«Дикая собака динго» — выставка одной книги к 85-летию со дня издания.
«Есть книги, – писала Мария Прилежаева, – которые, с детства и юности войдя в сердце человека, сопровождают его всю жизнь. Утешают в горе, вызывают раздумье, радуют».
Именно такой стала для многих поколений читателей книга Рувима Исаевича Фраермана «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви». Изданная в 1939 году – она вызвала бурную дискуссию в печати; экранизированная в 1962 году режиссёром Ю. Карасиком – привлекла ещё более пристальное внимание.
По словам автора, замысел написания повести возник у него на Дальнем Востоке, где Фраерман «наблюдал много примеров дружбы тунгусских мальчиков-подростков с русскими девочками, примеров истинного рыцарства и преданности в дружбе и любви».
Сюжет повести созревал у автора в течение нескольких лет. Когда он оформился, писатель закрылся от всех в рязанской деревне Солотче. Жена Фраермана позже вспоминала, что, приступив к работе в декабре 1938 года, он завершил повесть уже через месяц.
В повести рассказывается о пятнадцатилетней Тани Сабанеевой, которая живет в небольшом городке на Дальнем Востоке. Она ходит в школу, иногда получает двойки, мечтает побывать в дальних странах, любит ловить рыбу и кататься на собачьих упряжках. Привычный мир Тани рушится, когда неожиданно в их город приезжает отец, которого девочка никогда не видела, а с ним его новая жена и приемный сын Коля. Смешанные чувства переполняют девочку, в ее сердце закрадываются обида и ревность, но вместе с ними неожиданно зарождается светлое чувство, о существовании которого она даже не догадывается…
Повесть о мире юности, где водится дикая собака динго и цветет волшебный цветок саранка, о верной дружбе, и конечно о первой любви.
Приглашаем вас в нашу библиотеку за книгой Рувима Фраермана, которая учит быть терпимыми друг к другу и внимательнее относиться к потребностям и нуждам других.