Писать Николай Лесков начал только в 28 лет, его первые работы – публицистические статьи для популярных изданий тех лет. Но вскоре его творческая карьера пошла вверх, он стал автором многочисленных пьес и повестей, романов и сказов. Отличительная черта произведений Лескова – это особый художественный стиль, так называемый сказ, основоположником которого считают именно Лескова и его коллегу-писателя Николая Гоголя.
Детство
Родина известного русского писателя Николая Лескова – небольшое село Горохово в Карачевском уезде Орловской губернии. Его дед служил священником села Лески, откуда и произошла фамилия Лесков. Николай родился 4 (16 февраля) 1831 года в семье Семена Лескова и Марии Алферьевой. Отцовский род происходил из духовенства, сам Семен тоже получил семинарское образование, но отказался идти в духовное звание. За что был изгнан из дома отцом, человеком умным и своевольным. Семен сбежал в Орел, имея в кармане всего 40 копеек меди, которые вынесла ему мать к задним воротам, чтобы не разгневать отца. Семинарское образование позволило ему сделать карьеру заседателя орловской уголовной палаты, он стал отличным следователем, распутавшим не одно тяжкое преступление. Он первым в роду стал потомственным дворянином. Помимо этого, он учительствовал в семьях дворян, где и встретил свою будущую жену — дворянку Марию Алферьеву. Разница в их возрасте была просто огромной. На тот момент Семену исполнилось 40, его любимой всего 16. Они поженились, и в этом браке родилось пятеро детей – три сына и две дочки. Николай был старшим.
У родителей не было достаточно средств, чтобы организовать Николаю домашнее обучение, поэтому мальчика отдали богатым родственникам по материнской линии, где он и получил первоначальное образование. В десятилетнем возрасте Коля поступил в Орловскую гимназию, проучился там пять лет, но сумел окончить только два класса. В 1847 году Лескова (не без помощи отца, конечно) приняли в качестве писца в Орловскую палату уголовного суда. Там же служил и его отец. Спустя год умер отец, а в скором времени дом Лесковых сгорел полностью, со всем скарбом, и это внесло свои коррективы в судьбу будущего писателя.Осенью 1849 года Николай получил приглашение приехать в Киев от родного дяди по материнской линии С. Алферьева, который трудился в Киевском университете на должности профессора-медика. К концу 1849 года его приняли в рекрутский стол ревизского отделения Киевской казенной палаты в качестве помощника столоначальника. По роду деятельности Николаю приходилось часто бывать в уездах, где он наблюдал за народным бытом, занимался самообразованием, учил языки, много читал. Накоплению жизненного опыта способствовала и работа у второго дяди, супруга-англичанина сестры его матери. Дядя предложил Николаю поработать в его фирме «Шкотт и Вилькенс». И снова по роду службы ему доводилось часто бывать в командировках по всем российским городам. Впоследствии Лесков назовет эти годы лучшими в своей жизни.
Литература
Мысль заняться писательством посещала Лескова много лет. Первая проба пера Лескова состоялась в качестве публициста. Он публиковал свои заметки в киевских и петербургских изданиях, обвинял в коррупции чиновников разных мастей, врачей, полицейских. Его публикации пользовались успехом, власти реагировали на них должным образом, проводили в отношении фигурантов служебные расследования.
Первое художественное произведение Лесков написал в 32 года, это была повесть под названием «Житие одной бабы». Современное ее название – «Амур в лапоточках». Повесть опубликовали в журнале «Библиотека для чтения». Следом за первой публикацией посыпались следующие. Лесков стал автором сложных и душевных очерков под названием «Воительница» и «Леди Макбет Мценского уезда». В его произведениях темная сторона жизни каким-то непостижимым образом переплеталась с сарказмом и индивидуальным юмором.
Позже Лесков занялся драматургией. В 1867 году вышла его первая пьеса для театра. Самую большую популярность получило произведение Лескова под названием «Расточитель».
Вскоре все узнали Лескова и как романиста. Его книги «Обойденные», «Некуда», «На ножах» обличали нигилистов и революционеров, автор открыто говорил, что в России невозможны радикальные перемены, страна просто не готова к ним.
Вскоре сокровищница русской литературы пополнилась еще одним произведением Лескова под названием «Левша». Прозаик восхвалял мастеров оружейного дела, причем в своем неповторимом стиле, с использованием оригинальных неологизмов, наслоением событий и действующих лиц. Теперь уже никто не сомневался – Лесков сильный писатель.
