Чтобы обеспечить порядок движения автомобильного, железнодорожного, водного и другого транспорта, человек изобрёл оптическое световое устройство – светофор. Его принцип работы знаком каждому ребёнку со школы: красный – стой, жёлтый – жди, зелёный – иди. Невозможно представить, сколько бы регулировщиков потребовалось для упорядочивания современных транспортных потоков. 5 августа ежегодно отмечает Международный день светофора, который является днём его рождения. фото
История изобретения светофора
Первый в мире светофор появился в Англии. Это был газовый фонарь, который имел красное и зелёное остекление. Изобретение принадлежало инженеру Джону Прескотту Найту. Фонарь установили 10 декабря 1868 года в Лондоне у Парламента Великобритании. До этого момента Найт занимался разработкой и выпуском железнодорожных семафоров. Все его устройства управлялись вручную. Спустя 1 год, 2 января 1869-го, газовый фонарь разорвало. Осколки сильно повредили инспектора. С этого момента такой тип регулировки движения оказался под запретом во всей Европе.
В 1910-м попытку установить на перекрёстки свою систему регулировки предпринял инженер Эрнст Сиррин из Чикаго. Администрация города позволила оборудовать несколько светофоров в пилотном режиме. Аппараты были бесцветными. Сигналы водителям подавали таблички «Stop» и «Proceed». Такой тип подачи сигнала не понравился автовладельцам. Надписи было плохо видно издалека, а в темноте таблички вообще не читались.
В 1912-м американский инженер Лестер Вайер изобрёл электрический светофор, напоминающий современный образ. Конструкция состояла из двух цветов: красного и зелёного. Однако свои устройства Вайер не запатентовал. Спустя 2 года в Кливленде установили 4 первых электрических светофора. Событие произошло 5 августа. Автором изобретения стал Джеймс Хогг. Установили светофор на перекрёстке 105-й улицы и Эвклид авеню в Кливленде. Устройство имело две горизонтально расположенные оптические линзы, красного и зелёного цвета. Сменой сигнальных огней управлял регулировщик, находившийся в специальной стеклянной будке на перекрёстке. Сотрудник пропускал потоки автомобилей, руководствуясь определённым периодом времени. Жёлтого света в конструкции не было, вместо него инспектор нажимал на клаксон, чей звук оповещал водителей о готовности.
В 1920-м конструкция светофора обрела дополнительный жёлтый сигнал. Обновлённые аппараты установили в Нью-Йорке и Детройте.
С 20-х годов 3-цветные автоматические регулировщики стали появляться в Европе. Спустя 10 лет первый светофор появился в Ленинграде, а спустя 2 месяца в Москве, на пересечении ул. Петровки и Кузнецкого моста. Он стоял на земле и был намного меньше западных и европейских аналогов. На протяжении 107 лет цветовая гамма «регулировщика» не изменилась. Светофор всё также светит красным, жёлтым и зелёным светом.
Кто и как отмечает День светофора
Праздник не имеет федерального значения, поэтому выходной день в стране не объявляется. Торжественные мероприятия носят познавательный характер и проводятся корпоративно: в ГИБДД, на предприятиях по изготовлению светотехнического оборудования дорожного хозяйства и в ДОСААФ.
В день рождения светофора автоинспекторы посещают детские сады и пионерские лагеря, где рассказывают детям основные правила безопасного движения. Лекции сопровождаются практическими занятиями.
В школах ДОСААФ сотрудники рассказывают группам учащихся о памятном дне и об истории появления светофоров.
В организациях, производящих световое оборудование для дорог, проходят корпоративные мероприятия: конкурсы и соревнования. Передовикам вручаются грамоты. В некоторых российских городах установили памятники светофору (Новосибирск – 2006 год, Пермь – 2010-й, Пенза – 2014-й). Фото Памятник «Дерево-светофор» в Пензе
Интересные факты
В Лондоне есть памятник светофору, он выглядит как целое светофорное дерево.
В Японии первоначально вместо зеленого света в светофорах использовался синий, так продолжалось несколько десятков лет. Однако исследования показали, что человеческий глаз воспринимает синий цвет хуже, чем зеленый. Поэтому сегодня на улицах Страны восходящего солнца роль электронного постового выполняют классические светофоры.
Столица Германии тоже выделилась в «светофорной» среде. Берлин примечателен тем, что там имеется регулирующее устройство, показывающее 13 сигналов вместо обычных двух-трех. Ориентироваться на показания подобного светофора и водителям, и пешеходам очень трудно.
В Берлине, на светофорах помещается изображение человечка в шляпе. Он даже имеет собственное имя — Ампельман, в столице Германии продаются сувениры с его изображением. После объединения Германии в ходе замены светофоров человечка убрали, что вызвало волну возмущения среди берлинцев, и Ампельмана вернули. И даже придумали ему подружку — в Дрездене светофорный человечек представляет собой девушку в сарафане и с косичками.
В Северной Корее светофоры появились несколько лет назад — до этого роль электронного устройства выполняли девушки-регулировщицы.
Криминогенная обстановка в Рио-де-Жанейро считается неблагополучной, поэтому в период с 10 часов вечера и до 5 часов утра водители могут ехать на красный свет, чтобы избежать возможного ограбления.
Список фильмов, песен, книг, посвященных празднику
Учёные доказали, что человеческий мозг лучше воспринимает и запоминает информацию, если она преподносится в игривой или стихотворной форме. Такая подача материала особенно практична для детей при обучении ПДД. Поэтому так много детских стихов и песен о светофоре.
Вместе с этим трёхцветный «регулировщик» стал для взрослых неким символом принятия решений: где иногда следует подождать, а иной раз стоит двигаться вперёд, на «зелёный свет». В мире литературы и киноискусства существует масса песен, стихов, книг и кинофильмов, где главную роль играет светофор. Вот краткий перечень произведений:
- стихи: «Уличное происшествие» (Э. Успенский), «Светофор» (И. Гурина), «Учимся переходить дорогу» (М. Минакова);
- песни: «Светофор» (В. Леонтьев), «Мажорный светофор» (В. Высоцкий), «Светофоры, дайте визу» (А. Розенбаум), «Знаешь, мне некуда звонить» (А. Яковлев & Жара);
- Фильмы: «Такси» (1998), «На крючке» (2008), «Жизнь прекрасна» (2011).