Георгий Марков — русский советский писатель и общественный деятель. Прославил Сибирь и ее жителей в романах «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь». По произведениям писателя сняты художественные фильмы «Строговы», «Сибирь», «Соль земли», «Грядущему веку».
Биография
Будущий писатель Георгий Марков появился на свет 19 апреля 1911 года в глухом сибирском селе Новокусково Томской губернии, в семье таёжного охотника. С детства будущий автор произведений о жизни простых сибиряков видел всю ее подноготную: и голодную бедность, и тяжкий изнуряющий труд, но были, конечно, в деревенской жизни и свои радости, о них тоже писал Георгий Мокеевич. Получить образование, выбиться в люди и найти реализацию своему творческому потенциалу Георгий Марков смог лишь благодаря радикальным переменам, произошедшим в России в 1917 году. Революция и советская власть дали шанс Маркову Георгию Мокеевичу получить высшее образование. Начал Георгий свой творческий путь с деятельности сельского комсомольского активиста. Это позволило перебраться в областной город Томск и поступить в местный университет на вечернее отделение.
Редакторские будни
Остаётся неизвестным, по какой причине Георгий Марков так и не завершил учёбу в Томском государственном университете. Путь его в большую литературу лежал через рутинную журналистскую и редакторскую работу в различных периодических изданиях, выходивших в областных центрах западной Сибири — Томске, Новосибирске и Омске. Но параллельно с журналистикой Георгий Марков начинает работу над собственными произведениями. Первая его публикация отмечена 1936 годом. После неё сразу же начинает работу над значительным по объёму произведением, которое в будущем будет называться «Строговы». Но развитие творческих планов молодого писателя прервала война. Из начатого романа он успел опубликовать только первые главы, они вышли в иркутском литературном журнале «Новая Сибирь».
Во время войны
В первый же месяц войны писатель был призван в действующую армию. Служить ему довелось на Забайкальском фронте в статусе военного корреспондента газеты «На боевом посту». Командование решило, что Георгий Марков, биография которого почти никак не была связана с военной службой, больше пользы принесёт на литературно-идеологической работе. Именно это обстоятельство позволило писателю продолжить работу над незавершённым романом. А в наступление на Квантунскую армию Забайкальский фронт перешёл только осенью 1945 года. И Георгий Марков участвовал в его составе в разгроме японцев в Маньчжурии. Впоследствии эти события будут отражены им в ряде литературных произведений и в сценариях фильмов «Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу». В 1943 году Георгий Марков был принят в Союз советских писателей. После демобилизации в 1945 году в чине майора писатель Марков еще долго прожил у себя на родине и только в 1956 году переехал в Москву. В столице он занялся политикой, притом вполне успешно — добился высоких постов, например, несколько лет являлся депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР от города Москвы. Однако общественная деятельность не мешала писателю заниматься творчеством. Книги Георгия Мокеевича Маркова были популярны у его современников.
Вся литература Георгия Маркова идеальным образом соответствует тому стандарту, который в Советском Союзе считался единственно приемлемым для любых видов художественного творчества. Речь идёт о так называемом социалистическом реализме, основанном на принципах партийности, идейности и народности. Тот, кто отказывался творить в этом направлении, не мог рассчитывать на публикацию и признание результатов своего творчества. Советский Союз был официально признан самой читающей страной в мире. Поэтому неудивительно и то, что писателей в СССР тоже было много, которые показывали в своих произведениях в основном жизнь советских людей, таких же, как и они сами.
Награды
Писатель Марков был удостоен немалого количества премий и наград. Так, он стал лауреатом Сталинской, Ленинской премий, дважды ему было присвоено почетное звание Героя социалистического труда. Помимо других наград, присвоенных автору в Советском Союзе, Марков стал обладателем также международных премий.
Книги
Писатель Марков является автором нескольких романов и повестей, немалого количества рассказов и публицистических очерков, двух пьес, которые посвящены как жизни советского народа в мирное время, так и военным подвигам солдат. А одно из самых известных его произведений — роман «Строговы» — повествует о том, как в революционное время жили в сибирской глубинке простые люди, как повлияла на их судьбы война, как изменились их жизни в ходе великих исторических событий.
Экранизации
Полюбились произведения Маркова не только читателям, но и любителям кино и сериалов. Многие романы автора были экранизированы самыми известными режиссерами того времени. Например, восьмисерийный фильм «Строговы» 1976 года даже получил диплом VII Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов.
В сериале снимались такие популярные советские актеры, как Борис Борисов (в роли Матвея Захаровича Строгова), Людмила Зайцева (сыграла Анну Строгову), Людмила Гурченко (революционерка Капитолина), и многие другие. После того как было опубликовано продолжение романа, по заказу Гостелерадио была отснята и его киноверсия.
Личная жизнь Георгия Маркова
Жена — Агния Александровна Кузнецова — русская советская детская писательница. С 1943 по 1946 год была ответственным секретарём Иркутского отделения Союза писателей РСФСР. Скончалась 12 ноября 1996 года. В браке родились две дочери — Ольга и Екатерина. Дело отца продолжает одна из дочерей. Ольга Маркова стала писательницей. Екатерина Маркова — известная советская и российская актриса, сценарист, писатель.
Смерть писателя
Георгий Мокеевич Марков умер в 1991 году на восемьдесят первом году жизни вследствие продолжительной болезни. Похоронили писателя в Москве на Троекуровском кладбище. В память об авторе на его малой родине — в селе Ново-Кусково — в 2012 году был установлен его бюст, а в городе Иркутске, почетным гражданином которого был признан автор, есть мемориальная доска в его честь. Регулярно в Томске, Иркутске и даже в Москве проходят литературные собрания, чтения, посвященные Георгию Маркову.