Зрение позволяет человеку изучать окружающий мир. При помощи зрения мы получаем огромный объём информации: когда смотрим по сторонам, читаем, изучаем фотографии и рисунки. Способностью хорошо видеть мы обязаны природе, а также своим родителям, но если эта способность по какой-то причине утрачивается или ослабевает, то за помощью нужно обращаться к врачам-офтальмологам.
Офтальмологи специализируются на проблемах со зрением и болезнях глаз. Если традиционные методы лечения не помогают, офтальмологи могут проводить хирургические вмешательства, направленные на восстановление зрения. У врачей этой специальности есть собственный профессиональный праздник — Международный день офтальмологии (8 августа).
Впервые День офтальмологии отпраздновали в 2004 году. Хотя праздник посвящён непосредственно офтальмологии как науке, в первую очередь в этот день принято поздравлять врачей. Правда, официального статуса праздника Международный день офтальмологии не имеет, поэтому не является выходным. Офтальмологи отмечают его на рабочих местах, не прерывая приёма очередных пациентов.
Кто такие офтальмологи?
Офтальмологи занимаются изучением и лечением зрительной системы человека. Они должны уметь диагностировать и лечить различные патологии, расстройства и нарушения зрительной системы, а также проводить профилактические осмотры и давать индивидуальные рекомендации по сохранению или улучшению зрения. Лишь немногие люди регулярно посещают офтальмологов, пока не испытывают проблем со зрением, а между тем периодические осмотры помогают обнаружить заболевания органов зрения на ранних этапах развития, что значительно повышает эффективность дальнейшего лечения.
Что могут делать офтальмологи?
В сферу деятельности врачей-офтальмологов входят патологии, расстройства и другие нарушения зрительной системы, а также диагностика, профилактика и лечение заболеваний глаз. Офтальмологов рекомендуется посещать регулярно, чтобы иметь возможность выявлять заболеваний органов зрения на ранних стадиях развития.
Зрительный аппарат человека
В упрощённой форме зрительный аппарат можно представить как совокупность:
- двигательных мышц;
- глазного нерва;
- глазного яблока;
- глазного дна;
- роговицы глаза.
Если происходят повреждения элементов зрительного аппарата или связей между ними, то вся система перестаёт нормально функционировать. Нарушения зрения могут быть врождёнными или приобретёнными. Негативно повлиять на зрение могут травмы, неправильный образ жизни или другие заболевания, которые косвенно могут стать причиной проблем со зрением. Понять причины, и устранить последствия — задача врача-офтальмолога.
Хирурги-офтальмологи и ортописты
Нужно сказать, что офтальмология — обширная наука, поэтому в ней выделяется несколько направлений, а у врачей-офтальмологов может быть несколько специализаций. Например, врачи-ортописты устраняют дефекты зрения и помогают настроить правильную работу глазных мышц. Один из популярных диагнозов, с которым человек может попасть к врачу-ортописту — косоглазие. Если болезнь находится на начальной стадии, то избавить от неё человека можно будет даже без операции, при помощи лечебного комплекса упражнений и процедур.
Если же без оперативного вмешательства решить проблему нельзя, то человека направят к хирургу-офтальмологу. Эти врачи обладают необходимым опытом и квалификацией, чтобы проводить сложные операции, затрагивающие лицевые двигательные мышцы и структуру глаз. Некоторые операции проводятся при помощи лазера. Врач в этом случае выступает оператором и координирует процесс.
Как отличить офтальмолога от окулиста?
Медицинские профессии иногда поражают своим разнообразием и сложностью наименований, большинство из них произошли от латинских или греческих слов, поэтому расшифровывать их проще со словарём, но даже это помогает не всегда. Например, в разным медицинских учреждениях с равной степенью вероятности в списке врачей можно встретить как офтальмологов, так и окулистов. Резонный вопрос: «К какому врачу, с какой проблемой стоит обращаться?»
