Слепота — один из тех недугов, которые порождают в людях массу страхов. Особенно перед тем, что их окружает. Человеку, потерявшему зрение, приходится полагаться только на осязание, обоняние и слух. И если научиться ориентироваться в квартире можно довольно быстро, то выйти в мир уже проблематично. И, чтобы преодолеть этот страх, одной решимости мало: инстинкт самосохранения не пускает незрячего на улицу.
Друзья и родственники не всегда могут постоянно находиться рядом — не то, что животные, которые не требуют за свою помощь ничего, кроме ответной любви и еды. Поэтому не редко собаки-поводыри заменяют слепым не только глаза, но и становятся их самыми преданными друзьями.
Международный день собак-поводырей отмечается ежегодно в последнюю среду апреля. Он был создан, чтобы воздать должное собакам, которые предоставляют возможности для большей независимости и социального взаимодействия для слепых и слабовидящих людей.
Собаки-поводыри являются служебными собаками, которые помогают слепым или слабовидящим людям преодолевать различные препятствия. Археологические данные свидетельствуют о том, что собаки были обычными спутниками слепых на протяжении тысячелетий, хотя неясно, использовались ли они все это время специально в качестве поводырей.
Первые школы по обучению собак-поводырей были созданы в Германии в начале XX века. Они предоставили собак-поводырей для повышения мобильности ветеранов Первой мировой войны, ослепших в бою. В 1927 году американский заводчик собак Дороти Харрисон Юстис описала одну из таких школ в статье для The Saturday Evening Post. Ее статья была прочитана Моррису Франку , слепому молодому человеку, который написал Юстис, спрашивая, где ему взять собаку-поводыря. Два года спустя Юстис и Фрэнк стали соучредителями первой школы по дрессировке собак-поводырей в США.
Не всех собак можно дрессировать в качестве поводырей, потому что не все собаки обладают правильным темпераментом и способностями к дрессировке. Золотистые ретриверы, лабрадоры-ретриверы и их помеси, скорее всего, будут успешно обучены в качестве собак-поводырей. Другие распространенные породы собак-поводырей включают немецких овчарок, стандартных пуделей и лабрадудлей.
Помимо того, что собаки-поводыри ведут своих дрессировщиков вокруг препятствий, они оказывают и другое положительное влияние на жизнь слепых и слабовидящих людей. Они помогают обрести уверенность, обеспечивают дружеские отношения, поощряют своих слепых хозяев больше заниматься спортом и даже облегчают социальное взаимодействие. Многие владельцы собак-поводырей видят в своих собаках больше, чем просто служебных животных; для них собаки-поводыри — верные друзья и любимые члены семьи.
Международный день собак-поводырей был учрежден Международной федерацией собак-поводырей (IGDF) — британской ассоциацией, объединяющей более 90 организаций-членов из 35 стран, которые обучают и предоставляют собак-поводырей слепым и слабовидящим людям.
Основные цели Международного дня собак-поводырей — отметить всех трудолюбивых собак-поводырей по всему миру, отпраздновать поддержку, общение и радость, которые они приносят слепым и слабовидящим людям, а также повысить осведомленность о важности предоставления доступа к услугам собак-поводырей.
В России существует единственный питомник, в котором готовят таких четвероногих помощников. Ежегодно из него выходит семьдесят «выпускников».
За время обучения у собаки полностью ломается психика. Во-первых, их в обязательном порядке стерилизуют. Во-вторых, их учат не реагировать ни на кошек, ни на других собак, ни на посторонних людей, не бояться громких звуков и общественного транспорта».
Такие собаки становятся глазами людей, которые плохо ориентируются на местности и могут заблудиться. Они могут не просто вести хозяина, но и сами выбирать маршрут. Если на дороге есть препятствие, которое мешает преодолеть путь, то животное-проводник без остановки просто уводит владельца в сторону, например, оно не пойдёт под низко висящими ветками или рекламными щитами.
Считается, что самыми подходящими для незрячих собаками являются лабрадоры, золотистые ретриверы, овчарки и колли. Но претендовать на их получение могут далеко не все.
Собаки выдаются только людям абсолютно лишённым зрения. И только по назначению медико-социальной экспертизы.
Однако некоторым слепым приходится ждать свою собаку поводыря годами. Это и не удивительно: обучение длится довольно долго, немало времени занимает и период привыкания. Незрячего и поводыря связывает что-то большее, чем поводок, протянутый от руки к ошейнику. Если они действительно подходят друг другу, между ними устанавливается такое доверие, которое не всегда бывает даже между близкими родственниками.
Но далеко не всегда людям удаётся сойтись характерами с собаками.
Далеко не все незрячие, даже среди тех, кому собака назначена по программе реабилитации, хотят их заводить. У кого-то жилищные условия не позволяют, у кого-то семья против, а у кого-то просто аллергия на животных. Но это не значит, что человек остаётся без помощи. Людей с ограничениями по зрению обеспечивают устройствами для чтения книг, говорящими тонометрами и термометрами, специальными телефонами, путёвками на санаторно-курортное лечение. Так что люди не остаются с бедой один на один.