Триколор — один из важнейших национальных символов России. Он объединяет наш народ, вдохновляет на ратные и трудовые подвиги, укрепляет веру в будущее. 22 августа Россия отмечает День Государственного флага.
История российского триколора насчитывает более 310 лет. Создателем трёхцветного стяга считается Пётр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом. Государственным же это бело-сине-красное полотнище официально стало только в конце XIX века — в 1896 году.
В 1991 году власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами». Вскоре после этого в стране появился новый праздник — День государственного флага России.
Несмотря на богатую историю российского триколора, официальной трактовки цветов флага России не существует белый — цвет свободы, независимости; синий — цвет Богородицы; красный — цвет государственный, державный. Также белый цвет связывают с благородством, синий — с верностью и честностью, красный — с мужеством.
День флага уже не раз отмечался рекордами. К примеру, в 2011 году Чечня похвасталась самым большим флагом России, закрепленным на флагштоке. Гигантский триколор тогда вывесили на 300-метровой сопке, находящейся между населенными пунктами Ойсхара и Центарой. При этом высота флагштока тогда составляла 70 метров, а площадь самого полотнище -150 м².
А вот Омск прославился самым большим автофлагом: 22 августа 2014 году там собрали триколор из 225 машин.
Несмотря на то, что 22 августа не является официальным государственным выходным, празднования в День флага России проходят широко. Во многих городах России в этот день проводятся шествия, различные флешмобы, посвященные флагу, концерты. Также День флага празднуют в учебных заведениях: в школах проводят тематические уроки, а в детских садах — приуроченные к этому празднику занятия.