Чтобы понять, как живут люди без зрения, достаточно лишь на некоторое время закрыть глаза. Уже в первые минуты человек ощущает потерю ориентации, возрастает тревога, чувство незащищённости и неуверенность в своих действиях, даже если он находится в знакомом месте и не предпринимает никаких действий. Однако, в отличие от экспериментатора, который может снять повязку с глаз, слепой или слабовидящий вынужден носить её постоянно.
Для того чтобы мир обратил внимание на проблемы таких людей, был учреждён Международный день слепых, который отмечается ежегодно 13 ноября.
Этот праздник был основан по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году. Дата была выбрана в честь Валентина Гаюи — французского педагога, который основал первые школы для слепых в Париже и Санкт-Петербурге в конце XVIII — начале XIX века. До этого в мире не существовало учебных заведений, где могли бы обучаться люди с ограниченными возможностями зрения.
В Международный день слепых проводятся различные мероприятия — симпозиумы, собрания и концерты в поддержку тех, кто навсегда потерял зрение, а также тех, кому ещё может улыбнуться удача и кто когда-нибудь снова сможет увидеть мир своими глазами.
Жизнь слепых людей остаётся невидимой для большинства зрячих. Вопреки предрассудкам, слепые люди не проводят всё время дома, а активно участвуют в жизни общества, посещая различные мероприятия. Многие из них обладают большим талантом и творческими способностями: создают произведения искусства, музыку, пишут книги и многое другое. Многие из них — талантливые музыканты, которые формируют творческие ансамбли и выступают перед публикой. Кроме того, они читают, посещают библиотеки для слепых и активно общаются.