Михаил Михайлович Пришвин — писатель, прозаик, описывающий в своем творчестве человека и природу в их взаимосвязи, внесший огромный вклад в отечественную литературу. В творческой биографии этого выдающегося писателя прослеживается высочайшее чувство морального долга, противоречие философских взглядов, питаемые соками народной культуры и русскими традициями. Именно данное необычное сочетание сделало так, что этот выдающийся деятель литературы внес неоценимый вклад в развитие отечественной прозы.
Детство
Родился Пришвин 4-го февраля 1873 года в родительском имении Хрущево-Левшино, Елецкого уезда Орловской губернии. Михаил Дмитриевич, отец писателя, получивший хорошее наследство, однажды проигравшись за карточным столом, заложил свое имение, расстался с конезаводом, тем самым оставил свою семью без всяких средств к существованию. От пережитого нервного потрясения отец писателя умирает, а мать Мария Ивановна остается с пятью маленькими детьми и заложенным за долги имением. Ей понадобилось много сил, чтобы исправить положение, обеспечив своих детей достойным воспитанием и образованием.
Образование и профессиональная деятельность
Свое образование будущий известный писатель начал в 1882 году с обычной деревенской школы, затем в Елецкой гимназии. С 1893 года Михаил продолжает учебу в Тюменском реальном училище, проживая у родного дядьки, крупного промышленника Игнатова. Дядя видел племянника как будущего преемника, наследника, но юный Михаил отказался от всего и поступил на химико-экономическое отделение Рижского политехникума.
За участие в марксистских кружках, организацию революционной деятельности он вскоре был исключен и осужден (1897). Мера наказания за политические побуждения составила 3 года. Этот период в его биографии можно считать переломным. Он снова возвращается в свой родной Елец, имея статус высланного.
Пришвин попросил разрешения продолжить обучение за границей. К 1900 году такое разрешение выдается, и будущий писатель в 1902 году заканчивает обучение на агрономическом отделении университета Лейпцига в Германии. Вернувшись на Родину, публикует несколько статей на сельскохозяйственную тематику.
Истоки творчества
Первый небольшой рассказ «Сашок» Пришвин напечатал в периодическом издании «Родник» в 1906 году. Рассказ имел много положительных отзывов. Михаил начал увлекаться фольклором и изучением этнографии, много путешествовал по северным регионам, посетил Карелию и Норвегию. Именно в этих поездках он наблюдал за дикой природой, бытом, речью коренных народов, записывал сказки, другие формы фольклора как путевые очерки. Вскоре выходят труды «В краю непуганых птиц» и «За волшебным колобком». Путешествуя по просторам Крыма и Казахстана, писатель пишет небольшие рассказы «Адам и Ева» и «Черный араб». Так началось ведение своих известных заметок, общий объем которых составил 25 томов.
Теперь Пришвин полностью погрузился в литературную жизнь. Он общался с петербургскими декадентами Ремизовым и Мережковским. Их влияние очень хорошо прослеживается на последующих рассказах писателя «Крутоярский зверь», «У стен града невидимого». Опубликованию издательством «Знание» первого собрания трудов писатель обязан литературному деятелю эпохи Максиму Горькому. В годы Первой мировой Михаил Михайлович работал корреспондентом на фронте. Его статьи и очерки о военных событиях часто размещали в газетах «Русские ведомости» и «Речь».
Личная жизнь
Еще на обучении за границей его возлюбленной стала молодая англичанка. Девушка была очень строгих манер и сразу отказала еще не очень известному писателю. Пришвин вернулся на Родину. Михаил, страдая от неразделенной любви, в 25 лет соглашается на брак с полуграмотной крестьянкой Ефросиньей Павловной, которая всегда напоминала ему англичанку из прошлого. От брака у писателя было трое детей: все трое — сыновья, двое из них потом имели отношение к художественной литературе. Его жена никогда не мешала делам мужа и добровольно посвятила 30 лет своей жизни писателю.
После кончины первой жены Пришвин женился вновь. В 1950 году он искал секретаря. К нему на работу устроилась некая Валерия Лиорко (Лебедева), давшая обещание, что ни одна страница его творений не пропадет. Эта женщина действительно не подвела писателя: даже после его смерти она работала с архивами, писала книги о выдающемся человеке и много лет руководила музеем Пришвина.
Творчество автора
Писатель страстно увлекся охотой и изучением своего родного края, что наложило отпечаток на произведения его творчества: охотничьи рассказы, детские произведения, записки «Родники Берендея» и «Календарь природы». Параллельно появляются очерки, связанные одним героем, который, скорее всего, представлял собой самого писателя с его философскими взглядами и нравственными исканиями.
В 20-е годы Пришвин начинает работу над романом «Кащеева цепь», продолжая работать почти до самой смерти. Его произведения появляются в изданиях «Новый мир, «Красная новь». Продолжаются путешествия по регионам Дальнего Востока, Северу России, Кавказу.
Писатель создает новый жанр дневниковых записок — поэтических миниатюр. Первые из них появились в поэме «Фацелия» (1940) и цикле произведений «Лесная капель» (1940).
В начале 30-х годов модное увлечение автомобилями не прошло мимо писателя. Он один из первых приобрел собственный автомобиль в Москве и обучался автомобильному делу на Горьковском автомобильном заводе. Свой «Москвич» не доверял никому. Он выезжал на нем в лес для поиска вдохновения со своими верными собаками.
Годы Великой Отечественной войны вся семья Пришвина провела в глухой деревушке у Переславля Залесского. В это время создаются произведения на военную тематику «Рассказы о ленинградских детях», «Повесть нашего времени», а также писатель продолжает раскрывать красоту природы в трудах «Кладовая солнца», «Корабельная чаща».
В послевоенное время с 1946 по 1954 годы литературный деятель живет на своей загородной даче под Звенигородом, где сейчас создан музей М. Пришвина. Посмертная книга «Глаза змеи» была опубликована уже в 1957 году уже после гибели писателя.
К возрасту 80 лет врачи диагностировали писателю онкологию — рак желудка. Через полгода, 16-го января 1954 года Пришвин скончался. Похоронен известный писатель на Введенском кладбище Москвы.