В народе бытует мнение о том, что офтальмологи — это врачи более высокой квалификации, нежели окулисты, поэтому в арсенале окулистов только консервативные методы лечения, а офтальмологи способны проводить хирургические операции. Это как раз тот случай, когда популярному стереотипу не стоит доверять. Между врачом-офтальмологом и врачом-окулистом нет никакой разницы, кроме названия. Разница в названиях произошла из-за особенностей словообразования. Слово «офтальмология» образовано от латинского названия «наука о глазах», а слово «окулист» произошло от греческого «oculus», что означает «глаз».
Свою роль в получившейся путанице сыграл и исторический контекст. В странах Западной Европы врачей, специализирующихся на проблемах со зрением, исторически называли офтальмологами, об «окулистах» там даже не знают. А вот в СССР, в ходу был термин «окулист», поэтому он до сих пор встречается в современной России, в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Правда, «окулист» остался в качестве «народного» названия профессии, в официальных документах используется только термин «офтальмолог».
Появление праздника
Международный день офтальмолога — это праздник, созданный не Министерствами и ведомствами, а самими врачами. Идейным вдохновителем появления праздника стал российский врач Тамаз Мчелидзе. Ему принадлежит инициатива закрепить особый день памяти известного офтальмолога Советского Союза Святослава Николаевича Фёдорова. Идею Тамаза Мчелидзе поддержали в медицинской палате Санкт-Петербурга, а затем и в других городах и странах, так праздник превратился в Международный.
Святослав Николаевич погиб при крушении служебного вертолёта, когда возвращался с отраслевой конференции. Трагическое событие произошло в 2000-м году, а через 4 года в День рождения Святослава Николаевича Фёдорова офтальмологи многих стран впервые отметили Международный день офтальмологии.
Имя Святослава Николаевича Фёдорова широко известно в офтальмологии, он внёс огромный вклад в развитие науки. Святослав Николаевич стремился успевать всё: он был профессиональным микрохирургом-офтальмологом и проводил десятки сложнейших операций, однако успевал совмещать врачебную практику с научной работой. Святослав Николаевич Фёдоров совместно с Владимиром Дмитриевичем Захаровым создал инновационную для своего времени линзу, получившую название «линза Фёдорова-Захарова». Она долгое время оставалась одной из наиболее удачных моделей жёстких искусственных хрусталиков глаза и легла в основу дальнейших разработок в этой области.
Оборудование для проведения офтальмологических операций с каждым годом усложняется, но растёт его точность и надёжность, это помогает снизить влияние человеческого фактора, однако требует от врачей дополнительной квалификации. Офтальмологи, как и другие врачи, постоянно обучаются и повышают свой профессиональный уровень, но важно, чтобы за здоровье пациентов боролись не только врачи, но и сами пациенты. Большинство заболеваний зрительного аппарата приобретаются в течение жизни. Негативное влияние оказывают стресс, нарушение режима работы и отдыха, неправильное питание, вредные привычки, перегрузки и многое другое. Международный день офтальмологии призван ещё раз подчеркнуть важность работы врачей и необходимость заботы о своём здоровье.
- Популярная в 90-х годах игра Тетрис, которой развлекались не только дети, но и взрослые, полезна для зрения. Самое время достать её из дальнего угла. Врачи до сих пор используют Тетрис для профилактики и лечения амблиопии.
- Столько же популярные сегодня фильмы в формате 3D, наоборот, вредят зрению. Не стоит смотреть подобные киноленты слишком часто, особенно с близкого расстояния.
- Любимый составителями документов компьютерный шрифт Times New Roman не подходит для долгого чтения, от него устают глаза, лучше использовать шрифт Verdana.
- Приобретённой слепоты во многих случаях удалось бы избежать, если бы люди вовремя обращались за помощью к врачам. Многие процессы обратимы, но на ранних стадиях.
- Современная медицина стремится лечить заболевания с минимальным оперативным вмешательством, в этой области достигнут заметный прогресс.