8 сентября 1941 года ровно 80 лет назад началась блокада Ленинграда. 28 августа немцы взяли станцию Мгу, чем прервали связь громадного города и целого сражающегося фронта с остальной страной. С этого момента в город на Неве фактически более не поступали припасы, а вывоз беженцев стал невозможен. Конечно же, предпринимались попытки в последующие дни прорываться на восток по Неве, но противник вышедший к ее берегу в районе нынешнего города Отрадное, пресекал их огнем с берега.
После занятия Мги еще примерно 10 дней оставался узкий сухопутный коридор через Шлиссельбург и севернее Синявинских высот, но железных и крупных автодорог в тот момент там уже не было. К 8-му сентября немцы дожали и этот небольшой промежуток, выйдя к южному берегу Ладоги, взяв Шлиссельбург. День занятия немцами Шлиссельбурга принято считать официальной датой начала блокады Ленинграда — величайшей трагедии в нашей истории.
Судя по воспоминаниям о факте окружения населению в сводках не сообщалось. Но то, что дела плохи все и так поняли, когда Московский вокзал прекратил еще 27 августа отправлять эвакуационные поезда на Волховстрой. Двухпутную дорогу на Москву немцы перерезали еще раньше в районе Чудово и Любани. Крайне опасный прорыв на Мгу, а затем и на Ладогу наше командование предотвратить в тех условиях не сумело.
Основные силы фронта бились в западном секторе, в районе Гатчины, Красного Села, на южном побережье Финского залива, из под Луги прорывалась окруженная группа войск. А вот восточный сектор — оперативный район севернее Новгорода прикрыть было почти нечем, сил там было мало и противник подвижными соединениями быстро просочился через Чудово — Любань — Тосно на ключевой узел дорог Мгу, а затем и вышел к берегу Ладоги, чем замкнул кольцо окружения в которое попало 3 миллиона жителей города и несколько сот тысяч бойцов РККА и краснофлотцев.
125 граммов хлеба
Самым голодным периодом в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года с 20 ноября по 25 декабря. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой выдавалось по 500 гр. в день, рабочим горячих цехов — по 375 гр., остальным труженикам — по 250 гр., служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 гр. Именно 125, а не 150, 170 или 173, как пишут в некоторых источниках.
872 дня
В общей сложности блокада длилась 872 дня: с 8 сентября 1941-го (со дня захвата немецкими войсками города Шлиссельбурга, когда Ленинград остался без связи) и до 27 января 1944-го (дня, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют). Стоит отметить, что некоторые историки называют 21 января днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — это день, когда бойцы Красной армии взяли под контроль Новгород и на этом атака на Ленинграда прекратилась.
Прорыв и освобождение
Полная блокада Ленинграда продолжалась до 18 января 1943 года — этот день сейчас называют днем прорыва кольца, когда в ходе операции «Искра» советские войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе ожесточенных боев освободили Шлиссельбург от гитлеровцев. Именно благодаря этой победе военным инженерам удалось создать долгожданный сухопутный коридор, который соединил осажденный город с остальной страной. Прежде единственная дорога, по которой в город доставлялись продукты и топливо, проходила по льду Ладожского озера — это «Дорога Жизни».
Полное освобождение города от блокады произошло через год с небольшим — 27 января 1944-го. Не путайте эти события — прорыв блокады и освобождение города — это не одно и то же.
630 000 человек
По официальным данным, которые озвучил советский обвинитель в ходе Нюрнбергского процесса, за 872 дня блокады в Ленинграде погибли 630 тысяч человек. На деле же жертв в разы больше — около 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей, уверены историки. Подсчитывать всех не успевали, да и просто не могли.
Большая часть ленинградцев умерла в первую блокадную зиму, когда столбик термометра опускался до -32 градусов, отопления в домах не было, а еды не хватало.
Стук метронома
Один из символов блокады Ленинграда — звук метронома. Для жителей осажденного города этот методичный стук был сигналом к действию: быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный — отбой.
Также в городе работало радио, жителям запрещено было выключать приемники. Дополнительно информация транслировали на улицах, через 1,5 тысячи установленных на домах и столбах громкоговорителей. Но именно этот пронзительный стук метронома до сих пор — то, что невольно возвращает тех, кто пережил эти ужасные 872 дня, в Ленинград 1941–1943 годов.