История библиотеки
Специализированное библиотечное обслуживание незрячих в Вятской губернии началось в 1897 году, когда на средства вятского купца П.П. Клобукова, при содействии учительницы Н.Н. Поповой была открыта школа для слепых. Небольшое собрание книг, используемых в учебной и внеклассной работе, стало первой библиотекой брайлевской литературы в Вятской губернии.
После организации в 1925 году Вятского отдела общества слепых, взявшего на себя заботу о приобщении к чтению инвалидов по зрению, здесь была организована первая библиотека для слепых на общественных началах. Однако без помощи государства общество не смогло обеспечить незрячих квалифицированным библиотечным обслуживанием. Поэтому в феврале 1935 г. библиотечное обслуживание незрячих было возложено на областную библиотеку им А.И. Герцена. Но опыт такой работы себя не оправдал. Основной акцент при обслуживании делался на традиционную категорию читателей, а работа с инвалидами по зрению отодвигалась на задний план. Из-за отсутствия сети передвижных библиотек, слепые, проживающие в области, были лишены возможности читать брайлевские издания. И все же отдел по обслуживанию инвалидов по зрению проработал при Кировской областной библиотеке им. А.И. Герцена свыше двадцати лет.
3 марта 1956 г. был сделан еще один важный шаг в деле развития библиотечного обслуживания слепых в Кировской области. Исполком Кировского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об открытии в Сталинском районе г. Кирова (по адресу: ул. Мопра, 100) Городской библиотеки для слепых № 5 (далее – Библиотека). Уже 10 мая того же года Библиотека распахнула двери для своих читателей, и это событие стало знаменательным в жизни незрячих, так как начался новый этап развития библиотечного обслуживания инвалидов по зрению в Кировской области.
Под руководством заведующих библиотекой Петра Константиновича Устюгова (с 1956 г.) и Клавдии Михайловны Разумовой (с 1957 г.), была проделана огромная работа по комплектованию фонда библиотеки, большая часть которого составляли плоскопечатные издания, и лишь 1777 (из 7885) экз. – издания по Брайлю, закупленные на средства Кировского отделения ВОС. Стараясь компенсировать недостаток в рельефно-точечной литературе, сотрудники Библиотеки активно использовали брайлевский фонд областной библиотеки им. А.И. Герцена, который значительно превосходил фонд специальной библиотеки и по количеству и по содержанию.
Уже к концу 50-х годов наметилась устойчивая тенденция к росту числа читателей специальной библиотеки. В 1958 г. этот показатель увеличился с 400 до 857 человек (из них – 127 незрячих). Но основными читателями библиотеки оставались здоровые люди (жители микрорайона), незрячие пользователи составляли лишь 13,6 % от общего числа посетителей, а на долю выданной литературы по Брайлю приходилось всего 10,3%.
Но, тем не менее, именно в это время была заложена основа системы внестационарного обслуживания: открыт Кировский филиал при клубе ВОС, услугами которого пользовались более 80 читателей; организовано 6 передвижек при межрайонных МО ВОС; начали работу библиотечные пункты при 4 районных библиотеках, появился заочный абонемент (18 читателей). Большую помощь в развитии библиотечного обслуживания незрячих оказывало Кировское областное и городское правления ВОС, на средства которого приобреталась литература рельефно-точечного шрифта и оборудование.
В 1958 году Библиотека переехала в здание Александровского костела. Именно в это время в штат была введена должность библиотекаря передвижного фонда, а затем создан отдел внестационарного обслуживания. Активная работа с массовыми и сельскими библиотеками области, открытие филиалов, библиотечных пунктов при первичных организациях ВОС, домах-интернатах принесла свои плоды. К 1966 году Кировская библиотека для слепых уже обслуживала 468 человек в 18 библиотеках-передвижках. Особое внимание, уделялось работе кружков громкого чтения, вызывавших большой интерес у слепых читателей.
К этому времени Библиотеку возглавила Генриетта Александровна Марьина (1965 г.). С ее именем связаны многие события, повлиявшие на ход дальнейшего развития библиотеки. Так, в 1977 г. наконец-то удалось решить вопрос областного подчинения Библиотеки, а в 1978 году Библиотека переехала в специально построенное для нее помещение на первом этаже жилого дома по ул. Сурикова, 10 общей площадью более 400 кв. м.
