Илья Ильф – один из авторов легендарных романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Вместе со своим другом и бессменным соавтором Евгением Петровым Илья Ильф создал целую плеяду сатирических повестей, очерков и рассказов. Илья Ильф – лишь псевдоним одного из создателей легендарного афериста Остапа Бендера. Настоящее имя советского сатирика – Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг.
Детство и юность
Будущий писатель родился в самом «юмористическом» городе – в Одессе, 15 октября 1897-го года. Иехиел-Лейб стал третьим ребенком в многодетном семействе Файнзильбергов. Отец мальчика работал в Сибирском торговом банке и думал, что его сыновья станут экономистами. Старший стал художником-кубистом, взял себе псевдоним Сандро Фазини (художник проживал во Франции, последние дни жизни встретил в Освенциме). Второй сын также решил податься в искусство, он взял себе псевдоним Ми-Фа и стал писать картины. Третий сын поступил в ремесленное училище, в котором, к радости его отца, не было такого предмета, как «рисование», но внезапно оказалось, что третьего отпрыска увлекла литература.
Однако шестнадцатилетний Иехиела-Лейб после окончания училища занялся вполне «приземленной» профессией — начал работать токарем, потом дошел до мастера в кукольной мастерской. В 1919-м году он стал работать бухгалтером при губернской продовольственной комиссии, которая занималась поставками в Красную армию. Интересно, что опыт работы экономистом Ильф в дальнейшем использует при описании конторы «Геркулес» в романе «Золотой теленок». Но в 23 года Иехиел-Лейб решил бросить финансовую карьеру и вступил в одесское творческое объединение под названием «Коллектив поэтов». Тогда-то юноша и стал творить под псевдонимом Илья Ильф. Стоит сказать, что четвертый сын оправдал надежды своего отца и получил обычную профессию – молодой человек стал топографом. Господин Файнзильберг возблагодарил судьбу, которая решила не отбирать у родителя последнюю надежду – младший сын Беньямин совершенно не интересовался искусством.
В 1919-м году в стране была объявлена мобилизация, призвали и Илью Ильфа. О военном прошлом Ильф рассказывал вскользь, так как именно тогда он познал страх смерти, но не просил о помощи, он молчал. После войны Ильф отправился в родную Одессу. Здесь он попробовал себя в журналистике, вступил в Союз поэтов.
Литературная карьера
В 1923-м году начинающий писатель обосновался в Москве. Найти работу Ильфу помог Валентин Катаев, устроив молодого протеже в газету «Гудок».
В первые недели на новом месте сатирик сделал четвертую полосу, которой раньше ничто не интересовался, самой популярной. Секрет успеха был прост – молодой писатель превратил рабкоровские заметки в веселые фельетоны. В обработке Ильфа скучные тексты превратились в сатирические очерки на злобу дня. Вскоре в «Гудок» пришел брат Катаева, Евгений, который тогда работал под псевдонимом Петров. Так началось творческое сотрудничество двух сатириков. Спустя год соавторы начали вместе работать в юмористическом еженедельном издании под названием «Чудак», они составляли рецензии на фильмы и спектакли.
Работа над романом «12 стульев» началась в 1927-м году. Основой для сюжета стала идея Валентина Катаева, который строился вокруг погони за сокровищами в стульях. Ильфу и Петрову настолько понравилась идея, что авантюрная хроника быстро превратилась в полноценный роман. Друзья отказались отдавать свое детище Катаеву, который все же взял почитать роман.
Так, в 1928-м году, книга появилась в продаже. Ильф и Петров проснулись знаменитыми. У начинающих авторов сразу же появилась толпа почитателей. В этом же году соавторы порадовали своих поклонников сатирической повестью под названием «Светлая личность». Уже спустя год были опубликованы гротескные новеллы, вышедшие в цикле «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска». Также в печати появился сборник «1001 день, или новая Шахерезада».
В 1931-м году библиография сатириков пополнилась еще одной легендой советской литературы – романом «Золотой теленок». Произведение частями печаталось в журнале «30 дней», полная книга была выпущена лишь спустя два года.
Авторы мгновенно стали живыми легендами советского времени. Однако цензоры не особо жаловали сатирические романы, которые содержали намеки о неурядицах советского строя. Долгое время «Золотому теленку» отказывали в печати, пока в дело не вмешался Максим Горький. Писатель использовал всю свою славу и влияние, чтобы роман был напечатан.
В течение многолетней творческой работы Ильф и Петров успели создать множество очерков, рассказов и фельетонов. По одной из комедий литераторов была поставлена культовая мелодрама под названием «Под куполом цирка».
В 30-е годы прошлого века писатели как корреспонденты газеты «Правда» отправились в командировку в Америку. Из США писатели привезли целую книгу, состоящую из очерков и рассказов. Издание получило название «Одноэтажная Америка». В печати книга появилась в 1936-м году.
Особое место в творчестве соавторов занимают «Записные книжки». Произведение представляет собой своеобразный дневник, в который входят сотни смешных афоризмов, очерков, заметок, наблюдений. Это произведение стало итогом двенадцатилетней совместной работы писателей. К сожалению, первая печатная версия книги была подвергнута жесткой цензуре. Но даже в сокращенном варианте многие из афоризмов Ильфа обрели статус крылатых выражений.
Личная жизнь
Личная жизнь Ильфа была связана с Марией Тарасенко, его женой. Знакомство будущих супругов состоялось в Одессе. Маша на тот момент училась в живописной школе, где служил преподавателем брат Ильфа. Начинающая художница сначала влюбилась в учителя, но, когда познакомилась с Ильей, отдала предпочтение ему. Молодой человек сразу же увидел в Марии свой женский идеал и стал напористо за ней ухаживать.
После переезда Ильфа в Москву будущие влюбленные в течение двух лет переписывались. Мария иногда ездила к любимому в Москву, в один из таких приездов пара поженилась. Вскоре молодоженам выделили комнату, рядом с которой проживал Юрий Олеша с супругой. В 1935-м году Мария родила девочку, которую назвали Александрой.
Квартира, богатая обстановка, няня и домработница появились в жизни писателя после публикации романа «12 стульев». К сожалению, семейное счастье не продлилось долго – через несколько лет после рождения Саши у Ильфа обострилась болезнь. В течение многих лет мужчина страдал туберкулезом. В Москве он не мог оставаться – ему не хватало воздуха. Он обосновался на даче в Красково, где завершал работу над «Одноэтажной Москвой». В свободное время писатель гулял по сосновому бору. Весной 1937-м году мужчина умер. На тот момент романисту было всего лишь 39 лет. Илья был нежным и чутким отцом, но перед смертью даже не смог обнять дочку – боялся заразить малышку. Писатель умер, когда Саше было всего лишь два года.
Во время похорон Евгений Петров сказал, что это и его похороны тоже. Спустя пять лет Петров погиб при загадочных обстоятельствах.
В 1948-м году вышло постановление от Секретариата Союза писателей, которое гласило, что работы Ильфа и Петрова были клеветой и порочили советскую власть. Прошло долгих 12 лет, прежде чем «12 стульев» получили новое переиздание. Исследователи предполагают, что, если бы Ильф и Петров не умерли рано, то их дальнейшая судьба могла оказаться более трагичной.