Масленица — народный праздник первой встречи весны — совпадает с церковной Мясопустной, или Сырной неделей, которая считается временем подготовки к Великому посту. В 2022 году Масленица начинается в понедельник, 28 февраля, и продолжается неделю, до завершения Прощеного воскресенья, которое отмечается 6 марта. После этого начинается Великий пост, завершающийся Пасхой, которая у православных в этом году приходится на воскресенье, 24 апреля.
Родительская суббота и Масленица: названия дней, обряды
Подготовка к Масленице начиналась на Руси еще в Родительскую мясопустную субботу, которая в этом году наступает 26 февраля. В этот день уже начинали печь блины — символ солнца и жизни. Первые блины обязательно приносили на кладбище, чтобы «покормить» мертвых и попросить у усопших благословения.
Масленичный понедельник назывался «встреча». В этот день пекут блины, а также сооружают чучело Масленицы, которое будет сожжено в Прощеное воскресенье.
Масленичный вторник называют «заигрыш», в этот день на Руси начинались развлечения, игры и забавы.
Со среды, которая носит название «лакомка», стартуют обильные блинные застолья.
Масленичный четверг, он же «разгуляй», — это начало массовых гуляний, которые называют «широкая Масленица». На Руси с этого дня и до окончания Прощеного воскресенья работать было не принято, все время посвящали развлечениям и застолью.
Пятница и суббота — время семейных посиделок с блинами. В пятницу было принято ходить «к теще на блины», а в субботу своими кулинарными подвигами старались прославиться молодые хозяйки, которые созывали гостей на «золовкины посиделки».
Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — в народе называли «целовальник», поскольку просить друг у друга прощения было принято по евангельскому обычаю с троекратным целованием.
В России Масленицу любили всегда, она была богато и разносторонне отражена в фольклоре. Ее называли «касаточкой», «целовальницей» и «объедухой». Этой неделе посвящали пословицы и прибаутки. Например, такие: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а Масленица».
Масленица: традиции и обряды на любовь, богатство и удачу
Масленица — народный праздник, во время которого проходили обильные застолья и гуляния, а также различные масленичные гадания, обряды и привороты.
Из самых известных традиций — «первый блин покойнику», он считался поминальным, его не ели, а клали на подоконник. Первые блины раздавали нищим, чтобы усердно молились за души умерших.
На блинах гадали — тонкий, румяный, красивый блин — к удаче, скорому сватовству, богатой, сытой жизни. Блин комом — скорее нужно его съесть, пока никто не увидел, иначе — жди беды.
Чем больше напекла девушка блинов — тем больше шансов у нее удачно выйти замуж, тем больше будет здоровых детей.
Сидеть дома на Масленицу — к неудачам «на личном фронте», к такой девушке сваты могут не найти дорогу.
Познакомиться девушке с парнем на Масленицу — к скорой свадьбе.
Ссора на Масленицу — к расставанию.
На Масленицу девушки использовали привороты, например на блины: шептали над тестом, чтобы блин был красивый, румяный и круглый, а судьба — счастливой.
Что подарить
Масленица – праздник замечательный, но в наше время дарить подарки на него совсем не обязательно, как, например, на День рождения или Новый год. Но если есть желание поздравить кого-то близкого, это не возбраняется. В былые времена на Масленицу дарили еду или сувениры. Например, красивые пестрые платки девушкам. Сегодня подарок носит скорее символический характер. Что это может быть? Вот несколько примеров:
Набор посуды (можно декоративной) или чайный сервиз;
– Качественная скатерть;
– Крестик или кулон с религиозной символикой;
– Какой-то элемент одежды: рубашка или блузка;
– Хорошая кухонная утварь для хозяйки;
– Подарочная кулинарная книга.