Созданная Г.А. Марьиной команда единомышленников вывела Библиотеку в число лучших библиотек области. К концу 70-х годов уровень библиотечного обслуживания незрячих Кировской области соответствовал всем современным требованиям. Фонды Библиотеки составляли 51 177 ед. Число читателей выросло до 2 060 человек, среди которых 87% от общего числа посетителей — члены ВОС, проживающие в Кировской области. Такой высокий показатель охвата населения библиотечным обслуживанием свидетельствовал о высокой самоотдаче и напряженном труде небольшого коллектива Библиотеки, упорно идущего к намеченной цели.
Под руководством директора Савиных Нины Ивановны (с 1991 г.), 90-е годы для Библиотеки прошли под знаком автоматизации. Приход в коллектив молодых специалистов, владеющих компьютерной грамотностью, позволил в короткие сроки поднять на новый уровень информационно-библиографическую работу и приступить к формированию электронного каталога. Была создана собственная студия звукозаписи, что позволило значительно расширить репертуар «говорящей» книги. Адаптивные тифлотехнические средства открыли незрячим читателям путь к самостоятельной работе с информационными источниками. Тем самым был сделан еще один шаг вперед на пути реализации принципа равных возможностей для читателей с особыми потребностями.
К началу нового тысячелетия Кировскую областную библиотеку для слепых возглавила Комышева Галина Егоровна (с 1998 г.). В этот период Библиотека становится не только образовательным, культурным, но и информационным центром для людей с ограниченными возможностями здоровья. Наряду с традиционными мероприятиями, стали проводиться такие формы работы, как деловые игры, шоу-викторины, историко-музыкальные кафе, семейные праздники, утренники с театрализованными представлениями. Изменилась и сама методика проведения массовых мероприятий, в которых все чаще использовались элементы библиотерапии, арттерапии, музыкотерапии и сказкотерапии.
Большой вклад внесли молодые руководители Библиотеки Новосёлова Ольга Геннадьевна (с 2003 г.) и Крутихина Ирина Борисовна (с 2006 г.). В начале двухтысячных, библиотечный электронный каталог насчитывал 12 440 записей, появились автоматизированные рабочие места для незрячих специалистов и возможность их самостоятельной работы в Интернете с использованием новых адаптивных технологий. Книжный фонд насчитывал около 150 тысяч единиц хранения. Ежегодно услугами Библиотеки пользовались более 4 000 читателей. Это инвалиды по зрению (1 954 чел.), инвалиды других категорий (1 564 чел.), специалисты ВОС, педагоги, реабилитологи, социальные работники. Библиотека располагала удобной для читателей, разветвленной по всей Кировской области сетью внестационарного обслуживания: 3 филиала, 10 библиотечных пунктов при МО ВОС, 12 – при домах-интернатах, 5 – при массовых библиотеках (Верхошижемье, Кумены, Орлов, Зуевка, Советск), 3 – при реабилитационных центрах и коррекционной школе.
Используя разнообразные формы индивидуальной и массовой работы с читателями, Библиотека вела активную работу по социокультурной реабилитация инвалидов. Особенной популярностью среди читателей пользовались презентации новых книг, изданных отделом тифлоинформационных технологий. Каждая из них становилась значительным событием в культурной жизни незрячих. Начав заниматься издательской деятельностью в 2001 г., Библиотека выпустила более 300 названий репродуцированных изданий. Репертуар издаваемых книг был разнообразным, но приоритет отдавался изданиям краеведческого и тифлокраеведческого характера. В течение трех лет Библиотека выпускала ежеквартальный журнал для семейного чтения «Калейдоскоп», единственное печатное издание в Кировской области, адресованное людям с нарушением зрения, их родным и близким, друзьям и знакомым, а также всем тем, кто интересуется жизнью незрячего человека.
