя братьями-монахами, просветителями нашего народа, жившими в IX в: Равноапостольными Мефодием и Кириллом. До них, все книги на Руси писались либо на греческом, либо на болгарских языках. Поэтому именно их в России мы в первую очередь чествуем в Единый День Славянской письменности и культуры 24 мая.
За основу российского алфавита братья взяли болгарскую азбуку, переделав ряд символов для обозначения звуков характерных древнеславянскому языку. Изначально монахами были представлены два варианта схемы русской письменности: собственно, кириллица названная в честь своего создателя, и глаголица от Мефодия.
Со временем более практичным показал себя первый вариант, а наиболее удачные задумки из работы Мефодия просто присоединили к алфавиту брата. К примеру, именно Мефодий придумал букву «Ё», «Й» и «Ш», обозначил правила употребления «Ъ» и «Ь».
В 1708 году по указанию Петра I азбука была реформирована для изданий гражданской печати, именно этот вариант лег в основу современного русского шрифта.
Кто и когда отмечает
День славянской письменности и культуры называют единым, потому что это событие общее для всех славянских народов и стран. Его торжественно отмечают ежегодно 24 мая. В нашей стране событие носит статус общегосударственного с января 1991 года. Указ о признании праздника, был одним из первых постановлений правительства постсоветской России.
Традиции
Хотя нынешняя трактовка праздника в России и не имеет многовековой истории, братья Кирилл и Мефодий являются одними из самых почитаемых святых в русской православной церкви.
С утра 24 мая после приветственного слова патриарха Всея Руси по всем церквям «Русского мира» проводятся специальные торжественные литургии.
Помимо религиозной части, праздник имеет обширную сугубо светскую культурную тематику.
Центром торжеств в России традиционно становятся Москва и Петербург. 24 мая — время крупных фестивалей, песенных и танцевальных конкурсов. К этому событию выпускается множество фильмов и книг, проходят международные филологические симпозиумы, разнообразные тематические лекции и флешмобы. Большинство эфирного времени СМИ посвящено историческим и культурным темам, организуются массовые гулянья с конкурсно-развлекательной программой.