8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года был опубликован сенатский указ об учреждении Академии наук, где говорилось, что «Всепресветлейший державнейший Пётр Великий… указал учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги».
7 июня 1999 года Указом Президента РФ № 717 был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля.
За свою многовековую историю Россия подарила миру множество гениев. В каждую эпоху сияли яркие имена наших соотечественников: от Ломоносова и Лобачевского; до Ковалевской и Менделеева; от Попова и Мичурина; от Циолковского и Королева.
Президент России Владимир Путин объявил 2022 — 2031 годы Десятилетием науки и технологий. Сегодня российская наука — это сила, дающая прогресс, движение и развитие во всех сферах нашей жизни. Открытия ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая её качество.
Так совпало, что 8 февраля отмечается не только День российской науки, но и день рождения выдающегося ученого Дмитрия Ивановича Менделеева.
Блистательный ученый, ярчайший талант, чей гений навсегда останется загадкой для биографов, совершил эпохальные открытия, которые принесли славу российской науке. В этот день вспомним яркие факты из жизни ученого.
Три раза не смог получить Нобелевскую премию
Было установлено, что великий химик Дмитрий Иванович Менделеев, скончавшийся 73 лет от роду 2 февраля 1907 г., номинировался на Нобелевскую премию (которая, присуждается с 1901 г.) трижды — в 1905, 1906 и 1907 гг. Однако, на тайном голосовании, которое проводилось членами Императорской академии наук, его кандидатура постоянно проваливалась. Одной из самых веских причин было то, что номинировали его исключительно иностранцы, а не соотечественники. Все это отображено в архивах Королевской академии наук в Стокгольме,
Одними из главных причин — почему среди его номинаторов не оказалось ни одного соотечественника, были зависть недоброжелателей и тяжелый характер ученого. Об этом в своих мемуарах упоминал министр финансов России Сергей Витте.
Невыносимый характер
Современники свидетельствовали, что у гениального ученого был тяжелый и беспокойный характер. Его даже прозвали львом, который рычит, когда к нему приближаются люди. Мало кто знает, что ученого с мировым именем, автора фундаментальных исследований по химии, физике, метрологии, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике и химической технологии еще в 1880 году выгнали (есть версия, что ученый ушел сам) из университета из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказался принять от Менделеева петицию студентов.
Ловец приключений
Дмитрий Менделеев не был неудачливым человеком, однако, приключений в его жизни хватало. В 1887 году он поднимался в небо на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение и выполнить несколько важных измерений. Для тех лет эта операция уже была безопасной – учёный превосходно знал свойства газов и рассчитывал подъёмную силу аэростатов. Но затмение Солнца продолжалось две минуты, а Менделеев летал на шаре и потом добирался обратно пять суток, чем обеспокоил друзей.
Тяга к вечному и прекрасному
Создатель знаменитой Периодической таблицы химических элементов очень увлекался музыкой. Его любимыми композиторами были Бетховен, Бородин, Беллини. Также Менделеев обожал художественную литературу и искусство. Будучи большим знатоком и ценителем искусства, ученый выступал за использование химических и физических открытий для совершенствования живописных эффектов. В своих воспоминаниях И.Е. Репин писал: «В большом физическом кабинете на университетском дворе мы, художники-передвижники, собирались в обществе Менделеева и Петрушевского для изучения под их руководством свойств разных красок. Есть прибор-измеритель чувствительности глаза к тонким нюансам тонов. Куинджи побивал рекорд в чувствительности до идеальных тонкостей, а у некоторых товарищей до смеху была груба эта чувствительность». А в 1894 году Дмитрий Менделеев был избран действительным членом Академии художеств.
Любитель позировать
Любопытно, но ни один ученый не был удостоен при жизни такого внимания художников-портретистов. Портреты Менделеева писали И.Н. Крамской, М.А. Врубель, Н.А. Ярошенко и дважды И.Е. Репин.
Жертвуя пешкой
Еще одним увлечением многогранного Дмитрия Менделеева были шахматы. Российский ученый испытывал к этой игре страсть с самого детства, имел несколько учебников шахматной игры, собирал заметки из газет с записями шахматных партий, был членом клуба «Шахматное товарищество». Напарником по шахматной игре Менделеева часто становился его близкий друг – художник А. Куинджи. Однажды ученый умудрился выиграть партию у самого М. Чигорина (основоположника российской шахматной школы), наверное, потому, что Дмитрий Иванович не любил проигрывать – ни в шахматной партии, ни в игре под названием «жизнь» и очень редко получал «мат».
Родственник Александра Блока
Интересно сложилась судьба дочери Менделеева – Любы. Она работала артисткой в труппе Мейерхольда и вышла замуж за прославленного поэта Александра Блока. С Любовью Менделеевой они были знакомы с детства, а когда встретились снова (Блоку было 17 лет, а Менделеевой – 16), между ними возникли чувства. Правда, вначале они были неоднозначными: Люба даже называла друга детства «позером с повадками фата». Тогда они участвовали в домашней постановке шекспировского «Гамлета», где главную роль играл Блок, а Люба – роль Офелии. Она покорила поэта своей серьезностью, строгостью и неприступностью. Русский символист очень любил свою жену, называл ее Прекрасной Дамой. Однако, счастливым их союз так и не стал.
Основоположник высшего женского образования
При участии Дмитрия Менделеева в стране создавалось высшее женское образование – до этого в России не было общедоступной женской школы. Существовали закрытые институты только для дочерей дворян и чиновников. Мать и сёстры Менделеева не получили даже среднего систематического образования. Этот недостаток сознавали прогрессивные педагоги того времени. Дмитрий Иванович был одним из первых лекторов, которые вели курсы для женщин. К слову, Менделеев трепетно относился к своей работе педагога – обремененный множеством дел, ученый читал некоторые специальные курсы – земледельческой химии, редких металлов, теоретической химии.
Чай по-менделеевски
Вкусы у Дмитрия Ивановича были непритязательны. Лишь чаю он придавал очень большое значение. Как истинный сибиряк, Менделеев не признавал никакого другого чая, кроме настоящего китайского, купленного в Кяхте. Чай в семье Менделеевых имел почетную известность в кругу знакомых. Даже жена Анна Ивановна, которая искренне пыталась разобраться в загадках химической науки, не сразу научилась заваривать чай со всеми тонкостями. Ученый сразу же замечал, что чай заваривал кто-то другой, а не жена.
Смерть создателя Периодической системы химических элементов
Умер великий русский ученый – Дмитрий Иванович Менделеев – 2 февраля 1907 года. На всех родных самое сильное впечатление произвела несметная толпа народа, провожавшая Менделеева в последний путь. Молодежь несла в руках периодические таблицы. Это было лучшим венком и лучшим украшением на похоронах ученого, трудившегося всю жизнь для своей страны.