21 февраля в разных странах мира отмечается Международный день родного языка. Праздник был провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года и отмечается с 2000 года.
Дата была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тыс. языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.
«Россия входит в число самых многоязычных стран мира. Более 150 языков являются для россиян родными, а 37 — обладают статусом государственных языков. Столь уникальное разнообразие — не только наше общенациональное достояние и повод для гордости. Это ещё и, конечно же, колоссальная ответственность, прежде всего, перед будущими поколениями и ответственность, связанная с необходимостью сберечь и защитить это действительно настоящее языковое богатство. Именно язык, по выражению Константина Дмитриевича Ушинского, “есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое, живое целое”.
Язык — это и важный носитель исторической памяти. В нём, как в зеркале, можно найти отражение и минувших событий, и следы соприкосновения и взаимообогащения различных культур», — отмечал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
Ежегодно в рамках празднования Дня родного языка в разных странах проходят мероприятия, посвящённые определённой теме, нацеленные на содействие уважению, защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия.
Так, в разные годы проведение Дня было посвящено, в частности, взаимосвязи между родным языком и многоязычием, особенно в образовании, системе Брайля и языку жестов, охране нематериального наследия человечества и сохранению культурного разнообразия, роли языка, на котором ведётся преподавание в школах, и др.
Согласно данным международной организации SIL International, в настоящее время в мире насчитывается более 7 тыс. языков. И только 560 из них активно используются в государственной и образовательной сферах. При этом, чтобы язык мог существовать, на нём должны говорить более 100 тыс. человек. Самыми распространёнными и употребительными языками считаются английский, китайский, русский, французский, испанский, хинди, португальский и арабский.
Интересные факты о языках:
- Наиболее сложными языками мира считаются следующие: китайский – из-за особенностей иероглифической письменности, табасаранский – этот язык дагестанского народа имеет 48 падежей существительного, а в некоторых диалектах – 53, хайда – в языке индейского народа, живущего в США и Канаде используется 70 префиксов, чиппева – коренные жители Северной Америки (штат Мичиган и Северная Дакота) общаются на языке из 6 000 глагольных форм, эскимосский – употребляются 63 формы настоящего времени, а простые существительные имеют 252 флексии (словосмен).
- Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокютль в 2010 году стало настоящим испытанием для дикторов телевидения и радио через его необычное название (кроме жителей Исландии, конечно).
- Латина является языком науки и официальным языком Ватикана, но это вымерший язык, поскольку он не используется в повседневном общении. Считается, что к концу 21-го века исчезнет более половины из 6 800 существующих на текущий момент языков. На каждом из языков, находящихся на грани исчезновения, общаются менее 2 500 человек.
- Нет никакого языка, в котором отсутствовал бы звук “а”. Наиболее уникальными звуками являются “ржщ” в чешском языке (дети овладевают произношение этого звука в последнюю очередь), звук щелчка в некоторых бушменских языках и звук “л” в слове “Аллах”, который в некоторых контекстах произносится, таким образом, который возможен только в арабском языке.
- А вот в японском языке звук “л” не присущ вообще. И не только он – японцы не различают некоторые привычные нам звуки: в, ж, л, ф, ч, ц, ш, щ, е, ы. Жители Канарских островов умеют разговаривать с помощью свиста. Научили их этому особому языку аборигены – гуанчи. Потребность в таком языке возникла из-за ландшафта местности – в ущельях невозможно разговаривать из-за эха, а свист помогал донести нужную информацию до собеседника. Ее даже учат в школе.
- На языке племени австралийских аборигенов, проживающих в долине реки Муррей, 1 звучит как «неа», 2 – как «петчевал», а 5 можно сказать восьми разными способами, например «петчевал петчевал енеа».
- Наиболее емким словом на Земле считается «мамихлапинатана», что означает «смотреть друг на друга в надежде, что кто согласиться сделаете то, чего желают обе стороны, но не хотят делать».
- Самым длинным в мире словом-палиндромом является финское слово saippuakivikauppias, что означает торговец шелком.
- Искусственный международный язык эсперанто был создан в 1887 году варшавским врачом Л. Заменгофом.