Константин Георгиевич Паустовский – известный писатель, педагог, сценарист, военный корреспондент. Его книги переведены на все основные языки мира. К.Г. Паустовский жил во времена тотального восхваления Сталина, но умудрился не написать о вожде ни одного слова. Он не признавал торговлю талантом и заискивание перед властями, писал о том, что его по-настоящему волнует. Может быть, поэтому его произведения актуальны и сейчас, они входят в обязательную программу учебных заведений и вызывают живой интерес читателя.
Детство и юность
Родился Константин Паустовский 31 мая 1892 года в Москве. Отец – Георгий Паустовский был офицером в отставке, работал статистом на железной дороге. Дед по отцовской линии служил при Николае I, участвовал в русско-турецкой войне, вернулся оттуда с женой-турчанкой Фатьмой. Бабушка по линии матери по национальности полька, придерживалась католического вероисповедания. Таким образом, в жилах будущего писателя смешалась украинская, польская и турецкая кровь. Несмотря на это, он сам считал себя русским писателем, всю жизнь воспевавшим родной край.
Детство Паустовского прошло в Москве, а в 1898 году семья переехала в Киев. На момент рождения Кости в семье уже подрастали два сына – Борис и Вадим и дочь Галина. В 1904-м мальчика отдали в Первую классическую гимназию. Отец бросил семью, когда Костя учился в шестом классе. Ему нужно было как-то оплачивать свою учебу, и поэтому мальчишке пришлось заняться репетиторством.
Юношеские годы Константин провел в Киеве. После окончания гимназии в 1912 году он поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Именно там он впервые отчетливо понял, что хочет посвятить писательству всю свою жизнь. Паустовский проучился всего два года. В 1914-м он переехал в Москву, где жила его мама, сестра и один брат (добился перевода в Московский университет). Но нормальной учебы не получилось. Началась Первая мировая война и молодой человек нашел себе работу вожатого трамвая, потом трудился на санитарном поезде. В действующую армию его не призвали из-за близорукости. В 1915 году Константин узнал, что оба его брата погибли на разных фронтах, но в один день.
Творчество
Первые произведения Паустовского напечатал журнал «Огни». В 1916 году молодой писатель поселился в Таганроге и начал писать книгу «Романтики». Работа над ней завершилась в 20-е годы, а в печать этот роман попал только в 1935 году.
Паустовский вернулся в столицу в 1923 году и устроился в Российское телеграфное агентство на должность редактора. Впечатления от того времени вошли в третью часть романа «Повесть о жизни». Теперь его героями стали политики и революционеры, в том числе и Александр Керенский. Молодой писатель считал его больным человеком, который возомнил свое высокое предназначение.
Константин много путешествовал по стране. География его поездок была очень обширной – Сибирь, Донбасс, Балтика, Средняя Азия. Он пробовал свои силы в разных профессиях, и каждый такой период мог бы стать отдельной книгой жизни. Сильнее всего он прикипел душой к Владимирской области, природа этого края вдохновила его на написание рассказов «Барсучий нос», «Кот-ворюга», «Снег», «Сивый мерин». Писал Константин и сказки, которые получались очень добрыми и поучительными, например, «Теплый хлеб» — история о жестоком мальчике-эгоисте, и как от этого эгоизма пострадали его односельчане.
Еще одна сказка называлась «Корзина с еловыми шишками» о музыканте Григе и дочери лесника, которая легла в основу мультфильма, вышедшего в 1989 году. В общей сложности тринадцать произведений писателя были экранизированы.
В 50-х годах имя советского писателя Паустовского стало известно в мире. Его произведения начали выходить на многих европейских языках. Он был не только писателем, но и преподавателем Литературного института, многие из его учеников пополнили ряды классиков советской прозы.
После смерти Сталина Паустовский посетил Польшу, Турцию, был в Болгарии, Швеции, Италии. Писатель номинировался на Нобелевскую премию, но она досталась Михаилу Шолохову. По мнению членов шведской комиссии, у писателя было больше недостатков, чем заслуг.
Личная жизнь
Свою будущую жену Екатерину Загорскую Паустовский встретил в 1915-м. Они обвенчались летом 1916 года в небольшой сельской церкви близ Рязани, которую выбрала невеста. В 1925 году у супругов родился сын Вадим.
Их брак существовал на протяжении двадцати лет. Позже сын вспоминал, что эти отношения были прочными, пока все крутилось вокруг творчества отца. В 30-х Паустовский стал знаменитым писателем. Отношения между супругами постепенно охлаждались, накапливалась усталость, сказалось напряжение трудного послереволюционного периода.
Новой музой писателя стала Валерия Навашина, отец которой был известным в Польше живописцем. Екатерина решилась на развод. Спустя годы историки нашли личные письма первой супруги, в которых она писала, что никогда не простит мужу связи с заносчивой полькой.
Валерия вдохновляла писателя на создание новых произведений, которые вышли в конце 30-х годов. Однако и она не смогла стать любовью на всю жизнь.
В 1948 году в личной жизни Паустовского появилась Татьяна Арбузова, муж которой был знаменитым драматургом. Именно ей была посвящена пьеса Алексея Арбузова «Таня». Влюбленные поженились в 1950-м. 30 июля того же года родился их сын Алексей, который умер в 1976-м, в возрасте 26 лет.
Смерть
Долгие годы Паустовского мучила астма. К концу жизни она обострилась, но, несмотря на это, он продолжал вести активный образ жизни, участвовал в общественных делах.
Сердце писателя остановилось 14 июля 1968 года. Причиной смерти стал очередной инфаркт. Паустовский завещал похоронить его в Тарусе и его волю исполнили в точности. Имя Константина Паустовского присвоено одной из планет, которую открыли в 70-е годы.