Битова Андрея Георгиевича знают как русского писателя и одного из основателей постмодернизма в русской литературе. Автор «Пушкинского дома» был знаменит не только своими текстами, но и увлечением альпинизмом, установкой необычных памятников, игрой в кино, музыкальными чтениями и фигурированием в чужих текстах в качестве персонажа.
Детство и юность
Будущий писатель появился на свет 27 мая 1937 года в Северной Столице. Битов был потомственным петербуржцем: отец мальчика, Георгий Леонидович, работал архитектором, а мама, Ольга Алексеевна – юристом. Блокадная зима 1941-1942 года – одно из первых детских воспоминаний маленького Андрея. После чего последовала эвакуация на Урал. Спустя некоторое время семья мальчика переехала в Ташкент. Можно сказать, что именно в те детские годы и начались путешествия Андрея Битова, которые сопровождали его на протяжении всей жизни.
В 16 лет Андрей Битов получил значок «Альпинист СССР». Любовь к горам повлияла и на выбор образования: в 1955 году он поступил в Ленинградский горный институт на геологоразведочный факультет. Некоторое время работал буровым мастером в геологических экспедициях. Благодаря своей любви к горам Битов в 1957 году стал студентом Ленинградского горного института геологоразведочного факультета. В студенческие годы Андрей впервые попробовал свои силы в качестве писателя. Тогда он был принят в литобъединение, которым руководил Глеб Семёнов, и где Битов познакомился с Кушнером, Гродницким, Британишским и Горбовским – известными ныне поэтами.
Начало писательской деятельности
1957 год выдался нелёгким для Андрея Битова. Из-за событий в Венгрии прямо посреди двора института показательно сожгли литературный сборник, в котором также были напечатаны произведения юного автора. После чего последовало исключение из ВУЗа и служба в армии, которую он проходил на севере страны. 1958 год принёс молодому человеку перемены: демобилизация и восстановление в учебном заведении, диплом, об окончании института в 1962 году.
Проза молодого автора начала публиковаться в известном литературном альманахе «Молодой Ленинград». Первые публикации Андрея Битова относятся к 1960 году. А уже 1963 год принёс выход сборника рассказов под названием «Большой шар».
Став профессиональным писателем в 1965 году, мужчина решил повысить уровень своего образования. Так, в период с 1965 года по 1967 год он проходил обучение на Высших сценарных курсах, которые действовали при Госкино в столице. А в 1973 году Битов поступил в аспирантуру при Институте мировой литературы и даже написал диссертацию по теории литературы, однако решил не защищать свою работу.
Книги
Андрей Георгиевич всегда очень продуктивно работал. В 60-тые и 70-тые годы вышло множество его книг. Так, читателям он запомнился «Дачной местностью», «Аптекарским островом», «Уроками Армении», «Семью путешествиями». В конце 70-тых годов писатель постоянно ездил из Москвы в Ленинград.
В 1978 году в Америке вышел роман «Пушкинский дом» Андрея Битова. В то же время писатель принял участие в работе над составлением бесцензурного альманаха «Метрополь».
Вышеуказанные события привели к тому, что о Битове «забыли» вплоть до начала времён перестройки. Книги писателя вновь стали издавать лишь после того, как к власти пришёл Михаил Горбачёв. Так, были представлены такие произведения автора, как «Грузинский альбом», «Статьи из романа», «Человек в пейзаже» и «Улетающий Монахов».
Кроме того, Битовым были выпущены поэтические сборники: «В четверг после дождя» и «Дерево». Произведения Андрея Георгиевича были переведены практически на все языки Европы.
Развитие карьеры
В конце 80-х Битову разрешили выезжать за пределы Советского Союза и он стал часто бывать в других странах. К примеру, некоторое время трудился в Берлине, где благодаря научной коллегии для него были созданы идеальные рабочие условия. Тогда писателю удалось завершить работу над книгой «Империя в четырёх измерениях», которая была издана в РФ в 1996 году.
Андрей Битов читал лекции, принимал участие в конференциях и симпозиумах за рубежом. А в нескольких университетах США мужчина был преподавателем русской литературы. С 1991 года Битов являлся президентом российского Пен-клуба, в создании которого он также принимал активное и непосредственное участие.
В 90-тые годы Андрей Георгиевич выпустил следующие книги: «Оглашенные», «Первая книга автора» «Новый Гулливер», «Неизбежность ненаписанного» и др. В 1999 году была выпущена англоязычная книга автора «Life Without Us». 2001 год принёс писателю выход его очередного произведения – «Вычитание зайца, 1825».
Стоит отметить, что в творческой биографии Андрея Битова также есть опыт написания сценария для фильма «Маленький беглец» и даже непосредственное участие в съёмках кинокартины «Чужая, белая и рябой».
Талантливый писатель — обладатель множества престижных премий, в том числе и Государственных. Его произведения неоднократно были признаны лучшими иностранными книгами года. Германия, Франция, Армения – вот далеко не полный список стран, отметивших деятельность Битова высочайшими наградами. Андрей Георгиевич и сам нередко оказывался в судейском кресле: к примеру, являлся членом жюри премии «Триумф», «Пушкинской премии» в Гамбурге, Всемирного конкурса эссе в Веймаре. В России Битов входил в состав комитета по вопросам присуждения Госпремии РФ.
Личная жизнь
О семье писателя сложно найти много информации. Известно лишь только, что у него есть несколько детей, в том числе и внебрачных. По словам Андрея Георгиевича, его жизнь – это и есть путешествие, а его хобби постепенно стало профессией. Битов – разносторонняя личность: писатель, сценарист, актёр, дизайнер книг, создатель Пушкинского джаза… Во всём этом мужчиной двигала любовь к литературе. Весь его вклад в развитие отечественной культуры сложно перечислить и оценить.
Что касается свободного времени, А. Битов говорит, что со временем хобби становится профессией. Любовь к кино привела к профессии сценариста и актера, любовь к книге – к участию в дизайне собственных книг, любовь к музыке – к созданию Пушкинского джаза, где чтение черновиков А. С. Пушкина сопровождается джазовой импровизацией. В 1998–1999 годах Пушкинский джаз гастролировал в Нью-Йорке, Берлине, Санкт-Петербурге и Москве.
Нелюбовь к монументальной скульптуре привела к идее «минимонументализма» (совместно с Резо Габриадзе). Как пример – памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге, Зайцу – в селе Михайловском и т. п. Сама идея воссоединения профессии с хобби привела к созданию в 1991 году неформального объединения «Ба. Га. Жъ» (Битов, Ахмадулина, Алешковский, Жванецкий и примкнувшие к ним Ю. Рост, А. Великанов, В. Тарасов и др.). По словам Андрея Битова, вся его жизнь – это «сплошное путешествие, которое уже нельзя назвать хобби».
Андрея Георгиевича Битова не стало в декабре 2018 года. Он скончался в столичной Бауманской больнице, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Место упокоения писателя – Шуваловское кладбище в Санкт-Петербурге.