В 70-е годы для писателя наступили тяжелые времена. По приказу Министерства народного просвещения Лесков получил кресло оценщика новых произведений. Теперь от него зависела судьба книги, быть ей опубликованной или нет. За это платили очень мало. В добавку к этим трудностям, произведения самого Лескова перестали печатать, в частности ни один из редакторов не взялся за публикацию его повести «Очарованный всадник».
По задумке автора, это произведение должно было стать альтернативой привычному жанру романа. Повесть состоит из несвязанных между собой сюжетов, к тому же еще и незаконченных. Такая «свободная форма» получила массу критических отзывов, поэтому Лесков печатал повесть небольшими фрагментами, причем в разных изданиях.
В последующих произведениях Николая Семеновича появляются идеализированные персонажи. Он стал автором сборника рассказов под названием «Праведники», в который вошли зарисовки «Фигура», «Человек на часах», и многие другие. Персонажи – сплошь и рядом совестливые люди, которые когда-либо встречались Лескову в жизни. Но и эти зарисовки не понравились критикам и коллегам писателя. В 80-е годы у праведников проявились религиозные черты, автор обратил свое внимание на героев раннего христианства и описывал их в своих произведениях.
В последние годы своей жизни Лесков вновь принялся изобличать военных, чиновников и священнослужителей. Именно в то время выходят в свет его работы «Тупейный художник», «Зверь», «Пугало». Одновременно с этим писатель начал трудиться над детскими рассказами, которые печатались во всех изданиях.
Личная жизнь
Если в творческом плане Лесков успешно состоялся, то в личной жизни ему, можно сказать, не повезло. Он был женат дважды, причем повел вторую жену под венец, когда еще первая была жива.
Первый раз писатель женился в возрасте 22 лет на Ольге Смирновой. Ее отец был богатым киевским коммерсантом. Супруга родила Лескову сына Дмитрия, который умер еще младенцем и дочку Веру. Позже выяснилось, что у Ольги серьезное психическое заболевание, и в 1878-м ее поместили в больницу Св. Николая в Петербурге, расположенную на реке Пряжке.
Оставшись один с малолетней дочерью, Николай решился на второй брак. Его супругой стала вдова Екатерина Бубнова (Савицкая). Писатель воспитывал ее детей от первого брака – Николая, Бориса, Веру. В 1866-м родился их совместный сын – Андрей. Со второй супругой Лесков тоже не орел счастье в личной жизни, они разошлись спустя одиннадцать лет.
Смерть
На протяжении всей жизни писателя мучила астма, особенно участились приступы в последние годы.
Новое обострение болезни случилось 21 февраля (5 марта) 1895 года, и Лесков с ним не справился. Местом упокоения выдающегося русского писателя стало Волковское кладбище Санкт-Петербурга.
Список произведений, рекомендуемых к прочтению:
Романы
- Некуда
- Обойдённые
- Островитяне
- На ножах
- Соборяне
- Захудалый род
- Чёртовы куклы
Повести
- Житие одной бабы
- Леди Макбет Мценского уезда
- Воительница
- Старые годы в селе Плодомасове
- Смех и горе
- Загадочный человек
- Запечатленный ангел
- Очарованный странник
- На краю света
- Некрещёный поп
- Левша
- Жидовская кувырколлегия
- Печерские антики
- Интересные мужчины
- Гора
- Оскорблённая Нетэта
- Полунощники
Рассказы
- Овцебык
- Павлин
- Владычный суд
- Железная воля
- Праведники
- Бесстыдник
- Однодум
- Шерамур
- Чертогон
- Белый орёл
- Епархиальный суд
- Кадетский монастырь
- Несмертельный Голован
- Русский демократ в Польше
- Привидение в инженерном замке
- Штопальщик
- Путешествие с нигилистом
- Зверь. Святочный рассказ
- Маленькая ошибка
- Тупейный художник
- Отборное зерно
- Совместители
- Заметки неизвестного
- Старый Гений
- Жемчужное ожерелье
- Пугало
- Старинные психопаты
- Человек на часах
- Грабёж
- Скоморох Памфалон
- Лев старца Герасима
- Легенды о совестном Даниле
- Фигура
- Пустоплясы
- Юдоль
- Административная грация
- Заячий ремиз