27 января весь мир отмечает скорбную дату — Международный день памяти жертв Холокоста, утверждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. В этот день 75 лет назад cоветские войска освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенциме, в котором зверски уничтожены от 1,5 до 4 миллионов человек.
Вторая мировая война, в которой принимала участие большая часть европейских государств, стала периодом жестокого геноцида еврейского народа. По общеизвестным данным, Холокост пережило такое же количество евреев, как и погибло. Только в бывшем СССР в годы войны было уничтожено более полутора миллионов человек этой национальности. Этому трагическому явлению посвящен всемирный памятный день.
Дата Международного дня памяти жертв Холокоста имеет символическое значение. Она приурочена ко дню освобождения узников нацистского концлагеря в Освенциме советскими войсками. Данное событие произошло 27 января 1945 года.
С каждым годом участников ужасных событий становится все меньше, но воспоминания о них продолжают оставаться в сердцах многих людей. Это не просто памятная дата, но и международный протест любым проявлениям антисемизма и геноцида.
Цифры и факты
– 6 млн. евреев в общей сложности погибло в ходе геноцида, идентифицировать удалось около 4 млн человек. Это около трети всего еврейского населения мира.
– 566 тысяч евреев проживало на территории Германии до 1933 года, из них 150 тысяч эмигрировало, 170 тысяч – погибло.
– 350 тысяч венгерских, столько же французских и румынских евреев погибло в ходе войны.
– 3 млн. 350 тысяч евреев проживало на территории Польши, из них спаслось 350 тысяч.
– 1,2 млн. человек – таково количество погибших советских евреев.
– 4 млн. (по другим подсчётам – 2–3 млн) человек было убито в лагере смерти Освенцим, «пропускная способность» лагеря была доведена до 20 тысяч человек в день. 870 тысяч человек погибло в лагере Треблинка, 600 тысяч – в лагере Бельжец.
– 200 тысяч человек были убиты и около миллиона пациентов немецких больниц было замучено голодом по программе «Т-4» (программа предусматривала умерщвление инвалидов, людей с умственными заболеваниями, детей с неврологическими и соматическими заболеваниями, считавшихся «биологически угрожающими здоровью страны»).
Всемирный день памяти жертв Холокоста – это не только дань уважения к людям, которые выжили, это еще и призыв к действию. Этот день дает странам-членам возможность принять участие в дальнейшей борьбе с антисемитизмом и расизмом, а также разработать образовательные программы, которые позволят предотвратить повторение Холокоста в будущем. Это день всех людей и всех наций, которые должны объединиться и дать бой всем, кто хоть как-то поощряет то, что было сделано во время Холокоста. Мир должен сделать все, чтобы в дальнейшем человечество не столкнулось с такой же трагедией.
7 важных книг, рассказывающие о массовом уничтожении евреев нацистами
Анна Франк «Убежище»
Дневник Анны Франк, еврейской девочки, которая вела записи на нидерландском с 1942 по 1944 год в надежде, что их опубликуют после войны. Дневник был впервые издан в 1947 году при содействии отца Анны, Отто. Записи представляют собой письма вымышленной подруге. Свой дневник Анна назвала «Het Achterhuis» (В заднем доме). В русской версии — «Убежище». Сначала девочка не думала, что ее личный документ может стать достоянием масс, позднее она решила создать роман на основе своего дневника. Эта работа не была завершена. Последняя запись в дневнике сделана 1 августа 1944 года, через три дня гестапо арестовало всех, кто прятался в доме. Сама Анна Франк умерла в концлагере от сыпного тифа.
Маша Рольникайте «Я должна рассказать»
Машу Рольникайте называют русской Анной Франк. Она родилась в Литве, в 14 лет попала в Вильнюсское гетто, где впоследствии погибла вся ее семья. После гетто Маша побывала в концлагерях Стразденгоф и Штутгоф, где была участницей антифашистского подполья, вела дневник и сочиняла стихи. Одно из ее стихотворений стало гимном Сопротивления. Самое знаменитое произведение Рольникайте — автобиографическая повесть «Я должна рассказать», основанная на дневниках и воспоминаниях. Повесть была написана по-литовски, но Рольникайте сама перевела ее на русский язык и опубликовала в «Звезде». Это рассказ о жизни и смерти в концентрационном лагере, о силе человеческого духа.
