Международный день Белой трости — это не просто праздник, это символ, который напоминает обществу о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными физическими возможностями. Этот день призван привлечь внимание к их проблемам, а также к тому, что мы должны быть готовы оказать им помощь и поддержку.
История белой трости как символа слепоты берет свое начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Чтобы адаптироваться к новой жизни, он начал учиться самостоятельно ходить по городу, используя трость. Однако вскоре он осознал, что на его черную трость никто не обращает внимания — ни прохожие, ни водители. Тогда он решил покрасить ее в белый цвет, чтобы сделать более заметной. Это новшество быстро распространилось среди незрячих людей не только в Англии, но и по всей Европе, а затем и в других странах.
Во всемирном масштабе Международный день Белой трости был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. В последующие годы к этому движению присоединялись все новые страны.
Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня Белой трости в 1987 году.
Трость — это не просто символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия, такие как дома, деревья, столбы и припаркованные машины. А скольжение трости по поверхности дороги помогает определить наличие «низких» препятствий — бордюров, ступенек, люков и ям.
Главная цель сегодняшнего Дня — еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира.
Дорогие друзья, давайте беречь друг друга, поддерживать и помогать другим. Пусть наша жизнь будет наполнена добротой, любовью и взаимопониманием!