Ежегодно 14 октября православные отмечают большой церковный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Торжество является великим днем с огромным значением для христиан. В 2022 году праздник приходится на пятницу. Мы раскрываем историю и традиции знаменательного дня.
Покров Пресвятой Богородицы — история праздника
В основе праздника лежит история о явлении Божьей Матери юродивому Андрею Константинопольскому, жившему в начале X века. Тогда Византию атаковали варвары — по преданию, в день чуда они подошли совсем близко к стенам столицы. Ночью люди собрались во Влахернском храме, где хранились одеяния Богородицы и молились о спасении.
Среди них был и Андрей Константинопольский, преклонивший колени вместе с горожанами. Внезапно он увидел идущую по воздуху в сопровождении ангелов Деву Марию. Она распростерла над молящимися свой платок — покров. В тот же день осада с города была снята.
В 1164 году великий князь Андрей Боголюбский прочел в письменных источниках о видении юродивого, которого считал своим покровителем. Правитель был так вдохновлен, что тотчас распорядился учредить праздник в честь столь значимого события.
С тех пор верующие отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, вспоминая о покровительстве и заступничестве Небесной Матери, ее доброте, любви и готовности прийти на помощь.
Покров Пресвятой Богородицы — традиции праздника
К Покрову заканчиваются все полевые работы, убирают оставшийся урожай. Богородицу на Руси всегда считали покровительницей земледелия.
Перед Покровом старались утеплить дома, починить одежду, напрясть, наткать, заготовить дрова.
Кое-где ещё успевают на Покров собрать последний урожай грибов – груздей и рыжиков.
На Покров первый раз обычно топили печи. Для того, чтобы всю зиму в доме было тепло, топили яблоней.
В старину было принято окатывать в этот день детей водой через решето, чтобы они не болели.
В этот день всегда поминали блинами усопших предков.
С Покрова дня начиналась время свадеб. Девушки, которые мечтали выйти замуж, обязательно ходили на праздник в церковь и зажигали свечу, молились.
Перед праздником убирались в доме, готовили угощения из нового урожая. На Покров не работали, устраивали гуляния, и весёлые праздники. В деревнях устраивали общие ужины, продукты к столу несли со всех домов.
Повод для праздника — радостный и светлый, поэтому и отмечается он весело. Торжество не приходится на период многодневного поста, поэтому верующие устраивают застолья и зовут гостей. На стол можно подавать даже рыбу и мясо, если дата не приходится на среду и пятницу — однодневные посты христиан. Хозяйки пекут булочки и пирожки и угощают ими близких и соседей.
С тех пор верующие отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, вспоминая о покровительстве и заступничестве Небесной Матери, ее доброте, любви и готовности прийти на помощь.
Церковная служба по случаю праздника Покрова начинается накануне, 13 сентября. Священнослужители приступают ко Всенощному бдению. Утром 14 октября начинается литургия.
Покров Пресвятой Богородицы — о чем молятся
На службе прихожане молятся о защите от несчастий и благополучии в доме, об исцелении от недугов и здоровье близких. Одинокие просят об обретении любви, а несчастные об обретении душевного покоя.
Покров Пресвятой Богородицы — приметы праздника
Как и в случае с большинством церковных праздников, на Покров, как его сокращенно называют в народе, запрещено ругаться, завидовать, воплощать злые умыслы и проявлять скупость. По поверью, нарушителям этих запретов грозит полоса неудач и даже более суровые наказания, ниспосланные Богородицей.
Много примет связаны и с погодой
Согласно народным приметам, какая погода на Покров, то такая будет и зима. Считалось, что до Покрова – осень, а после Покрова наступает зима. Само название праздника горит о том, что в этот день земля покрывается листом или снегом.
Если до Покрова журавли улетели на юг, то зима придёт рано и будет холодная.
Если к Покрову берёза и дуб полностью сбросили листья, то зима будет теплой.
Если белка до 14 октября белки сменили шубу, то зима стоит ждать хорошую.
Если 14 октября дует восточный или северный ветер, то зима будет холодная.
Если на Покров выпадет снег, то он пойдёт в Дмитриев день (8 ноября) и на Рождество.
Если на Покров дождь идёт, то остаток осени будет плохая ненастная погода.
Если 14 октября погода установится ясная и теплая, то осень затянется, снега не будет до Михайлова дня (21 ноября).