В рамках подпрограммы «Доступная среда» для исполнения отдельного мероприятия «Повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Кировской области» в 2014 году была выделена субсидия на иные цели в сумме 3 451 780 рублей. В результате реализации плана мероприятий подпрограммы «Доступная среда» были проведены мероприятия по обустройству библиотеки техническими средствами адаптации. В помещении Библиотеки появились говорящие таблички и тифлотаблички на дверях кабинетов, тактильные поручни, тактильный стенд, информационный терминал на встроенной петле, мнемосхема с путями движения по библиотеке, кнопки вызова персонала (наружная и внутренняя), информационное табло. В разы увеличился парк тифлотехнических средств для инвалидов по зрению. Также было приобретено ассистивное устройство для управления компьютером без помощи рук, электронное устройство для прочтения плоскопечатных книг, электронные стационарные увеличители Аура с функциями сканирования и озвучивания текста, переносная узконаправленная система для слабослышащих. Одним словом, благодаря новому библиотечному оборудованию кировские инвалиды имеют гораздо больше возможностей читать любимые книги и периодические издания, быть в курсе всех событий и жить насыщенной и интересной жизнью.
3 марта 2016 года Кировской областной специальной библиотеке для слепых исполнилось бы 60 лет, но в связи с реорганизацией путём присоединения её к Кировской областной универсальной научной библиотеке им. А.И. Герцена, 7 июля 2015 года Библиотека для слепых становится Отделом библиотечного обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности КОГБУК «КОУНБ им. А.И. Герцена» (далее – Отдел). Отдел являлся многофункциональным информационным и культурным центром для инвалидов всех категорий и возрастов, обладал современными техническими ресурсами для предоставления равных информационных возможностей людям с ограниченными возможностями, стремился к более высокому технологическому уровню информационного обслуживания. Услугами Отдела пользовались более 3 350 человек.
Используя адаптивные технологии и накопленный годами опыт по библиотечному и социокультурному обслуживанию инвалидов, сотрудники Отдела вели целенаправленную работу по моделированию интегрированного библиотечного обслуживания, выступая координационным и методическим центром для муниципальных библиотек, реабилитационных центров, домов-интернатов, коррекционных школ по формированию системы социокультурной реабилитации инвалидов всех категорий.
Для плодотворной и комфортной работы с детьми с ОВЗ 2 декабря 2015 года в Отделе состоялось открытие детского центра развития и адаптации «Радуга» (далее — Центр). Цель направления деятельности Центра — это развитие творческих способностей у детей с особыми образовательными потребностями, формирование культуры общения и эстетической культуры, а также создание максимально благоприятных условий для коррекции недостатков развития слепых детей.
18 апреля 2016 года начал свою работу Досуговый центр «Прикосновение», объединивший более 20 слепоглухих людей.
Внедрение современных адаптивных технологий являлось важным шагом на пути социальной реабилитации незрячих людей Кировской области, так как они получили возможность работать наравне со своими зрячими коллегами и быть в курсе последних изменений в сфере современных компьютерных технологий. Начиная с 2012 года, более 40 незрячих и слабовидящих читателей библиотеки прошли обучение (консультирование) по работе на персональном компьютере с русифицированной программой экранного доступа с синтезатором речи на русском и английском языках «JAWS for WINDOWS».
12 апреля 2023 года можно считать вторым днем рождения библиотеки. Именно в этот день в соответствии с Распоряжением Правительства Кировской области от 19.12.2022 года за № 309, в результате реорганизации КОГБУК «Кировская Ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И. Герцена», была вновь создана КОГБУК «Кировская областная специальная библиотека для слепых».
Специфика нашей работы позволяет увидеть проблемы инвалидов со всех сторон: социальной, образовательной, медицинской, культурной, которые решать можно только объединёнными усилиями различных ведомств. Сегодня главная цель Библиотеки — объединить вокруг себя людей неравнодушных к проблемам инвалидов и вместе с ними создать все условия для доступности, комфортности, информативности и доброжелательного отношения к тем людям, которые больше всего в этом нуждаются.
Итак, мы вступили в следующий временной этап деятельности, теперь уже не структурным подразделением научной библиотеки, а областной специальной библиотекой для слепых. Несмотря на трудности и непростые времена, сотрудники Библиотеки сохранили свои добрые традиции, внедряя новое, выполняя все задачи, оставаясь мощным информационно-ресурсным центром по вопросам библиотечного обслуживания инвалидов всех категорий и возрастов.