Кукарское кружево является на сегодняшний день одним из самых громких брэндов Кировской области. Считают, что первое упоминание о нем относится к 1849г., но по сей день является загадкой, откуда пришло на Вятскую землю искусство кружевоплетения.
Согласно легенде, один знатный плотник, жена которого была голландка, был послан указом Петра I на строительство кораблей в Воронеж. Однако, за провинность он был подвержен казни, но чтобы ее избежать, бежал в вятские леса, а со временем обосновался в Кукарке. Здесь он занимался плотничьими работами, а его жена плела кружева и обучала кружевоплетению местных женщин (тут, как говорится, в каждом предании, здесь есть и правда, и вымысел).
В то время на Вятской земле знали только один вариант кружева – крестьянское кружево. Его плели из домашней пряжи самым простым рисунком. Таким кружевом украшали в то время полотенца, которые дарили на свадьбу молодоженам.
Постепенно кружевоплетение на Вятке приобретало все большую популярность. И, нужно сказать, что инициативу развития кустарных промыслов в то время всячески поддерживало Вятское земство.
Школа кружевниц
В 1893 году в слободе Кукарке (сейчас г. Советск Кировской области) была открыта первая в Вятской губернии школа кружевниц, которую возглавляла Анастасия Григорьевна Афанасьева, жена земского врача. Первые десять лет существования кружевной школы послужило основой дальнейшего ее процветания и успеха. Она была признана не только в пределах губернии, но и во всей России.
Артель и фабрика
В 1920 году была создана первая трудовая артель кружевниц. В 1930-е годы произошел небывалый подъем кружевного промысла. Им торговали Вятские купцы, благодаря которым вскоре о Кукарском кружеве узнали в Саратове, Самаре, Казани, Оренбурге, Астрахани, Перми, Уфе и Петербурге. Путешествовало это красивое кружево и через Дальний Восток в Японию, его охотно приобретали в Англии, Франции, Голландии, Швеции и в Америке.
Примерно в 1840-е годы в Кукарку попало сцепное кружево из Великого Устюга, то есть вологодское. Опытные мастерицы сумели его воспроизвести. В первый раз, встретившись со сколками и сканью, освоившись понемногу, стали сами варьировать рисунки.
Между тем, к концу XIX века кружево все больше входило в моду, а состоятельные граждане и представители дворянского сословия предпочитали им украшать свои одежды.
В Кукарке плетением кружева занималось уже более 500 женщин. В основном они изготавливали кружево по готовым сколкам, очень немногие из них умели самостоятельно создавать рисунки.
Пожалуй, самое сложное в кружевоплетении – это придумать, как будет выглядеть будущее кружево. Обычно, этим занимается опытный художник. Современные Кукарские мастерицы плетут кружево с помощью коклюшек. Их изготавливают из березы или вереса, эти древесные породы в процессе кружевоплетения обеспечивают коклюшкам приятный звон. За долгое время существования этого вида кружевоплетения, сложилось две основные техники: парная и сцепная.
На основе парной техники выполняются мерные кружева – край, различные оплеты, а также мотивы мелких узоров. При этом мастерицы используют большое количество парных коклюшек. Узор выплетается благодаря повторению простых геометрических фигур разной плотности.
Сцепная техника используется для плетения покрывал, скатертей, занавесок, дорожек, салфеток, воротничков и других вещей.
Вообще, сама техника кружевоплетения одинакова, но плетут ее в каждой области по своей специфике, поэтому сегодня принято говорить о кукарском, вологодском, рязанском кружеве. Все эти варианты кружева различаются художественными приемами. Отличительной особенностью Кукарского кружева является сочетание различных переплетений в одном изделии, эти переплетения придают ему ажурность, легкость и красоту.
Традиционно, для создания кружева используются самые простые предметы: деревянная подставка с двумя перекрестными рамами, подушка-бубен с наволочкой, чтобы кружево не пачкалось и коклюшки. Кроме того, мастерице всегда пригодятся вязальный крючок, игла для накола и разные по составу нити.
На сегодняшний день наиболее известными производителями Кукарского кружева в Кировской области являются Вятскополянская компания «Юг» и ООО «Фабрика строчевышитых и кружевных изделий «8 Марта» в городе Кирове. Наиболее известными кружевницами в области являются Любовь Анцыгина, Ольга Крупина, Валентина Песикова и Елена Куприна.