Андрей Белый жил в удивительную культурную эпоху, впоследствии названную «Серебряным веком». Он сделал несколько изобретений и открытий, которые легли в основу нового облика литературы в XX веке. Поклонники поэта уверены, что именно ему лучше всего удалось передать в своем творчестве сложности переломной эпохи.
Детство
Родился Борис Бугаев (настоящее имя Андрея Белого) 26 октября 1880 года в Москве. Отец – известный российский философ и математик Николай Бугаев. Работал он деканом физико-математического факультета в Московском университете и стал основателем математической школы. Мама – Александра Бугаева (до замужества Егорова) была первой красавицей Москвы, открыла сыну мир музыки, прививала ему любовь к произведениям музыкальных классиков. Мальчик рос в необычной атмосфере, где соединялась музыка и математика, и это нашло отражение в его поэтическом наследии. Отношения между родителями Бориса складывались непросто, и это больно ранило неокрепшую психику будущего литератора. С годами это проявилось в странностях его поведения и неумении находить общий язык с окружающими его людьми.
В одиннадцать лет родители отдали Бориса в частную гимназию Поливанова. Больше всего он интересовался восточной религией – буддизмом, оккультизмом, и литературой. Спустя несколько лет он увлекся поэзией, его привлекало творчество французских поэтов и русских символистов – Брюсова, Мережковского, Бальмонта.
В возрасте пятнадцати лет молодой человек подружился с Сергеем Соловьевым. Его отец был знаменитым переводчиком, сам Сергей стал поэтом. Юный Борис частенько бывал в их доме, участвовал в диспутах по поводу новинок в мире музыки, философии, живописи. В этом доме он впервые прочел свои собственные сочинения, нашел поддержку и обзавелся псевдонимом. С легкой руки Соловьевых он стал Андреем Белым.
В 1899-м Белый получил аттестат и поступил на физико-математический факультет Московского университета. Несмотря на творческую натуру, Андрея с детства привлекали точные науки.
В студенческие годы Белый увлекся теорией Дарвина, изучал зоологию беспозвоночных, серьезно занимался химией. При этом регулярно покупал иллюстрированный журнал «Мир искусства», на страницах которого печатались поэтические строки русских поэтов-символистов.
В 1903-м молодой человек получил диплом с отличием Московского университета. Спустя год он снова сел на студенческую скамью этого же учебного заведения, только выбрал историко-филологический факультет. В 1906-м он обратился с прошением в деканат, и его отчислили из вуза. Именно в этот период пришло решение заняться литературой.
Литературное творчество
Зима 1901-го стала судьбоносной в биографии Андрея Белого. Именно тогда среди его знакомых появляются русские символисты – Гиппиус, Брюсов, Мережковский. К 1903-му Белый сам собрал вокруг себя молодых представителей символизма, в основном, студентов вузов. Кружок получил название «Аргонавты», Андрей выполнял роль лидера и идейного вдохновителя их сообщества.
В начале 1904 года поэт начал тесно сотрудничать с научно-литературным изданием «Весы», выходившим раз в месяц. А в 1906-м удалось издать две первые книги, получившие название «Свободная совесть».
Спустя три года Андрей начал сотрудничать с московским издательством «Мусагет», он входил в число его основателей. Белый выполнял переводы, издавал на его страницах собственные стихи.
В 1911-м поэт отправился в путешествие по Северной Африке и Ближнему Востоку. Своими впечатлениями от этого вояжа он поделился в «Путевых заметках».
Белый плодотворно трудится, выпускает свои теоретические и критические статьи, собранные в трех томах – «Символизм», «Луг зеленый», «Арабески».
Постепенно Андрей начал отходить от написания поэзии, теперь он трудится над прозой. В это время он занят написанием романов «Серебряный голубь» и «Петербург», автобиографической повести «Котик Летаев».
В 1914-1916-м годах Белый находился в Швейцарии, он помогал возводить храм «Гетеанум». К концу 1916-го он был вынужден вернуться в Россию. Поэт считал Первую Мировую войну бедствием для всего человечества. Революция 1917-го воспринималась им, как возможный выход из катастрофы глобального масштаба. Он принял ее и отразил свое отношение к революционным идеям в нескольких произведениях – цикле эссе под названием «На перевале», поэме «Христос Воскрес», очерке «Революция и культура», сборниках поэзий «Звезда» и «Королева и рыцари».
Параллельно с творчеством поэт становится преподавателем пролеткульта в Москве. Он знакомил молодых поэтов революции с теорией создания поэзии и прозы.
В 1921-м Белый снова уехал за границу, но спустя два года полностью порвал с женой и вернулся на родину. После этого он много и плодотворно трудился, все больше внимания уделяя прозе. Он написал романы «Московский чудак», «Москва под ударом», «Маски». Занялся созданием мемуаров «Воспоминания о Блоке», трилогии «На рубеже двух столетий», «Начало века», «Между двух революций».
Андрей Белый внес ощутимый вклад в литературоведческую науку, стал автором исследовательских статей «Мастерство Гоголя», «Медный всадник», «Ритм как диалектика».
Личная жизнь
Близкое знакомство с Александром Блоком сильно изменило личную жизнь Андрея Белого. Поэт влюбился в жену Блока – Любовь Менделееву, которая ответила ему взаимностью. Их связывали любовные отношения, длившиеся на протяжении четырех лет и измучившие всех троих участников треугольника. Потом случился разрыв, который Блок отразил в своей пьесе «Балаганчик», а Белый в сборниках поэзий «Урна» и «Пепел».
Одновременно с этими отношениями, Белый ухаживал и за женой Валерия Брюсова – Ниной Петровской. И снова любовный треугольник, начавшийся с невинного флирта. Женщина воспылала таким чувствами, что возводила Андрея чуть ли не в ранг божества. Наученный горьким опытом предыдущих отношений, поэт решил разорвать с Ниной все отношения, но она буквально преследовала его. Нина решилась на убийство поэта, воспользовалась перерывом между лекциями, которые читал Белый в политехе и выстрелила в него практически в упор. На счастье Андрея, у браунинга случилась осечка. Позже эту ситуацию опишет Брюсов в романе под названием «Огненный ангел».
В 1909-м в личной жизни Белого появится художница Анна Тургенева, племянница знаменитого писателя. Все называли ее просто Асей. У Белого и Тургеневой был гражданский брак, супруга отправилась с поэтом за границу в 1910-м. Они побывали в Палестине, Египте, Сицилии, Тунисе. Официальное оформление брака состоялось в 1914 году, они расписывались в Берне. В 1916-м Белый должен был вернуться в Россию, Ася осталась в Швейцарии. Через 5 лет поэт приехал к супруге, но продолжать дальнейшую семейную жизнь не было смысла.
После пары лет, проведенных за границей, Андрей снова возвращается в Россию и встречает Клавдию Васильеву, свою последнюю возлюбленную. В 1925-м они переехали на дачу общих друзей в Качино, которое стало для него таким же важным, как для Толстого Ясная Поляна или как для Чехова Ялта. Он полностью занят творчеством, Клавдия окружает его любовью и заботой. Супруги расписались в 1931 году.
Андрей Белый умер 8 января 1934 года, на руках у Клавдии, которую ласково называл Клодей. Местом упокоения поэта стало Новодевичье кладбище столицы.