Тюря, губница, дожинальница, коровеч, осердница, подкоголь, табани, тетеря, зырет — все это названия блюд вятской кухни. Не каждый регион может похвастаться таким многообразием кулинарных традиций, как Кировская область. Сотни лет народные рецепты хранились в памяти вятских хозяек и передавались из поколения в поколение.
Что такое вятская кухня? Об этом и многом другом библиотекарь рассказала во время информационно-познавательного часа «Кулинарные традиции земли Вятской» посетителям библиотеки, членам клуба «Общение». Участники мероприятия поговорили о самых любимых блюдах вятчан, а также узнали, что на кулинарных традициях отразился и многонациональный характер региона. Так, например, в южных районах чувствуется влияние татарской и марийской кухни, в западных — удмуртской кухни, а в северных районах есть свои особенности, в частности использование солонины, вяленого мяса. А ещё, гостям мероприятия удалось посмотреть несколько кухонных предметов, которыми пользовались сельские жители в середине прошлого столетия.