Современное информационное пространство основано на визуальном восприятии. Максимальный объем сведений мы получаем через органы зрения. Поэтому глаза находятся в постоянном напряжении и часто не выдерживают нагрузку. Аномалии рефракции глаза чаще встречаются у детей, а пресбиопия (возрастная дальнозоркость) стремительно молодеет.
Основные причины ухудшения зрения
Сбой может быть врожденным или приобретенным. В первом случае причинами являются неблагополучная офтальмологическая наследственность, патологии беременности, аномалии внутриутробного развития.
Во втором случае ухудшение зрения может быть обусловлено:
- интенсивными визуальными нагрузками, особенно при отсутствии отдыха, бессонницы, неправильного питания, гиподинамии;
- травмами глаз, головного мозга — таламуса, коры больших полушарий;
- атрофией зрительного нерва воспалительной или дегенеративной этиологии;
- ретинопатией — нарушением трофики, недостаточным кровоснабжением глаз по причине хронических заболеваний (сахарный диабет, мигрень, гипертония, атеросклероз);
- дефицитом влаги вследствие гипофункции слезных желез, прекорнеальной пленки;
- старением организма.
Пациенты с аномалией рефракции глаза используют средства оптической коррекции зрения — очки или контактные линзы.
Симптомы усталости глаз
Цифровые технологии заметно облегчают жизнь, но не самым лучшим образом сказываются на остроте зрения. После длительной работы на компьютере, многочасового просмотра телепередач глаза устают.
К симптомам функционального расстройства зрительного аппарата — относятся:
- изменения визуального восприятия — размытость, «прыгающее» изображение;
- головные боли, появление радужных кругов перед глазами;
- жжение, зуд, покраснение век;
- болезненные ощущения при движении глазных яблок.
Первичные проявления астенопии проходят после полноценного отдыха. В дальнейшем, когда организм перестает справляться с непомерными зрительными нагрузками, нарушения становятся необратимыми.
Зарядка для глаз — лучшая профилактика ухудшения зрения
Врачи-офтальмологи рекомендуют здоровым людям уделять внимание профилактике глазных болезней. Выполнение офтальмологических упражнений не требует особых условий, навыков, затрат. Все, что нужно — посвящать своему здоровью 10-15 минут в день.
Цель зарядки для глаз — это избавиться от симптомов переутомления, улучшить фокус визуализации. Зарядка поможет:
- укрепить глазные мышцы, стенки сосудов;
- стабилизировать кровоснабжение, обменные процессы в клетках;
- научиться расслабляться.
Гимнастика не поможет вылечить дальнозоркость или близорукость, не перестроит рефракцию, однако поможет сохранить зрение на имеющемся уровне, избежать осложнений и ухудшения работоспособности глаз.
Зарядка для улучшения зрения полезна не только взрослым, но и детям. Если родители сделают гимнастику частью режима дня, к 8-10 годам ребенок будет выполнять зарядку самостоятельно.
Ограничений гимнастики для глаз немного:
- офтальмоплегия — паралич отдельных групп или всех глазных мышц;
- отслойка (отделение) сетчатки от подлежащей сосудистой оболочки;
- конъюнктивит, дакриоаденит, блефарит — воспалительные болезни оптического аппарата;
- постоперационный период после хирургического лечения глаз.
Главное условие тренировок — регулярность.
Упражнения по сохранению и восстановлению здоровья зрения, профилактики глазных заболеваний
№1 — Совиный глаз
Для тренировки глазных мышц, улучшения обмена веществ. Сильно зажмурьтесь на 5 секунд, а затем на 5 секунд широко распахните веки. Повторите 10-15 раз.
№2 — Шторки
Для усиления кровообращения. Быстро моргайте в течение 1,5-2 минут.
№3 — Пальминг
Для расслабления. Опустите веки, сверху положите разогретые ладони, скрестив их на лбу. В глаза не должен проникать свет. Расслабьтесь, успокойтесь, внимательно вглядитесь в темноту. Дышите ровно, проведите в таком положении 5 минут, стараясь ни о чем не думать.
№4 — Окно
Для бодрости, укрепления цилиарной мышцы. Нарисуйте на оконном стекле точку. Поочередно фокусируйте взгляд — сначала на максимально удаленном объекте, затем на точке. Кратность — 10 раз. Точку на стекле нарисуйте в виде маленького солнышка или забавной рожицы.
№5 — Массаж
Для ускорения лимфотока, кровотока, снятия отечности тканей. На 2 секунды прижмите к сомкнутым векам указательный, средний, безымянный пальцы. Отпустите. Продублируйте упражнение 10 раз.
№6 — Контуринг
Для снятия гипертонуса глазодвигательных мышц. Подберите несколько объектов разной величины из окружающих предметов. Например, дверь, органайзер, стул и т. д. Скользите взглядом, как бы обводя объекты. Повторите 4-8 раз.
№7 — Маятник
Для восстановления фокуса при дальнозоркости. Возьмите карандаш, установите его стержень вровень с носом. Покачивайте карандашом в разные стороны, не отводя глаз от стержня. Продолжительность — 30-60 секунд. Карандаш можно заменить маленькой игрушкой.
№8 — Восьмерки
Для восстановления фокуса при близорукости. С открытыми глазами рисуйте взглядом цифру 8 в течение 30 секунд. Сомкните веки. Повторите упражнение.
№9 — Фокусировка
Для тренировки аккомодации. Вытяните вперед руку, выставите указательный палец, сосредоточьте на нем внимание. Медленно подводите палец к носу, не отрывая взгляда. Когда изображение начнет двоиться, опустите руку. Продублируйте 5-7 раз.
№10 — Круги
Для здоровья сосудов и мышц. Не двигая головой, совершите несколько круговых движений зрачками: сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении. Повторите 5-10 раз в каждую сторону.
Будьте здоровы! Берегите глаза!