Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга.
Решение провозгласить 21 марта Днем поэзии было принято ЮНЕСКО в 1999 году на 30-й сессии, проходившей в Париже.
Одной из целей Всемирного дня поэзии является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии.
Кроме того, этот День призван содействовать возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
Интересные факты о поэзии
Женщины в большой поэзии (наиболее известные поэтессы): Анна Ахматова (1889-1966), Марина Цветаева (1892-1941), Леся Украинка (1871-1913), Маргарита Алигер (1915-1992), Белла Ахмадулина (1937-2010), Ольга Берггольц (1910-1975), Зинаида Гиппиус (1869-1945), Юлия Друнина (1924-1991), Вероника Тушнова (1911-1965), Агния Барто (1906-1981), Римма Казакова (1932-2008), Юнна Мориц (р.1937)
Одно из самых длинных названий в русской поэзии принадлежит перу Гаврила Державина, который озаглавил своё стихотворение так:
«Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Согласно древнему мифу, Пегас — волшебный крылатый конь, родившийся на берегу океана из туловища убитой Персеем Горгоны Медузы. Пегас в переводе с греческого означает «бурное течение». Конь обитал в горах, летал с быстротой ветра и доставлял Зевсу громы и молнии на Олимп. От удара копытом Пегаса на горе Геликон, где жили покровительствовавшие искусствам музы, возник источник Гиппокрена, из которого стали черпать вдохновение поэты. По этой причине в III веке до н.э. александрийские стихотворцы создали представление о Пегасе как о коне поэтов — символе поэтического вдохновения. «Оседлать Пегаса» — написать вдохновенные стихи, а в более широком смысле — стать поэтом.
В русском языке есть слова, не имеющие никаких рифм вообще: туловище, жаворонок, восемьдесят, выхухоль, заморозки, набережная, пользователь, проволока и др.
Самая большая по объёму – девятисложная рифма — имеет в своём составе 9 слогов начиная с ударного: Выкристаллизовавшиеся — выбаллатировавшиеся
В клаузулах рифмующихся слов никогда не бывает твёрдого знака.
Подавляющее большинство русских рифм состоит из слов, в которых послеударные окончания не сходны по написанию.
В русском языке могут рифмоваться слова с различным количеством послеударных слогов: заваль — журавль, рубль — убыль, транзистор — министр.
Выдающийся русский писатель Иван Бунин в 1933 получил Нобелевскую премию в области литературы за поэтический перевод «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло. «Песня о Гайавате» — свод преданий североамериканских индейцев в духе, ритмике и мелодике карело-финской «Калевалы». Т.о. премия присуждена русскому поэту — за перевод с английского языка — индейского эпоса — в духе карело-финской «Калевалы».
Метрофобия — боязнь поэзии, основанная на страхе выглядеть растерянно и глупо при попытке понять смысл и правильно расшифровать образы, заложенные в стихах. В какой-то мере метрофобия — это страх признать для себя свой низкий интеллектуальный уровень, «недотягивающий» до высокой позии и высоких материй в целом.
Самые древние стихи были созданы в 23 веке до нашей эры жрицей и принцессой Эн-хеду-ана (En-hedu-ana). Она является самым ранним автором, известным по имени, а также первой поэтессой. Эн-хеду-ана была дочерью основателя Аккадского царства — царя Саргона, и известна по шумерским гимнам о лунном боге (Нанне) и его дочери, богине утренней звезды (Инанне).
В текстах Пушкина — около 22 тысяч слов. Примерно 16 тысяч слов он употребил всего один раз. Словарь Лермонтова содержит около 15 000 слов. Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах «Евгений Онегин».