Международный день белой трости отмечается ежегодно 15 октября с 1970 года в США по инициативе Международной федерации слепых. Официально идеей установить День белой трости загорелись США в 1960-е годы. 6 июля 1963-го Национальная федерация слепых обратилась к губернаторам 50 штатов, а год спустя Конгресс США принял решение учредить торжественный день. В СССР День белой трости впервые был отмечен 15 октября 1987 года.
С 1970 года эта дата занесена в календарь многих стран мира в знак солидарности с незрячими людьми и призвана привлечь внимание к их проблемам. Эта дата — своеобразный «знак беды», напоминающий обществу, что на Земле живут люди с ограниченными физическими возможностями. Белая трость — символ незрячего человека, которому этот предмет необходим.
Из, более чем, семи миллиардов человек на Земле слепыми являются 36 миллионов. По мнению учёных, эта цифра увеличится до 38,5 миллиона к 2020 году, а еще через 30 лет составит 115 миллионов. Да и сейчас от средних и тяжелых нарушений зрительного восприятия страдают более 200 миллионов человек. Эта цифра может увеличиться до 550 миллионов к 2050 году.
История появления Белой трости
В 1921 году Джеймс Биггс, британский фотограф, потерял зрение в результате несчастного случая. Столкнувшись с проблемой безопасного передвижения по городу, он попросил выкрасить свою трость в белый цвет — это сделало его заметнее для водителей и пешеходов. Лишь спустя 10 лет слепых начали обеспечивать белыми тростями — после Англии предметы появились в остальной Европе и стали символом незрячего человека.
В 1931 году, французская активистка Гвилли Д’Эрбемон в присутствии нескольких министров вручила две белые трости: одну – слепому военному, вторую – гражданскому лицу. В общей сложности Гвилли Д’Эрбемон раздала жителям Парижа 5 тысяч белых тростей, купленных на ее деньги, и это положило начало широкому распространению этой традиции.
Трость — это не просто символ, а их «глаза». Например, звук от удара о тротуар позволяет незрячему понять, где находятся высокие препятствия — деревья, дома, автомобили, столбы. А скольжение трости по дороге помогает «увидеть» низкие препятствия — бордюры, люки, ямы или ступеньки.
Инструмент для незрячих постоянно модернизировался, качественно преображаясь. Деревянные, тростниковые, бамбуковые изделия поменялись на стальные, алюминиевые, с использованием стекловолокна, композитных материалов. Они стали легче, но при этом значительно крепче. Последние разработки – электронные датчики, которыми оборудуются «помощники» незрячих. Новации наделены способностью определять препятствия на расстоянии, сообщая своему владельцу о них при помощи звукового сигнала. Пока новые научные достижения в области преобразования тростей для слепых не приобрели широкого распространения, поскольку они еще не достигли совершенства, да и довольно дорогие по цене. Но нет сомнений, что прогресс будет двигаться на помощь людям с особыми возможностями. Вместе с тем, белая трость останется символом невидящего человека.
В День белой трости в ряде стран мира проводят акции с целью привлечь внимание общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов и их интеграции в общество.
Нам кажется, что все живут, как мы,
Смотря на мир такими же глазами.
Не думаем же мы совсем, увы,
О тех, не видит кто ни днями, ни ночами.
Нам не понять порой людей,
Которые не видят солнца света.
Они живут средь нас с бедой своей,
Сквозь пелену теней не различая цвета.
Однако, не смириться с невниманием,
Тем, кто не видит солнца яркий свет.
Пусть жизнь не будет их подвержена страданиям,
В их жизни пусть настанет вновь рассвет!