Аарон Аппельфельд «Цветы тьмы»
Сам писатель, как и главный герой книги, пережил Холокост, скрываясь в украинских лесах, но этим событиям посвящена отдельная «История жизни». Здесь же в центре — прерванное детство еврейского мальчика Хуго, чьего отца увели немцы, а мать вскоре отдала его на попечение своей школьной подруги, работающей проституткой. В начале испытаний мальчику 11 лет, в сущности, все, что происходит с ним, — длинный обряд инициации, со всеми характерными этапами: прощанием с родителями, путешествием, первым сексуальным опытом, избавлением от иллюзий, «узнаванием» жизни. Большой мир вместе с его большой войной, с одной стороны, центральное событие романа, с другой — эхом проносится сквозь жизнь мальчика.
Паул Глассер «Танцующая в Аушвице»
Книга «Танцующая в Аушвице» полностью основана на дневниках Рози Гласер, пережившей Холокост. Историю рассказал ее племянник Паул Глассер, который совершенно случайно узнал о своих еврейских корнях. Это подтолкнуло его расследовать историю собственной семьи. Поиски привели Паула в Швецию, к Розе, сестре отца, с которой тот уже много лет не поддерживал отношений. Паул собрал ее дневники, письма, стихи, фотографии, и смог рассказать историю молодой и сильной женщины, которая попала в водоворот трагических событий, но сумела выстоять.
Джонатан Литтелл «Благоволительницы»
Роман с большой буквы «Р», написанный от имени офицера СС Максимилиана Ауэ с начала военных действий в Советском Союзе в 1941 году до падения Берлина. Главный герой — сложный, рефлектирующий человек, не питающий иллюзий по поводу всех мерзостей войны, грезящий о романе со своей родной сестрой. Еврейская тема присутствует в романе постоянно. Повествование начинается в Киеве, где происходят массовые расстрелы евреев в Бабьем Яру, затем главный герой попадает на Кавказ, где он должен решить, относятся ли горские евреи к евреям. Присутствуют в романе и концлагеря (Белжец, Освенцим).
«Черная книга», составлена Василием Гроссманом и Ильей Эренбургом
«Черная книга» — это уникальный сборник документов и свидетельств очевидцев о преступлениях против евреев на оккупированной нацистами территории СССР и Польши в годы Холокоста, а также об участии евреев в сопротивлении против нацистов во время Второй мировой войны. Сборник подготовили известнейшие советские литераторы и журналисты — Маргарита Алигер, Вениамин Каверин, Рувим Фраерман, Виктор Шкловский и другие — под руководством Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. Многие из составлявших «Черную книгу» были репрессированы. Подготовительные материалы оказались в архиве министерства государственной безопасности. Исследователи получили к ним доступ лишь в начале 90-х.
Примо Леви «Человек ли это?»
Книга итальяно-еврейского писателя, рассказывающая о его опыте в концентрационном лагере Освенцим. Автор начинает рассказ с момента своего задержания в декабре 1943 года (он был участником антифашистского сопротивления) по январь 1945-го. Леви подробно рассказывает о своем пребывании в фильтрационном лагере, дороге в Аушвиц, которую перенесли далеко не все, и жизни в самом лагере смерти. Примо Леви был химиком по образованию и, благодаря этому, попал на работу в химическую лабораторию. Свое освобождение он встретил в инфекционном лазарете, заболев скарлатиной. Книга имеет непростую судьбу. Успех она получила далеко не сразу: первоначально Леви с трудом смог найти издательство, чтобы ее опубликовать. Лишь спустя десятилетия книга стала всемирно известна.