День Конституции Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 декабря, является одной из самых важных памятных дат в истории нашей страны.
В этот день, в 1993 году, всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря того же года. Согласно Указам Президента России «О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря», с 1994 года 12 декабря стал государственным праздником.
Конституция — это основной закон государства, который служит ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Она является прочным фундаментом демократического развития нашего государства. Это не просто декларация добрых намерений, а реально работающий документ прямого действия. Для каждого гражданина Конституция — это закон, который он должен знать в первую очередь. Ведь знание и грамотное применение законов — это норма цивилизованной жизни и мощный инструмент для повышения её качества.
В течение более десяти лет День Конституции был официальным выходным днём. Однако в декабре 2004 года Государственная дума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, которые изменили праздничный календарь России. Согласно новым правилам, выходной день в День Конституции был отменён, а сам праздник в июле 2005 года причислен к памятным датам России.
Несмотря на это, 12 декабря по всей стране проходят различные мероприятия в честь главного закона государства. Особенно много их проводится в образовательных и культурных учреждениях российских городов: уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и многое другое.