Интересные факты
– Масленица отнюдь не женщина, как можно подумать, а мужчина. Чтобы помочь весне прогнать зиму, язычники славили Ярила – своего бога солнца и плодородия. Он представлялся в образе молодого мужчины, ежегодно умирающего, а потом воскресающего. Именно он, возродившись в очередной раз, дарил людям весеннее тепло и надежду на новый хороший урожай;
— В России на Масленицу гуляли с размахом. Петр I любил прокатиться по Санкт-Петербургу на запряженном лошадьми корабле, а его дочь Елизавета участвовала в застольях, съедая пару десятков блинов. В период правления Екатерины II были популярны трехдневные маскарадные шествия, в которых участвовало несколько сотен человек;
– Известная поговорка «первый блин комом» дошла до наших времен в искаженном виде. И смысл поменяла до неузнаваемости. Мол, если не удается начало какого-то дела, так ничего страшного – потом получится. На самом деле поговорка должна звучать «первый блин комАм». «Комами» предки называла медведей, а праздник весеннего равноденствия, или же Маленицу, называли «Комаедицей». Стало быть, и первый блин – подношение медведю;
– Некоторые исследователи считают, что сжигание чучела Масленицы в представлении наших предков напрямую влияло на плодородие земли. Крестьяне разбрасывали пепел и искренне верили, что это поможет получить хороший урожай;
– В Калужской губернии блины пекли, на всякий случай, заранее, в субботу недели, предшествующей Масленичной. Эту субботу называли Пестрой. В некоторых губерниях в субботу отмечали Родительский день, и первый блин относили на погост.
Список литературы о Масленице и обрядах
Книги:
· Гадания, колядки, веснянки, русские песни и сказки / собр. и обраб. Г. М. Науменко; ил. Г. Алимова. – Москва : Издательство Астрель : Издательство АСТ, 2004. – 175 с. : ил. – (Хрестоматия школьника).
· Громыко, М. М. Мир русской деревни / М. М. Громыко ; худож. О. С. Потапов. – Москва : Молодая гвардия, 1991. – 447 с. : ил.
· Архарова, Л. И. Сценарии праздников, классных часов, игр, развлечений для начальной школы / Л. И. Архарова, Л. К. Гребёнкина, С. Б. Демидова. — Москва : Центр Педагогический поиск, 2005. – 160 с.
· Энциклопедия зимних праздников / сост. : Л. И. Брудная, З. М. Гуревич, О. Л. Дмитриева ; худож. В. В. Журавлёв – Санкт – Петербург : РЕСПЕКС, 1995, — 464 с.
· Чекулаева, Е. О. 100 великих праздников / Е. О. Чекулаева – Москва : Вече, 2006. – 432 с. – (Сто великих).
· Соловьёв, В. М. Русская культура. С древнейших времён до наших дней / В. М. Соловьёв. – Москва : Белый город, 2004. – 736 с. : ил.
· Народов России : энциклопедия / М. М. Бронштейн, Н. Л. Жуковская [и др.] – Москва : РОСМЭН – ПРЕСС, 2004. – 103 с. : ил.
· Пиглицина, Е. О. Энциклопедия детских праздников / Е. О. Пиглицина. – Москва : РИПОЛ КЛАССИК, 2000. – 320 с.
Статьи из периодических изданий:
· Васильева, А. Г. Как у нас на ярмарке : сценарий / А. Г. Васильева // Читаем, учимся, играем. — 2013. — № 11. – С. 103-107.
· Дорожкина, Н. И. В гости масленка зовет : сценарий фольклорного праздника / Н. И. Дорожкина // Читаем, учимся, играем. — 2012. — № 12. — С. 94-96.
· Пашина, О. Зимние вечёрки : из хаты в хату — потанцевать, попеть, поворожить…// Родина. — 2002. — № 1. — С. 88-91.
· Ивашина, В. В. Сударыня Масленица : встреча за самоваром / В. В. Ивашина // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2016. — № 1. – С. 49-51.
· Васильева, А. Г. «Как у нас на ярмарке…» / А. Г. Васильева // Читаем, учимся, играем. – 2013. – № 11. – С. 103-107.