В архивах часто встречаются фото Самуила Яковлевича Маршака в окружении детей. Неудивительно, ведь поэт и писатель оставался отличным другом маленьких читателей. Творчество автора не ограничивается детской литературой. Блестящие переводы Маршака знакомы любителям английской классической литературы.
Детство и юность
Самуил Яковлевич родился 22 октября (по новому стилю 3 ноября) 1887 года. Отец мальчика — химик, работавший на мыловаренном заводе, мать — домохозяйка, воспитывающая детей и приглядывающая за бытом. Кроме Самуила, в семье росли еще пять детей.
Маршак-старший пытался реализовать потенциал специалиста в области химии, поэтому семейство часто переезжало: Витебск, Покров, Бахмут. Список городов прервался в Острогожске в 1900 году.
Для выходца из еврейской семьи проблемой оставалось зачисление в гимназию, поскольку детям такого происхождения выделялось ограниченное количество мест. Именно поэтому, когда отцу Маршака посчастливилось найти работу в Петербурге, Самуил не сразу последовал за родственниками.
Юный гимназист приезжал в столицу на каникулы.
Как вспоминает сам поэт, сочинять стихи начал даже раньше, чем научился их записывать. Еще в Острогожске детвора со всей округи собиралась в доме семьи юного поэта, чтобы послушать забавные произведения его сочинения.
Неудивительно, что Стасов, в руки которого попала тетрадь с творчеством мальчика, по достоинству оценил талант писателя и способствовал скорейшему переводу Самуила Яковлевича в питерскую гимназию.
Приехав в город на Неве, гимназист пропадает в публичной библиотеке, зачитываясь произведениями классиков мировой литературы. Критик не забывал прививать мальчику любовь к искусству, особенно поддерживал начинания в области национального еврейского творчества.
В 1904 году Маршак знакомится с Максимом Горьким. Узнав о проблемах Маршака со здоровьем, вызванных питерским климатом, Горький приглашает юношу пожить на собственной даче в Ялте.
В южном городе молодой человек проводит два года. В 1906 году, получив предупреждение о готовящемся против евреев заговоре, молодой поэт был вынужден в спешном порядке покинуть побережье и вернуться в Петербург.
На этом кочевническая жизнь писателя не остановилась. В 1911 году молодой человек с группой товарищей отправляется в путешествие по Ближнему Востоку в качестве корреспондента. 1912 год ознаменован поездкой в Англию для получения образования в Лондонском университете.
Вернувшись на родину в 1914 году, Маршак менял города жительства еще несколько раз, пока окончательно не перебрался в Петроград в 1922 году.
Литература
Произведения Самуила Яковлевича впервые вышли в печать в 1907 году. Первой книгой стал сборник «Сиониды», посвященный еврейской теме. Кроме авторского творчества, увлекается писатель переводами. При этом начинает работу в данном направлении также со стихов еврейских поэтов.
В то время, произведения юного поэта адресованы взрослому читателю. Лучшим циклом творчества юного автора называют сборник стихов «Палестина», написанный во время путешествий писателя. Постепенно Самуил Яковлевич начинает писать произведения и для детей.
В 1920 году в Краснодаре организовал первый детский театр, на сцене которого ставились спектакли «Двенадцать месяцев» и «Теремок».
С 1923 года в Петрограде выходят детские книги поэта, в том числе переводы с английского «Дом, который построил Джек» и сказки собственного сочинения — «Кошкин дом», «Вот какой рассеянный», «Багаж», «Сказка о глупом мышонке».
Во время войны, избежав мобилизации по причине плохого зрения, Маршак пишет сатирические фельетоны, участвует в создании антифашистских плакатов.
За вклад в литературу писатель удостоен нескольких Сталинских и Ленинских премий и наград, в том числе Ордена Ленина, Ордена Трудового Красного знамени.
В 60-х годах в свет вышел сборник стихов для взрослых читателей «Избранная лирика», а также автобиография писателя «В начале жизни».
Личная жизнь
Жену Софью Михайловну Мильвидскую юный писатель встретил во время поездки по Ближнему Востоку. На учебу в Лондон молодые люди поехали уже семьей. До конца жизни Софья Михайловна оставалась для супруга верным другом и музой. Супруги, несмотря на разницу темпераментов и характеров, прекрасно дополняли друг друга. Маршак — творческая личность, отличался вспыльчивым нравом, импульсивностью, а Софья Михайловна — истинный обладала рассудительностью, спокойствием и взвешенностью разума.
В 1915 году первенец супругов Маршаков, годовалая дочка Натанаэль, опрокинула на себя кипящий самовар. От полученных ожогов малышка скончалась. Через два года после трагедии на свет появился сын Иммануэль, а в 1925 — Яков. Кстати, «Сказка о глупом мышонке» написана поэтом за одну ночь, чтобы заработать денег на лечение Иммануэля в Евпатории.
К сожалению, младший сын Яков погиб от туберкулеза в 21 год. Старший сын прожил полноценную жизнь, стал успешным физиком, разработавшим методику аэрофотосъемки. В конце жизни писатель практически ослеп от катаракты.
Ушел из жизни великий поэт 4 июля 1964 года, дожив до весьма преклонных лет. Официальной причиной смерти признана острая сердечная недостаточность. Попрощаться с Самуилом Яковлевичем пришли сотни друзей и поклонников творчества.
Детей и взрослых приглашаем познакомиться с творчеством С.Я. Маршака и взять для прочтения в кругу семьи следующие произведения:
Детские сказки:
- «Двенадцать месяцев»
- «Умные вещи»
- «Кошкин дом»
- «Теремок»
- «Сказка о глупом мышонке»
- «Сказка про умного мышонка»
- «Отчего кошку назвали кошкой»
- «Кольцо Джафара»
- «Старуха, дверь закрой!»
- «Багаж»
- «Где обедал воробей?»
- «Усатый-полосатый»
- «В гостях у королевы»
- «Сказка про козла»
Поэмы:
- «Рассказ о неизвестном герое»
Произведения на военные и политические темы:
- «Почта военная»
- «Быль-небылица»
- «Круглый год»